文档详情

2024《医疗保障基金使用监督管理条例》试题.docx

发布:2025-03-15约1.98千字共6页下载文档
文本预览下载声明

2024《医疗保障基金使用监督管理条例》试题

选择题

1.《医疗保障基金使用监督管理条例》自()起施行。

A.2021年2月19日

B.2021年5月1日

C.2022年1月1日

D.2024年1月1日

答案:B。《医疗保障基金使用监督管理条例》于2021年2月19日公布,自2021年5月1日起施行。

2.医疗保障基金使用坚持以人民健康为中心,保障水平与经济社会发展水平相适应,遵循()的原则。

A.合法、安全、公开、便民

B.公平、公正、公开、便民

C.合理、合法、公开、便民

D.科学、合理、安全、便民

答案:A。依据《医疗保障基金使用监督管理条例》规定,医疗保障基金使用坚持以人民健康为中心,保障水平与经济社会发展水平相适应,遵循合法、安全、公开、便民的原则。

3.定点医药机构应当按照规定保管财务账目、会计凭证、处方、病历、治疗检查记录、费用明细、药品和医用耗材出入库记录等资料,及时通过()全面准确传送医疗保障基金使用有关数据。

A.医疗保障信息系统

B.医院内部系统

C.财政部门系统

D.卫生健康部门系统

答案:A。定点医药机构应及时通过医疗保障信息系统全面准确传送医疗保障基金使用有关数据,这便于医疗保障部门进行监督管理。

填空题

1.医疗保障基金包括基本医疗保险基金、_________和其他医疗保障基金。

答案:生育保险基金。《医疗保障基金使用监督管理条例》明确规定医疗保障基金包括基本医疗保险基金、生育保险基金和其他医疗保障基金。

2.医疗保障行政部门实施监督检查,可以采取_________、询问有关人员等措施。

答案:查阅、复制资料。医疗保障行政部门在实施监督检查时,有权查阅、复制与医疗保障基金使用有关的财务账目、会计凭证等资料,也可询问有关人员。

3.定点医药机构应当建立医疗保障基金使用内部管理制度,由_________负责医疗保障基金使用管理工作。

答案:专门机构或者人员。定点医药机构需建立相应制度,并明确专门机构或人员负责医疗保障基金使用管理工作,以确保基金使用规范。

判断题

1.参保人员可以将自己的医疗保障凭证交由家人随意使用。()

答案:错误。参保人员应当妥善保管本人医疗保障凭证,不得出租、出借或者交由他人冒名使用,随意交由家人使用可能导致医保基金的不合理支出和违规使用。

2.医疗保障行政部门进行监督检查时,被检查对象可以拒绝提供相关资料。()

答案:错误。医疗保障行政部门实施监督检查时,被检查对象应当予以配合,如实提供相关资料和信息,不得拒绝、阻碍检查。

3.定点医药机构通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书等方式骗取医疗保障基金支出的,由医疗保障行政部门责令退回,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。()

答案:正确。根据《医疗保障基金使用监督管理条例》规定,定点医药机构有此类骗取医保基金支出行为的,会受到相应处罚。

解答题

1.简述医疗保障经办机构的职责有哪些?

答案:医疗保障经办机构的职责主要包括:一是提供医疗保障服务,与定点医药机构建立集体谈判协商机制,合理确定定点医药机构的医疗保障基金预算金额和拨付时限,并根据协议约定向定点医药机构拨付医疗保障基金;二是规范内部管理,建立健全业务、财务、安全和风险管理制度,做好服务协议管理、费用监控、基金拨付、待遇审核及支付等工作,并定期向社会公开医疗保障基金的收入、支出、结余等情况,接受社会监督;三是及时公开医药费用、费用结算等信息,接受参保人员等对其医疗保障基金使用的查询。

2.定点医药机构哪些行为属于骗取医疗保障基金支出的行为?

答案:定点医药机构以下行为属于骗取医疗保障基金支出的行为:一是诱导、协助他人冒名或者虚假就医、购药,提供虚假证明材料,或者串通他人虚开费用单据;二是伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料;三是虚构医药服务项目;四是其他骗取医疗保障基金支出的行为,如分解住院、挂床住院,违反诊疗规范过度诊疗、过度检查、分解处方、超量开药、重复开药或者提供其他不必要的医药服务等。

3.参保人员使用医疗保障基金时应遵守哪些规定?

答案:参保人员使用医疗保障基金时应遵守以下规定:一是持本人医疗保障凭证就医、购药,并主动出示接受查验,妥善保管本人医疗保障凭证,防止他人冒名使用;二是按照规定享受医疗保障待遇,不得重复享受;三是不得利用其享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益;四是在就医、购药过程中如实提供与医疗保障基金使用相关的资料和信息,不得通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料或者虚构医药服务项目等方式,骗取医疗保障基金支出。

显示全部
相似文档