文档详情

成人高考语文模拟考试练习题及答案.docx

发布:2025-04-08约3.88千字共12页下载文档
文本预览下载声明

成人高考语文模拟考试练习题及答案

一、选择题(每题4分,共20分)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.干涸(hé)静谧(mì)狡黠(xiá)忍俊不禁(jìn)

B.滑稽(jī)祈祷(qí)炽热(zhì)戛然而止(jiá)

C.倔强(jué)拮据(jū)污秽(huì)锐不可当(dāng)

D.剽悍(biāo)蜷伏(quán)懊悔(ào)参差不齐(cī)

答案:C

解析:A项“忍俊不禁”的“禁”应读“jīn”;B项“炽热”的“炽”应读“chì”;D项“剽悍”的“剽”应读“piāo”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.懊悔烦燥鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.撺掇屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

C.撺掇屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

D.懊悔屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

答案:D

解析:A项“烦燥”应为“烦躁”;B项“屏嶂”应为“屏障”;C项重复错误。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

解析:A项“不可救药”程度过重,上课早退不至于到不可救药的地步;B项“随声附和”是贬义词,指没有主见,别人说什么,自己跟着说什么,与语境不符;D项“高谈阔论”多指不着边际地大发议论,含贬义,与语境不符。

4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》《白雪公主》等都是脍炙人口的名篇。

D.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,这些诗表现了母爱、童真、自然三大主题。

答案:C

解析:《白雪公主》出自《格林童话》,不是《安徒生童话》。

5.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。

二、填空题(每题3分,共15分)

1.采菊东篱下,__________。(陶渊明《饮酒·其五》)

答案:悠然见南山

解析:此句描绘了诗人在东篱下采摘菊花,不经意间抬头看到南山的悠然景象,体现了诗人闲适的心境。

2.会当凌绝顶,__________。(杜甫《望岳》)

答案:一览众山小

解析:表达了诗人不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。

3.海日生残夜,__________。(王湾《次北固山下》)

答案:江春入旧年

解析:描写了新旧交替的景象,蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。

4.我寄愁心与明月,__________。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)

答案:随君直到夜郎西

解析:诗人将自己的愁心托付给明月,让它伴随友人到偏远的夜郎西,表达了对友人的牵挂和同情。

5.夕阳西下,__________。(马致远《天净沙·秋思》)

答案:断肠人在天涯

解析:点明了游子漂泊在外的孤独和思乡之情。

三、判断题(每题3分,共15分)

1.“而立之年”指的是三十岁。()

答案:正确

解析:出自《论语·为政》“三十而立”,所以“而立之年”表示三十岁。

2.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》。()

答案:错误

解析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》。

3.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”运用了比喻的修辞手法,把梨花比作雪花。()

答案:错误

解析:此句是把雪花比作梨花。

4.《骆驼祥子》的主人公祥子在经历了三起三落之后,变成了一个自私、懒惰、狡猾的行尸走肉。()

答案:正确

解析:这是小说对祥子悲剧命运的刻画,反映了当时社会对人的摧残。

5.“唐宋八大家”中属于唐代的是韩愈和柳宗元。()

答案:正确

解析:“唐宋八大家”中,韩愈、柳宗元是唐代的,其余六人欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩是宋代的。

四、解答题(每题10分,共50分)

1.阅读下面这首诗,回答问题。

《次北固山下》

王湾

客路青山外,行舟绿水前。

潮平两岸阔,风正一

显示全部
相似文档