文档详情

市场营销学练习题答案.docx

发布:2025-02-18约1.05千字共4页下载文档
文本预览下载声明

市场营销学练习题答案

选择题

1.以下哪项不是市场营销的4P之一?

A.产品(Product)

B.价格(Price)

C.地点(Place)

D.客户(Customer)

答案:D.客户(Customer)

解析:市场营销的4P模型包括产品(Product)、价格(Price)、地点(Place)和促销(Promotion)。客户(Customer)不属于这四个基本要素。

2.哪种市场定位策略是建立在产品具有独特性能或特性的基础上的?

A.成本领先

B.差异化

C.集中化

D.多元化

答案:B.差异化

解析:差异化策略是指通过提供独特的产品或服务特性来吸引顾客,与竞争对手区分开来。

填空题

3.市场营销的最终目的是______。

答案:满足和超越顾客的需求和期望

解析:市场营销的核心在于识别、满足和超越顾客的需求和期望,从而实现企业的长期盈利。

4.SWOT分析中的S代表______,W代表______,O代表______,T代表______。

答案:优势(Strengths)、劣势(Weaknesses)、机会(Opportunities)、威胁(Threats)

解析:SWOT分析是一种战略规划工具,用于评估企业的内部优势、劣势以及外部机会和威胁。

判断题

5.市场细分是指将整个市场分割成若干个具有相似需求的子市场。

答案:正确

解析:市场细分确实是将整个市场根据不同的需求、特征或行为分割成若干个具有相似特征的子市场,以便更有效地满足这些子市场的特定需求。

6.产品生命周期理论指出,产品在市场上的表现会经历介绍、成长、成熟和衰退四个阶段。

答案:正确

解析:产品生命周期理论描述了产品从引入市场到退出市场所经历的四个阶段:介绍期、成长期、成熟期和衰退期。

7.市场渗透策略是指通过增加现有产品在现有市场中的销售量来扩大市场份额。

答案:正确

解析:市场渗透策略的确是通过增加现有产品在现有市场中的销售量,从而提高市场份额。

8.品牌延伸策略总是能够为企业带来积极的市场反应。

答案:错误

解析:品牌延伸策略并不总是能够为企业带来积极的市场反应。如果延伸的产品与原有品牌形象不符,可能会损害品牌价值。

显示全部
相似文档