北理工数学分析练习及解答05-2-1.doc
文本预览下载声明
北京理工大学2005-2006第二学期
工科数学分析综合练习(1)
专业______班级________姓名_______学号_______分数_____
一.填空题(每小题3分, 共30分)
1. 设向量的终点坐标为,它在轴、轴、轴上的投影依次为、和,则该向量的起点的坐标为_________.
2. 设、、都是单位向量,且满足,则_____________.
3.设向量、、满足:,则_____________.
4.过点且与直线,
垂直的平面方程为___________________.
5.直线与平面的关系是 ___________________.
6. 设,则___________________。
7. 设函数,其中是常数,函数具有连续的一阶偏导数,则_______________.
8. 设,则___________________.
9 设则___________________.
10.设,确定,则___________________.
二.选择填空题(每小题3分, 共30分) 以下每题只有一个答案是正确的,请将正确的答案填在空中.
1.下列直线中平行坐标面的是【 】.
(A). ; (B).;
(C); D)..
2.旋转曲面是【 】.
(A).坐标面上的双曲线绕轴旋转而成;
(B).坐标面上的双曲线绕轴旋转而成;
(C).坐标面上的椭圆绕轴旋转而成;
(D).坐标面上的椭圆绕轴旋转而成.
3.函数在点处存在偏导数是函数在该点处连续的【 】.
(A).充分条件; (B).必要条件;
(C).充分必要条件; (D).既不是必要,也不是充分条件.
4.函数在点处具有两个偏导数 是函数存在全微分的【 】.。
(A).充分条件; (B).充要条件;
(C).必要条件; (D). 既不充分也不必要.
5.对于二元函数,下列有关偏导数与全微分关系中正
确的命题是【 】.。
(A).偏导数不连续,则全微分必不存在;
(B).偏导数连续,则全微分必存在;
(C).全微分存在,则偏导数必连续;
(D).全微分存在,而偏导数不一定存在.
6.若,则在是【 】.
(A).连续但不可微; (B).连续但不一定可微;
(C).可微但不一定连续; (D).不一定可微也不一定连续.
7.设则【 】.
(A).; (B). ; (C). ;
(D) .
8.指出偏导数的正确表达【 】.
(A).;
(B).;
(C).;
..
9.在矩形域内, 是(常数)的【 】.
(A)必要条件; (B) 充分条件;
(C) 充要条件; (D)既非充分也非必要条件.
10.设 有,下列结论中正确的是【 】.
.方程在点邻域内不能确定隐函数;
.方程在点邻域内不能确定隐函数;
.方程在点邻域内不能确定隐函数;
.以上均不正确.
三. (10分)(1).求过点,且与两平面和
都平行的直线方程;
(2).求过直线的平面,使它平行于直线.
四. (10分) (1).已知,,其中可微,连续,且, 连续,求 .
(2) 方程在点附近确定了一个隐函数,求,,.
五.(10分)设函数具有二阶连续的导函数,而且满足方程,试求函数.
六. (10分)已知,其中都是连续可微函数,试建立与所满足的微分方程, 并证明:,其中为任意常数.
北京理工大学2005-2006 第二学期
工科数学分析练习(1)参考解答
一.填空题
1. .
2. .
3.
4..
5.平行.
6. .
7. .
8. .
9 . 0
10..
二. 选择题
1.D. 2.A . 3. D. 4. C . 5. B.
6. D. 7.A. 8.C. 9.C. 10.C.
三.
显示全部