-
宪法宣传周活动总结.pptx
宪法宣传周活动总结REPORTING
目录活动背景与目的活动策划与组织实施宣传内容与方法手段活动效果评估与反馈收集经验教训与未来展望后续工作安排和跟进计划
PART01活动背景与目的REPORTINGWENKUDESIGN
宪法宣传周是为了进一步弘扬宪法精神,让全社会更加了解和尊重宪法。弘扬宪法精神通过宣传周活动,提高公民的法治意识和法律素养,促进依法治国。增强法治意识宪法宣传周有助于推动宪法的实施,保障人民的基本权利和自由。推动宪法实施宪法宣传周由来及意义
活动主题本次宪法宣传周活动的主题是“学习宪法,尊崇宪法,维护宪法权威”。活动目标提高公众对宪法的认识和理解,增强宪法意识;促进全社会形成
-
学生宪法的心得体会.pptx
学生宪法的心得体会
CATALOGUE
目录
学习宪法的重要性
宪法基本原则的理解
宪法与日常生活联系
学习过程中的感悟与思考
践行宪法,做合格公民
总结与展望
学习宪法的重要性
01
学习宪法可以帮助学生了解国家的根本法律制度,掌握宪法的基本原则和核心价值。
了解国家根本法
拓展法律视野
培养法律思维
通过学习宪法,学生能够接触到更广泛的法律领域,了解不同法律部门之间的内在联系和区别。
学习宪法有助于培养学生的法律思维,使其能够运用法律知识和方法分析、解决实际问题。
03
02
01
宪法是国家的根本大法,学习宪法可以帮助学生强化国家观念,增强对国家的认同感和归属感。
强化国家观念
通过学习
-
考试(法律部分).ppt
保险合同法根底知识
;第一章保险合同概述
第二章保险合同的根本原那么
第三章保险合同的成立与生效
第四章保险合同的变更、解除
第五章保险索赔时效
第六章财产保险合同的特殊规定;
一、保险合同的概念〔掌握〕
二、保险合同的分类〔熟悉〕
三、保险合同的特征〔熟悉〕
四、保险合同的当事人〔掌握〕;
保险合同是指投保人交付约定的保险费,保险人对保险标的因保险事故所造成的损失,在保险金额范围内承担赔偿责任,或者在合同约定期限届满时,承担给付保险金义务的协议。
《保险法》第10条规定,保险合同是投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。;
〔一〕财产保险合同与人身保险合同
以保险标的的性质为标准
〔二〕定
-
数字时代的版权之辩:临时复制的法律定性与制度构建.docx
数字时代的版权之辩:临时复制的法律定性与制度构建
一、引言
1.1研究背景与缘起
在数字技术飞速发展的当下,临时复制已成为一种极为普遍的现象。从人们日常使用计算机浏览网页、播放音乐、运行软件,到人工智能大模型训练过程中的数据处理,临时复制无处不在。例如,当我们在浏览器中输入网址访问网页时,网页的内容会临时存储在计算机的内存或缓存中,以便快速加载和显示,一旦关闭网页或计算机运行新指令,这些临时存储的内容就会自动消失或被替代;在音乐播放软件中,音频文件也会被临时复制到内存中,实现流畅的播放体验;而在人工智能大模型训练时,大量的文本、图像等数据被临时复制到计算机系统中,用于模型的学习和训练。
这
-
论网约车市场准入法律制度的构建与完善.docx
论网约车市场准入法律制度的构建与完善
一、引言
1.1研究背景与意义
随着互联网技术的飞速发展,网约车作为“互联网+交通”的创新产物应运而生,深刻改变了人们的出行方式。自2010年易道用车打开中国网约车服务市场大门,到2014年Uber进驻引发行业热潮,以滴滴出行、快的打车等为代表的网约车平台全面兴起并迅速发展。网约车借助移动互联网平台,实现了乘客与司机的高效匹配,其便捷性、高效性以及多样化的服务类型,如快车、专车、顺风车等,满足了人们日益增长的个性化出行需求,受到了广大消费者的青睐,逐渐成为城市出行不可或缺的一部分。
近年来,网约车市场持续扩张。截至2023年12
-
法规反托拉斯法图章节检查点.pptx
RegulationandAntitrustLawCHAPTER17
17.1Figure117.1Figure217.1Figure3ChapterCheckpointFigure1
-
中学生宪法主题班会课.pptx
中学生宪法主题班会课XX,aclicktounlimitedpossibilities金山办公软件有限公司汇报人:XX
目录01宪法教育的重要性02宪法基础知识普及03宪法与学生生活04宪法教育活动形式05宪法教育的实施策略06宪法教育的评估与反馈
宪法教育的重要性PARTONE
增强法治意识通过学习宪法,培养中学生的法治观念,让他们明白法律的重要性。法治观念培养强调宪法教育能帮助学生养成遵守法律的习惯,成为守法公民。遵守法律习惯
塑造公民责任感通过学习宪法,学生理解公民责任,形成积极参与社会事务的态度。培养责任感宪法教育让学生明白法律界限,培养遵守法律的习惯。增强法律意识
促进社会和谐稳定增
-
宪法宣传演讲模版.pptx
20xx12.4宪法宣传汇报人:xxx
-01宪法宣传的重要性02宪法宣传的主要内容03宪法宣传的方式和途径04宪法宣传的效果评估05结语06加强宪法宣传教育的措施07结语
