文档详情

2025版新教材高中地理第六章自然灾害第二节地质灾害基础训练含解析新人教版必修第一册.docx

发布:2025-03-26约3.54千字共7页下载文档
文本预览下载声明

PAGE

PAGE7

其次节地质灾难

基础达标练

下表显示两地同一年出现的地震的有关资料。读下表完成下面两题。

地点

人口密度(人/平方千米)

震中距(千米)

地震发生时间

震级

死亡人数

X地(美国西部)

200

5.8

10:25am

7.4

8

Y地(印度中部)

500

2.5

4:00am

7.1

1820

1.依据资料推断,下列叙述不正确的是()

A.X地的震源深度大于Y地

B.X地地震的能量大于Y地

C.两地都不位于震中

D.两地的地震均造成肯定的人员伤亡

答案:A

解析:依据表中数据分析,X地地震的震级高,所以释放的能量大;两地都不位于震中;两地的地震均造成了人员伤亡;表格中未出现震源深度的数据,所以无法推断震源深度。

2.Y地死亡人数较多的缘由,不行能是()

A.人口密度较大B.距震中较近

C.地震发生在夜间D.位于环太平洋地震带

答案:D

解析:依据表中数据分析,Y地死亡人数较多的缘由有人口密度较大、距震中较近和地震发生在夜间。Y地地处印度中部,不位于环太平洋地震带。

(2024山东济宁高一期末)日本时间2024年2月13日深夜,日本福岛突发地震,大地剧烈的震感让全部居民感到恐慌。下图为此次地震震源旁边区域示意图。据此完成下面两题。

3.日本此次地震()

①位于板块交界地带②位于环太平洋地震带

③位于地中海—喜马拉雅地震带

④地壳稳定

A.①②B.①③C.②④D.③④

答案:A

解析:日本位于太平洋板块与亚欧板块交界地带,地壳不稳定,处于环太平洋地震带。

4.此次地震可能()

A.导致大阪工业生产全部停产

B.诱发九州岛雪崩

C.威逼旁边核电站平安

D.诱发剧烈的台风灾难

答案:C

解析:此次地震位于九州岛,距离大阪相对较远,不肯定会导致其工业生产全部停产;九州岛纬度较低,4月份积雪溶化,因此不会诱发雪崩;地震会威逼旁边核电站平安;地震会诱发海啸,但不会诱发台风。

读“我国某区域图”,回答下面两题。

5.泥石流灾难发生概率最小的地点是()

A.甲B.乙C.丙D.丁

答案:D

解析:图中丁地等高线稀疏,距河流较远,泥石流灾难发生概率最小,D正确;图中甲、乙、丙三地都位于河流谷地旁边,依据经纬度可推断出图示区域位于我国东部季风区,夏季降水集中且多暴雨,易出现泥石流灾难。

6.若丙地发生泥石流,可能造成的危害不包括()

A.冲垮铁路B.堵塞河道

C.冲垮城镇D.损坏林木

答案:C

解析:图中丙地位于河流谷地旁边,旁边有河流和铁路经过,若丙地发生泥石流,可能会冲垮铁路、堵塞河道和损坏林木;丙地等高线密集,坡度较陡,地势起伏大,不利于城镇分布,故可能造成的危害不包括冲垮城镇,依据题意,选C。

2017年8月8日21时四川省九寨沟县发生7.0级地震,震中5.1千米范围内平均海拔约3827米,此次地震虽然震级大,但人员伤亡程度却相对较轻,房屋倒塌数量较少。据此完成下面两题。

7.下列信息能够说明“震情重”而“灾情轻”的有()

①房屋抗震性能较好

②海拔较高,人口密度较小

③靠近景区,旅游设施密集

④山区道路中断,增大救援难度

A.①②B.③④

C.①③D.②④

答案:A

解析:①②能减轻地震灾难造成的损失和人员伤亡,③④会加重地震灾难造成的损失和人员伤亡。故A正确,B、C、D错误。

8.发生地震时会产生地震波,它可以用来探测()

A.地球内部结构B.大气物质组成

C.水圈能量来源D.地震发生规律

答案:A

解析:发生地震时会产生地震波,它可以用来探测地球内部结构,A对。地震波不能用来探测大气物质组成、水圈能量来源、地震发生规律,B、C、D错。

9.阅读图文材料,完成下列问题。

材料一金沙江部分流域图。

材料二金沙江(因河中有大量沙金而得名)位于长江上游河段,流域金矿较多,多呈带状分布并与断层的空间分布一样。金沙江段河长2300多千米,落差达3300米,峡谷众多,水能隐藏量极大,目前正在进行梯级开发。流域内山势陡峭、岩体悬垂,极易发生山体滑坡。流域降水丰富,降水主要集中在6—10月。流域矿产丰富,采矿活动频繁。

(1)从板块运动的角度说明图示区域断裂发育的缘由。

(2)从地质地貌角度分析金沙江流域极易发生山体滑坡的缘由。

答案:(1)受印度洋板块向亚欧板块挤压的影响。

图示区域处于从青藏高原(我国地势第一级阶梯)向云贵高原、四川盆地(其次级阶梯)的过渡地带,构造运动活跃。板块(地壳)运动的压力超过这里岩石的承受实力,断裂发育。

(2)板块挤压,断层发育,岩体破裂;山高谷深,地形坡度大,地表物质稳定性差;降水集中,强度大;水电工程建设(流域采矿频繁),破坏植被和岩体的稳定性。

解析:(1)读图可知,图示区域位于我国西南横断山区,区域断裂发育显著。

显示全部
相似文档