成人高考语文考试练习题及答案.docx
成人高考语文考试练习题及答案
一、选择题(每题4分,共20分)
1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是()
A.静谧(mì)发酵(xiào)慰藉(jiè)
B.蓦然(mò)狡黠(xiá)炽热(zhì)
C.哺育(bǔ)栈桥(zhàn)粗犷(guǎng)
D.胆怯(què)荒谬(miù)媲美(pì)
答案:C。详细解析:A项“发酵”的“酵”应读“jiào”;B项“炽热”的“炽”应读“chì”;D项“胆怯”的“怯”应读“qiè”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.诀别狼藉五彩斑澜妇孺皆知
B.懊悔屏嶂鞠躬尽瘁锋芒毕露
C.撺掇撺掇杂乱无章参差不齐
D.屏嶂懊悔鞠躬尽瘁锋芒必露
答案:C。详细解析:A项“五彩斑澜”应为“五彩斑斓”;B项“屏嶂”应为“屏障”;D项“屏嶂”应为“屏障”,“锋芒必露”应为“锋芒毕露”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。详细解析:A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在这里程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,用在此处不恰当。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.语文素养是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础。
答案:D。详细解析:A项“通过……使”连用,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项“防止不再发生”否定不当,可删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,包含了对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟等内容。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》《白雪公主》《小红帽》等都是脍炙人口的名篇。
答案:D。详细解析:《白雪公主》《小红帽》出自《格林童话》,不是《安徒生童话》。
二、填空题(每题4分,共20分)
1.采菊东篱下,__________。(陶渊明《饮酒(其五)》)
答案:悠然见南山。详细解析:此句描绘了诗人在东篱下采摘菊花,不经意间看到南山的悠然自得的心境。
2.会当凌绝顶,__________。(杜甫《望岳》)
答案:一览众山小。详细解析:这句诗表达了诗人不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。
3.海内存知己,__________。(王勃《送杜少府之任蜀州》)
答案:天涯若比邻。详细解析:意思是只要四海之内有知心朋友,即使远在天涯,也好像近在身边,体现了友情不受距离限制。
4.忽如一夜春风来,__________。(岑参《白雪歌送武判官归京》)
答案:千树万树梨花开。详细解析:以春花喻冬雪,形象地描绘出了塞外雪景的壮丽。
5.三人行,__________。(《论语》)
答案:必有我师焉。详细解析:强调了要善于向他人学习。
三、判断题(每题4分,共20分)
1.“他像一只小鸟一样快乐”是一个比喻句。()
答案:正确。详细解析:把“他”比作“小鸟”,有本体、喻体和比喻词“像”,符合比喻句的特征。
2.“他完成了一次又一次的艰巨任务”这句话没有语病。()
答案:正确。详细解析:句子表达通顺,语义明确,不存在语病。
3.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。()
答案:正确。详细解析:这是关于《诗经》的基本常识,表述正确。
4.“而立之年”指的是三十岁,“不惑之年”指的是四十岁。()
答案:正确。详细解析:这是常见的年龄称谓的说法,是正确的。
5.“因为……所以……”是表示转折关系的关联词。()
答案:错误。详细解析:“因为……所以……”是表示因果关系的关