12.4宪法宣传宪法宣传周是中央宣传部、司法部、全国普法办公室联合部署开展的宣传活动,2018年12月4日的宪法宣传周活动是中国第一个宪法宣传周在第十个国家宪法日之际,各地各部门组织开展了形式多样的宪法宣传活动。通过广泛深入宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法尊严,加强宪法实施和监督,使广大人民群众深刻认识到我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,进一步增强全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法
-
宪法日演讲模版.pptx
20XX宪法日汇报人:xxx
-01国家宪法日的意义02国家宪法日的历史03国家宪法日的活动04国家宪法日的重要性05国家宪法日的未来发展06国家宪法日与我们每个人的关系
宪法日将每年的12月4日设立为国家宪法日,有助于形成举国上下尊重和维护宪法的社会氛围,使宪法在全社会得到更加广泛的认同和尊崇,进一步夯实全面贯彻实施宪法的基础国家宪法日是为了增强全社会的宪法意识、弘扬宪法精神、加强宪法实施、全面推进依法治国,而在每年的12月4日设立的节日。宪法是一个国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现
1国家宪法日的意义
国家宪法日的意义国家宪法日的意义在于,它提醒我们,作为公民,我们
-
国家宪法日课件.pptx
国家宪法日课件汇报人:XX
目录宪法日的由来壹宪法的基本知识贰宪法日的意义叁宪法日的活动形式肆宪法日的教育意义伍宪法日的国际视角陆
宪法日的由来壹
设立背景宪法是国家的根本大法,确立了国家的基本制度和公民的基本权利义务,是治国安邦的总章程。01宪法的重要性历史上,宪法的制定和修订往往伴随着重大的社会变革,如美国独立战争后制定的宪法。02历史上的宪法变革为纪念1948年12月10日联合国通过《世界人权宣言》,1950年联合国宣布12月10日为“世界人权日”。03国际宪法日的设立
设立目的普及宪法知识强化宪法意识设立宪法日旨在提高公民对宪法重要性的认识,强化宪法在国家治理中的核心地位。通过宪法日的
-
中国共产党简史知到智慧树期末考试答案题库2025年杨凌职业技术学院.docx
中国共产党简史知到智慧树期末考试答案题库2025年杨凌职业技术学院
马克思主义中国化为人类实现现代化提供了新的选择。()
答案:错
阐明党的三大作风,即理论和实践相结合的作风、和人民群众紧密联系在一起的作风、自我批评的作风,是在()一文中。
答案:《论联合政府》
邓小平关于“三步走”的发展战略部署解决了我国建设与发展中长期没有解决的一个全局性的问题,即()。
答案:把实现现代化与改善人民生活结合起来
遵义会议的重大意义是()。
答案:事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位;会议的鲜明特点是坚持真理、修正错误,
-
中华民族共同体概论知到智慧树期末考试答案题库2025年大连海事大学.docx
中华民族共同体概论知到智慧树期末考试答案题库2025年大连海事大学
黄河、长江流域的农业文明与周边区域存在广泛联系,奠定了()的形成基础。
答案:中华民族共同体
魏晋南北朝时期未走上政教合一的主要原因是:()
答案:中华传统的儒法治国理念延续
魏晋南北朝时期为隋唐统一奠定了哪些基础?()
答案:政治制度、经济网络与文化认同的整合
魏晋南北朝时期,西域地区的儒家经典和史书汉文写本大量出土,这一现象反映了什么?()
答案:西域地区对中原文化的吸收与传播
随着改革开放和社会经济的迅速发展。我国流动人口缓慢增长,规模不断扩大。伴随着人口的大规模流动,少数民族人口流动速度也逐步加快,成为我国人口结构性变
-
中华人民共和国简史知到智慧树期末考试答案题库2025年北方工业大学.docx
中华人民共和国简史知到智慧树期末考试答案题库2025年北方工业大学
邓小平着重阐述科学技术是生产力这一马克思主义观点是在()
答案:1978年3月全国科学大会
贯彻新发展理念、建设现代化经济体系必须坚持()。
答案:供给侧结构性改革
计划经济为主,市场调节为辅是在党的()提出的。
答案:十二大
维护世界和平、促进共同发展,是中国外交政策的宗旨。我国应该推动建设()的新型国际关系。
答案:相互尊重、公平正义、合作共赢
经济体制改革目标,核心是正确处理()的关系。
答案:政府与市场
社会主义核心价值观的基本内容是富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。社会主义核心价
-
第7课《百家争鸣》知识清单.docx
第7课百家争鸣
知识点一、老子和《道德经》
一、老子其人
①姓名:姓李,名耳,字聃
②国籍:春秋后期楚国人
③职业经历:做过周朝史官,掌管王室典籍,学识渊博
二、老子的思想
(1)核心思想“道”:“道”的地位:是孕育万物的总根源,是万事万物运行的总规律。
(2)行事主张:人们应顺应事物内在规律行事。
(3)辩证思维:善于从正反两方面思考问题,认为事物有对立面且能相互转化,如难和易、长和短、前和后等。
(4)处世主张:安于柔弱地位,以退为进,以柔克刚。
(5)政治主张:“无为而治”,追求“小国寡民”的理想社会。
三、老子的地位和著作
(1)地位:道家学派创始人。
(2)著作:《老子》(又称《道德
-
部编版六年级道法第二课宪法是根本法试卷含答案.docx
部编版六年级道法第二课宪法是根本法试卷含答案
