文档详情

肾内科简答题试题及答案.docx

发布:2025-03-23约6.38千字共21页下载文档
文本预览下载声明

肾内科简答题试题及答案

一、填空题

1.肾小球滤过膜由______、______和______三层组成。

答案:毛细血管内皮细胞、基膜、肾小囊脏层上皮细胞

2.急性肾小球肾炎的主要临床表现为______、______、______和______。

答案:血尿、蛋白尿、水肿、高血压

3.肾病综合征的诊断标准为______、______、______和______。

答案:大量蛋白尿(尿蛋白>3.5g/d)、低蛋白血症(血浆白蛋白<30g/L)、水肿、高脂血症

4.慢性肾衰竭的分期包括______、______、______和______。

答案:肾功能代偿期、肾功能失代偿期、肾衰竭期、尿毒症期

5.肾性骨病的常见类型有______、______、______和______。

答案:肾性佝偻病、肾性骨软化症、纤维性骨炎、骨质疏松症

6.尿路感染最常见的致病菌是______。

答案:大肠埃希菌

7.急性肾盂肾炎的典型临床表现为______、______和______。

答案:发热、腰痛、膀胱刺激征

8.肾结核的主要临床表现为______、______、______和______。

答案:尿频、尿急、尿痛、血尿

9.导致急性肾损伤的肾前性因素主要是______。

答案:有效循环血容量减少

10.血液透析的血管通路主要有______和______。

答案:动-静脉内瘘、中心静脉导管

二、单选题

1.肾小球疾病的基本临床表现不包括()

A.蛋白尿

B.血尿

C.水肿

D.尿频、尿急、尿痛

答案:D。尿频、尿急、尿痛是尿路刺激征,常见于尿路感染,而非肾小球疾病的基本临床表现。肾小球疾病主要表现为蛋白尿、血尿、水肿和高血压等。

2.急性肾小球肾炎最常见的病因是()

A.病毒感染

B.葡萄球菌感染

C.β-溶血性链球菌感染

D.肺炎链球菌感染

答案:C。急性肾小球肾炎常因β-溶血性链球菌感染所致,如扁桃体炎、猩红热等。

3.肾病综合征患者最常见的并发症是()

A.感染

B.血栓形成

C.急性肾衰竭

D.蛋白质及脂肪代谢紊乱

答案:A。由于大量蛋白尿导致蛋白质丢失,机体免疫力下降,肾病综合征患者易发生感染,是最常见的并发症。

4.慢性肾衰竭患者最早出现的症状常为()

A.消化系统症状

B.心血管系统症状

C.血液系统症状

D.呼吸系统症状

答案:A。慢性肾衰竭患者最早出现的症状多为消化系统症状,如食欲不振、恶心、呕吐等。

5.诊断尿路感染最有价值的检查是()

A.尿常规

B.尿培养

C.肾功能检查

D.肾脏超声

答案:B。尿培养可明确致病菌,并进行药敏试验,对于尿路感染的诊断和治疗具有重要价值。

6.肾结核最早出现的症状是()

A.尿频

B.尿急

C.尿痛

D.血尿

答案:A。肾结核最早出现的症状是尿频,是由于含有结核菌的脓尿刺激膀胱黏膜所致。

7.急性肾损伤少尿期最主要的死亡原因是()

A.高钾血症

B.水中毒

C.代谢性酸中毒

D.氮质血症

答案:A。急性肾损伤少尿期,钾排出减少,易发生高钾血症,可导致心律失常、心脏骤停等严重后果,是少尿期最主要的死亡原因。

8.下列哪项不是血液透析的适应证()

A.急性肾衰竭

B.慢性肾衰竭尿毒症期

C.高钾血症

D.轻度水肿

答案:D。血液透析适用于急性肾衰竭、慢性肾衰竭尿毒症期、高钾血症等严重的肾脏疾病及代谢紊乱。轻度水肿一般通过利尿等治疗即可,不属于血液透析的适应证。

9.原发性肾病综合征患者水肿的主要原因是()

A.低蛋白血症

B.高脂血症

C.肾小球滤过率下降

D.抗利尿激素分泌过多

答案:A。原发性肾病综合征患者由于大量蛋白尿导致低蛋白血症,血浆胶体渗透压降低,水分从血管内进入组织间隙,引起水肿。

10.慢性肾小球肾炎的治疗主要目的是()

A.消除蛋白尿

B.消除血尿

C.防止或延缓肾功能进行性恶化

D.控制高血压

答案:C。慢性肾小球肾炎病情迁延,最终可发展为慢性肾衰竭,治疗主要目的是防止或延缓肾功能进行性恶化。

11.肾性高血压最常见的类型是()

A.容量依赖性高血压

B.肾素依赖性高血压

C.混合性高血压

D.原发性高血压

答案:A。肾性高血压可分为容量依赖性和肾素依赖性,其中容量依赖性高血压最常见,主要与水钠潴留有关。

12.下列哪种药物可引起急性间质性肾炎()

A.青霉素

B.庆大霉素

C.环孢素

D.以上都是

答案:D。青霉素、庆大霉素、环孢素等药物都可能引起急性间质性肾炎,药物是导致急性间质性肾炎的常见原因之一。

13.尿毒症患者发生贫血的主要原因是()

A.铁缺乏

B.

显示全部
相似文档