第三章证券估值1.doc
文本预览下载声明
证券估值
一 、单项选择题
1.债券投资的特点是( ).
A.债券投资者有权参与企业的经营决策
B.债券投资的风险高于股票投资
C.债券投资比直接投资的变现能力强
D.债券投资的期限较长
答案:C
2.股票投资的特点是( )
A.股票投资的风险较小
B.股票投资属于权益性投资
C.股票投资的收益比较稳定
D.股票投资的变现能力较差
答案:B
3.下列各项可以反映证券投资组合的风险的是( )
A.组合中各个证券风险之和
B.市场的系统性风险
C.组合中各个证券风险的加权平均风险
D.证券投资组合的方差
答案:D
4.衡量证券之间互动性的指标是( )
A.标准离差
B.方差
C.各证券的加权平均方差
D.协方差
答案:D
5.模拟证券市场上某种市场指数的证券投资组合是( )
A.稳健型证券投资组合
B.保守型证券投资组合
C.进取型证券投资组合
D.收入型证券投资组合
答案:B
6.已知某证券的贝它系数等于2,则该证券( )
A 无风险 B 有非常低的风险
C 与金融市场所有证券的平均风险一致 D是金融市场所有证券的平均风险的两倍
答案:D
7.两种完全正相关的股票的相关系数为( )
A r=0 B r=1.0
C r=-1.0 D r=∞
答案:B
8.两种股票完全负相关时,则把这两种股票合理地组合在一起时, ( )
A 能适当分散风险 B 不能分散风险
C能分散掉一部分风险 D能分散掉全部非系统性风险
答案:D
9、一个投资者按市场组合的比例买入了所有的股票组成一个投资组合,则该投资人(???)。A、没有风险 ???B、只承担特有风险 ???C、只承担非系统风险 ???D、只承担市场风险 ?、A、B两种证券的相关系数为0.4,预期报酬率分别为12℅和16℅,标准差分别为20℅和30℅,在投资组合中A、B两种证券的投资比例分别为50℅和50℅,则A、B两种证券构成的投资组合的预期报酬率和标准差分别为(????)。A、14℅?和21.1℅??B、13.6℅?和24℅??C、14.4℅和30℅??D、14℅和25℅、假设市场投资组合的收益率和方差是10℅和0.0625,无风险报酬率是5℅,某种股票报酬率的方差是0.04,与市场投资组合报酬率的相关系数为0.3,则该种股票的必要报酬率为(???)。??A、6.2℅ ???B、6.25℅ ???C、6.5% ???D、6.45% ?
K=5%+0.24×(10%-5%)=6.2%
12、某只股票要求的收益率为15℅,收益率的标准差为25℅,与市场投资组合收益率的相关系数是0.2,市场投资组合要求的收益率是14℅,市场组合的标准差是4℅,假设处于市场均衡状态,则市场风险和该股票的贝他系数分别为(???)。A、4℅;1.25??B、5℅;1.75??C、4.25℅;1.45??D、5.25℅;1.55β系数=13、某公司拟进行股票投资,有X、Y两种股票可供选择:已知X股票的预期报酬率为8%,标准差为9%,Y股票的预期报酬率为10%,标准差为11%。下列结论中正确的是(????)。???A、X股票优于Y股票???B、X股票的风险大于Y股票???C、X股票的风险小于Y股票???D、无法评价X、Y股票的风险大小?、某人退休时有现金10万元,拟选择一项回报比较稳定的投资,希望每个季度能收入2000元补贴生活。如果其能够实现的话,该项投资的实际报酬率应为(????)。?A、2%?????B、8%?????C、8.24%?????D、10.04%??.?正相关程度越高,投资组合可分散投资风险的效果就越()。
A.?大
B.?小
C.?相等
D.?无法比较
[答案]:?B
[解析]:?正相关程度越高(相关系数越大),投资组合分散风险的效果越小。负相关程度越高(相关系数越小),投资组合分散风险的效果越大。
.?下列说法错误的是()。
A.?相关系数为0时,不能分散任何风险
B.?相关系数在0~1之间时,相关系数越大风险分散效果越小
C.?相关系数在-1~0之间时,相关系数越大风险分散效果越小
D.?相关系数为-1时,可能完全分散组合的非系统风险
[答案]:?A
[解析]:?相关系数越大,风险分散效果越小,相关系数越小,风险分散效果越大。相关系数为0时,可以分散一部分非系统风险,投资组合分散风险的效果比负相关小,比正相关大。
.?某投资组合的必要收益率等于无风险收益率,则该组合的β系数为()。
A.?1
B.?0
C.?3
D.?无法确定
[答案]:?B
[
显示全部