一、精彩补白,正确掌握课本内容的核心性词汇
1.宪法是国家的______,是制定其他法律的______和______,它规定了个国家的______和______,规定了公民所享有的______和必须行的______。同时,宪法也规定了行使国家权力的各个______,具有量高的______、______、______。
空1答案:根本法
空2答案:基础
空3答案:依据
空4答案:根本制度
空5答案:根本任务
空6答案:基本权利
空7答案:基本义务
空8答案:国家机关
空9答案:法律效力
空10答案:法律权威
空11答案:法律地位
2.我国现行宪法是_
-
智能手机生产制造代工合同.doc
智能手机生产制造代工合同
合同编号:__________
甲方(委托方):____________
地址:____________________
联系方式:_________________
电子邮箱:________________
乙方(受托方):____________
地址:____________________
联系方式:_________________
电子邮箱:________________
第一章定义及术语
1.1甲方:指甲乙双方于本合同中约定的委托方,负责提供智能手机设计方案、技术规范及相关生产资料。
1.2乙方:指甲乙双方于本合同中约定的受托方,负责按照甲方提供的设
-
辅警招聘考试公安基础知识(宪法及相关知识)模拟试卷(附答案).docx
辅警招聘考试公安基础知识(宪法及相关知识)模拟试卷(附答案)
单选题
1.我国现行宪法是()颁布的。
A.1954年
B.1975年
C.1978年
D.1982年
答案:D。1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过了现行宪法。
2.我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议。
A.五分之一
B.三分之一
C.三分之二
D.五分之三
答案:A。根据宪法规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议。
3.中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.知识分子
答案:B。宪法规定,
-
2024小学宪法知识竞赛题库(含答案).docx
2024小学宪法知识竞赛题库(含答案)
一、单选题
1.我国现行宪法是()颁布的。
A.1954年
B.1975年
C.1978年
D.1982年
答案:D。1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过了现行宪法。
2.宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.知识分子
答案:B。人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民。
3.我国宪法规定,国家倡导(),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。
A.社会主义道德文化建设
B.社会主义核心价值观
C.社会主义法治观念
D.社会主义文明建设
答案:B。国家倡导社会主义核心价值观写入了宪法。
-
2025年《宪法学》试题及答案1.docx
2025年《宪法学》试题及答案1
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国现行宪法是()年颁布的。
A.1954
B.1975
C.1978
D.1982
答案:D
解析:1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过了现行宪法。1954年制定了新中国第一部宪法;1975年和1978年对宪法进行了两次修改,但都存在一定的历史局限性。所以本题选D。
2.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.知识分子
答案:B
解析:《宪法》第二条规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。人民是国家的主人,国家的一切权力来源于人民。公民是一个法律概念,是指具有
-
2025《中华人民共和国消防法》考试试题及答案.docx
2025《中华人民共和国消防法》考试试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.新修订的《中华人民共和国消防法》于()正式施行。
A.2024年10月1日
B.2025年1月1日
C.2025年3月1日
D.2025年5月1日
答案:B
解析:根据新修订的法律规定,《中华人民共和国消防法》于2025年1月1日正式施行,所以选B。
2.任何单位、个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位、()都有参加有组织的灭火工作的义务。
A.公民
B.成年公民
C.男性公民
D.女性公民
答案:B
解析:依据《消防法》规定,成年公民有参加有组织的灭火工作的义务,因为成年公民