2025版新教材高中地理第六章自然灾害第四节地理信息技术在防灾减灾中的应用基础训练含解析新人教版必修第一册.docx
PAGE
PAGE6
第四节地理信息技术在防灾减灾中的应用
基础达标练
1.(2024山东威海高一期末)2024年疫情期间,为了防疫须要及保证生产生活正常进行,浙江省实行“健康码”制度。下图为不同级别的“健康码”。该图的制作借助()
A.遥感技术获得经过各测点时个人体温信息
B.地理信息系统查询个人途经的位置、停留状况
C.全球定位系统获得个人的实时位置、接触状况
D.数字技术,实现对每个人之间接触的监控
答案:1.B
解析:1.获得用户行程信息、停留状况须要用到地理信息系统的分析、查询功能,故B正确。
读我国地壳运动观测网图,完成下面两题。
2.建立地壳运动观测网的主要目的是()
A.监测和预报泥石流、滑坡
B.测量大地高程
C.监测和预报地震
D.为电离层探讨、气象预报供应数据
答案:2.C
解析:2.建立地壳运动观测网主要是为了监测和预报地震,削减重大地质灾难所造成的损失,C对。
3.对地壳运动进行精确观测采纳的主要技术是()
A.遥感技术B.全球卫星导航系统
C.地理信息系统D.数字地球
答案:3.B
解析:3.对地壳运动进行精确观测采纳的主要技术是全球卫星导航系统,用来监测微小移动,军用监测技术可精确到厘米级,B对。遥感技术的监测功能主要是通过拍摄遥感图像完成,不能监测微小移动,A错。地理信息系统、数字地球没有监测功能,C、D错。
(2024广东广州高一期末)图甲示意某城市行政边界的划分资料,该城市有3个行政单元,分别为城西区、城北区和城南区。图乙示意该城市安排分区与地价的网格式资料。图丙是网格代码图。人口统计资料显示城西区有12000人,城北区有19000人,城南区有15000人;已知该城市安排分区人口依土地利用类型(商业、住宅、工业),按3:5:2的比例而定(同一土地利用类别每一方格人口数量相等)。据此完成下面两题。
4.在GIS软件中将人口资料与甲的行政区图层结合后,转换为乙的网格式资料,则丙中网格代码1的人口为()
A.2500人B.3450人C.4500人D.3000人
答案:4.B
解析:4.依据材料可知,该城市商业用地内人口占城市总人口的非常之三。图丙中网格代码1为商业用地,其面积占商业用地总面积的四分之一,故其人口应占城市总人口的四非常之三。该城市总人口为4.6万人,因此代码1的人口应为0.345万人。故选B。
5.该城市确定在城西区设立新超市分店,只考虑地价和人口数量,则最佳设立地点的网格代码是()
A.10B.6C.4D.1
答案:5.A
解析:5.因同一土地利用类型每一网格人口数量相等且住宅区人口密度、人口数量最大,故新超市分店应布局在住宅区。图中位于城西区网格代码为10的住宅区,地价最低,为40万元,因此应选择网格代码10进行布局。故选A。
中心气象台于2024年10月28日6时发布超强台风“玉兔”移动路径概率预报图。读图,回答下面两题。
6.要完成台风“玉兔”将来120小时移动路径概率预报图的整个绘制须要采纳的信息技术手段有()
A.GPS和GIS
B.GPS和RS
C.RS和GIS
D.BDS和RS
答案:6.C
解析:6.监控台风的移动并预料台风的移动轨迹,主要靠卫星云图供应的卫星图片,所以用的是RS,而后期的绘制则主要须要GIS。
7.台风常给经过地区带来洪灾,救灾决策部门运用GIS综合分析灾情,须要叠加运用的专题地图有()
①降水量分布图②水系分布图
③地形分布图④土壤类型分布图
⑤地质构造分布图
A.①②③B.①③④
C.②③⑤D.②③④
答案:7.A
解析:7.洪灾灾情的分析须要当地降水、水系、地形等信息,与土壤类型和地质构造关系不大。
8.图1为我国山东某区域的地理信息空间数据图,每个小方格表示实际长宽各10米,图1中数据表示相应区域内各方格的平均海拔(单位:米),图2中r表示河流,s表示林木,h表示住房,f表示耕地。回答下列问题。
图1
图2
(1)该区域河流的流向是。
(2)该区域的森林覆盖率为。
(3)耕地面积为平方米,其平均海拔为米。
(4)从地形看,该区域住房面临的主要问题是简单遭遇灾难。
答案:8.(1)自东北向西南
(2)18%
(3)1800;76
(4)洪涝
素养提升练
读不同水质水体反射率对比图,完成下题。
9.依据两种水体的反射率差异,借助地理信息技术可以()
A.统计泥沙含量差异B.监测洪涝灾难
C.模拟泾渭分明D.评估进出水量
答案:9.A
解析:9.依据两种水体的反射率差异,借助地理信息技术可以推断出水体的含沙量,统计泥沙含量差异,A对。
(2024山东潍坊高一期末)才智农业温室环境监控系统借助信息收集系统、限制系统监控和管理温室大棚中的水、热、CO2等信