2024高考数学一轮复习课时作业30等差数列及其前n项和理.doc
PAGE
PAGE1
课时作业30等差数列及其前n项和
[基础达标]
一、选择题
1.[2024·开封测试]已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且a1+a5=10,S4=16,则数列{an}的公差为()
A.1B.2
C.3D.4
解析:通解设等差数列{an}的公差为d,则由题意,得eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(a1+a1+4d=10,,4a1+\f(4×3,2)×d=16,))解得eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(a1=1,,d=2,))故选B.
优解设等差数列{an}的公差为d,因为S4=eq\f(4?a1+a4?,2)=2(a1+a5-d)=2(10-d)=16,所以d=2,故选B.
答案:B
2.[2024·合肥检测]已知等差数列{an},若a2=10,a5=1,则{an}的前7项的和是()
A.112B.51
C.28D.18
解析:设公差为d,则eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(a2=10=a1+d,,a5=1=a1+4d))?eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(a1=13,,d=-3))?前7项和S7=7a1+eq\f(7×?7-1?,2)·d=28.
答案:C
3.[2024·湖北荆州模拟]在等差数列{an}中,若a3+a4+a5=3,a8=8,则a12的值是()
A.15B.30
C.31D.64
解析:设等差数列{an}的公差为d,∵a3+a4+a5=3,∴3a4=3,即a1+3d=1,又由a8=8得a1+7d=8,联立解得a1=-eq\f(17,4),d=eq\f(7,4),则a12=-eq\f(17,4)+eq\f(7,4)×11=15.故选A.
答案:A
4.[2024·武汉中学调研测试]在等差数列{an}中,前n项和Sn满意S7-S2=45,则a5=()
A.7B.9
C.14D.18
解析:解法一因为在等差数列{an}中,S7-S2=45,所以a3+a4+a5+a6+a7=5a5=45,所以a5=9,故选B.
解法二设等差数列{an}的公差为d,因为在等差数列{an}中,S7-S2=45,所以7a1+eq\f(7×6,2)d-(2a1+d)=45,整理得a1+4d=9,所以a5=9,故选B.
答案:B
5.[2024·湖南衡阳模拟]在等差数列{an}中,a1+3a8+a15=120,则a2+a14的值为()
A.6B.12
C.24D.48
解析:∵在等差数列{an}中,a1+3a8+a15=120,∴由等差数列的性质可得a1+3a8+a15=5a8=120,∴a8=24,∴a2+a14=2a8=48.故选D.
答案:D
二、填空题
6.[2024·湖北荆州模拟]在等差数列{an}中,a1=1,a2+a6=10,则a7=________.
解析:∵在等差数列{an}中,a1=1,a2+a6=10,∴eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(a1=1,,a1+d+a1+5d=10,))解得a1=1,d=eq\f(4,3),∴a7=a1+6d=1+8=9.
答案:9
7.[2024·河南濮阳模拟]已知等差数列{an}一共有9项,前4项和为3,最终3项和为4,则中间一项的值为________.
解析:设等差数列{an}的公差为d,由题意得eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(4a1+6d=3,,3a1+21d=4,))解得eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(a1=\f(13,22),,d=\f(7,66).))
∴中间一项为a5=a1+4d=eq\f(13,22)+4×eq\f(7,66)=eq\f(67,66).
答案:eq\f(67,66)
8.设等差数列{an}的前n项和为Sn,已知前6项和为36,最终6项的和为180,Sn=324(n6),则数列{an}的项数为________.
解析:由题意知a1+a2+…+a6=36,①
an+an-1+an-2+…+an-5=180,②
①+②得(a1+an)+(a2+an-1)+…+(a6+an-5)=6(a1+an)=216,∴a1+an=36,
又Sn=eq\f(n?a1+an?,2)=324,∴18n=324,∴n=18.
答案:18
三、解答题
9.[2024·全国卷Ⅱ]记Sn为等差数列{an}的前n项和,已知a1=-7,S3=-15.
(1)求{an}的通项公式;
(2)求Sn,并求Sn的最小值.
解析:(1)设{an}的公差为d,由题意