新高考语文模拟考试练习题及答案.docx
新高考语文模拟考试练习题及答案
一、选择题(每题3分,共15分)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.慰藉(jí)静谧(mì)狡黠(xiá)戛然而止(jiá)
B.剽悍(piāo)稽首(qǐ)哂笑(shěn)浑身解数(xiè)
C.荒谬(miù)藩篱(pān)归咎(jiù)龙吟凤哕(huì)
D.拮据(jū)栈桥(zhàn)荫庇(yīn)味同嚼蜡(jiáo)
答案:B
解析:A项“慰藉”的“藉”应读“jiè”;C项“藩篱”的“藩”应读“fān”;D项“荫庇”的“荫”应读“yìn”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.狼籍鞠躬张皇失措大庭广众
B.轩榭藩篱惟妙惟肖因地制宜
C.归咎追朔草长莺飞天衣无缝
D.推崇颠沛五彩斑澜物竞天择
答案:B
解析:A项“狼籍”应写作“狼藉”;C项“追朔”应写作“追溯”;D项“五彩斑澜”应写作“五彩斑斓”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
解析:A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,与语境不符。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:C
解析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。
二、填空题(每题3分,共15分)
1.采菊东篱下,________________。(陶渊明《饮酒·其五》)
答案:悠然见南山
解析:此句描绘了诗人在东篱下采摘菊花,不经意间抬头看到南山的悠然自得的情景,体现了诗人对田园生活的热爱和对自然的亲近。
2.会当凌绝顶,________________。(杜甫《望岳》)
答案:一览众山小
解析:表达了诗人不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概,以及卓然独立、兼济天下的豪情壮志。
3.海内存知己,________________。(王勃《送杜少府之任蜀州》)
答案:天涯若比邻
解析:意思是只要四海之内有知心朋友,即使远在天涯,也好像近在身边。体现了诗人高远的志向、豁达的情趣和旷达的胸怀。
4.__________________,似曾相识燕归来。(晏殊《浣溪沙·一曲新词酒一杯》)
答案:无可奈何花落去
解析:此句对仗工整,通过对花落去和燕归来的描写,抒发了词人对时光流逝、人事变迁的感慨。
5.__________________,在乎山水之间也。(欧阳修《醉翁亭记》)
答案:醉翁之意不在酒
解析:现在常用来表示本意不在此而在别的方面。
三、判断题(每题2分,共10分)
1.“他跑得像兔子一样快”是一个比喻句。()
答案:正确
解析:该句把“他”比作“兔子”,形象地写出了他奔跑速度之快,符合比喻句的特点。
2.“少壮不努力,老大徒伤悲”告诉我们要珍惜时间,努力学习。()
答案:正确
解析:此句意思是年轻力壮的时候不奋发图强,到了老年,悲伤也没用了,强调了珍惜青春时光、努力奋斗的重要性。
3.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。()
答案:正确
解析:这是关于《诗经》的基本文学常识,表