-
民法典知识竞赛试卷含答案.docx
民法典知识竞赛试卷含答案
1.《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,其施行时间为()。??
A.2020年5月28日
B.2021年1月1日(正确答案)
C.2021年6月1日
D.2020年12月1日
答案解析:根据《民法典》第一千二百六十条,自2021年1月1日起施行。
2.具有完全民事行为能力的成年人,可以以()形式协商确定监护人。??
A.口头形式
B.书面形式(正确答案)
C.电子形式
D.公证形式
答案解析:成年人可通过书面形式协商确定监护人。
3.自然人下落不明满(),利害关系人可申请宣告死亡。??
A.二年
B.四年(正确答案)
C.五年
D.三年
答案解析
-
晋中学院《知识产权法基础》2023-2024学年第一学期期末试卷.doc
学校________________班级____________姓名____________考场____________准考证号
学校________________班级____________姓名____________考场____________准考证号
…………密…………封…………线…………内…………不…………要…………答…………题…………
第PAGE1页,共NUMPAGES3页
晋中学院
《知识产权法基础》2023-2024学年第一学期期末试卷
题号
一
二
三
四
总分
得分
一、单选题(本大题共25个小题,每小题1分,共25分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
-
2025年二手健身器材交易纠纷处理与市场监督.docx
2025年二手健身器材交易纠纷处理与市场监督模板
一、2025年二手健身器材交易纠纷处理与市场监督
1.1二手健身器材交易纠纷的类型
1.2二手健身器材交易纠纷处理方式
1.3市场监督现状
二、二手健身器材交易纠纷案例分析
2.1案例一:器材性能不符纠纷
2.2案例二:交易信息不实纠纷
2.3案例三:售后服务不到位纠纷
2.4案例四:交易合同纠纷
2.5案例五:网络平台责任纠纷
三、市场监督机制与监管策略
3.1监管机构与职责划分
3.2监管法律法规体系
3.3监管手段与方法
3.4监管合作与协作
3.5监管效果评估
四、消费者权益保护与维权意识提升
4.1消费者权益保护现状
4.2消费者权益
-
命题区间1 参考答案与精析.docx
参考答案与精析
专题一集合、常用逻辑用语、不等式、复数
高考真题衍生卷·命题区间1
1.B[因为P={x|-3x4},Q={x∈Z||x|1}={x∈Z|x-1或x1},则P∩Q={-2,2,3}.故选B.]
2.C[因为x2-x-6≥0,所以(x-3)(x+2)≥0,所以x≥3或x≤-2,N=(-∞,-2]∪[3,+∞),则M∩N={-2}.故选C.]
3.B[因为集合A={1,2,3,4},B={2,3,4,5},
所以A∩B={2,3,4}.故选B.]
4.C[由集合的并运算,得M∪N={x|-3x4}.故选C.]
5.D[集合A={x|-2<x<2},集合B={x∈N|x≤1}={0,
-
2025年校园知识产权保护与成果转化新规细则解析.docx
2025年校园知识产权保护与成果转化新规细则解析
一、选择题
要求:请根据题意,选择最符合题意的答案。
1.以下哪项不属于知识产权的范畴?
A.专利权
B.商标权
C.版权
D.土地使用权
2.以下哪项不属于知识产权保护的措施?
A.行政保护
B.民事保护
C.刑事保护
D.经济保护
3.知识产权法的基本原则不包括以下哪项?
A.法律保护原则
B.公平竞争原则
C.诚实信用原则
D.知识共享原则
4.专利权的客体不包括以下哪项?
A.发明
B.实用新型
C.外观设计
D.专利方法
5.商标权的有效期为多少年?
A.10年
B.15年
C.20年
D.没有期限
6.以下哪项不属于著作权的内容?
-
版权转让及版权保护协议条款说明文档.doc
版权转让及版权保护协议条款说明文档
合同编号:_______
第一章合同概述
1.1合同签订
1.1.1本合同由甲方(版权所有者)与乙方(受让方)于____年____月____日签订。
1.1.2本合同自双方签字盖章之日起生效。
1.2合同目的
1.2.1甲方同意将其拥有的特定作品的全部或部分版权转让给乙方。
1.2.2乙方同意按照本合同约定接受并保护该作品的版权。
第二章版权转让内容
2.1版权转让范围
2.1.1甲方将以下作品的全部或部分版权转让给乙方:
作品名称:__________________
版权类型:__________________
版权期限:_______________
-
知识产权转让与许可使用双重协议.doc
知识产权转让与许可使用双重协议
第一章总则
1.1合同编号
本合同编号为_________。
1.2合同双方
甲方(转让方):_________
乙方(受让方):_________
1.3合同目的
本合同旨在明确甲方将其拥有的知识产权(以下简称“知识产权”)转让给乙方,并授予乙方在约定范围内使用该知识产权的权利。
1.4定义
在本合同中,除非上下文另有说明,以下词语具有以下含义:
(1)知识产权:指甲方拥有的专利权、商标权、著作权等法律规定的权利;
(2)转让:指甲方将其拥有的知识产权的所有权转移给乙方;
(3)许可使用:指甲方授予乙方在约定范围内使用其知识产权的权利;
(4)许可使用费:指乙
-
网络游戏知识产权保护白皮书.pdf
知识产权保护
白皮书
中国版权协会网络游戏版权工作委员会
上海交通大学知识产权与竞争法研究院 3
2020年9月12日
1
目 录
-
知识产权法(视频课)知到智慧树期末考试答案题库2025年外交学院.docx
知识产权法(视频课)知到智慧树期末考试答案题库2025年外交学院
著作财产权、专利权等典型知识产权所具备的特征不包括下列哪一项:()
答案:非物质性
甲、乙分别是网络流行歌曲《听保国的话》的词曲作者,丙希望将这首歌曲收录在自己主编的《吉他30天轻松弹唱》一书当中。下列说法正确的是:()
答案:如果甲想将该歌曲的歌词发表在某报纸上,乙即使不同意,也无权拒绝。
-
数据安全法与专利权保护的相互作用.docx
数据安全法与专利权保护的相互作用
第一部分数据安全法的核心内容与适用范围 2
第二部分专利权保护的基本原则与法律框架 5
第三部分数据安全法与专利权保护的相互关系 11
第四部分数据安全对专利权保护的影响 15
第五部分专利权保护如何反哺数据安全 20
第六部分数据安全与专利权保护的法律交叉点 27
第七部分数据安全法与专利权保护的司法实践案例分析 3
第八部分数据安全与专利权保护的未来发展趋势 40
第一部分数据安全法的核心内容与适用范围
关键词
关键要点
数据安全法的核心内容与适用范围
1.定义与宗旨:数据安全法的立法宗旨在于保障数据安全,维护国家安全和公共利益,保护公民个人信息不受侵犯。
-
数据披露法规研究.docx
数据披露法规研究
第一部分数据披露法规概述 2
第二部分国际披露法规对比 7
第三部分我国披露法规演变 11
第四部分披露法规的主要内容 15
第五部分披露法规的实施与监管 21
第六部分披露法规的挑战与应对 25
第七部分披露法规与数据安全 30
第八部分披露法规的未来展望 34
第一部分数据披露法规概述
关键词
关键要点
数据披露法规的立法背景与目的
1.数据披露法规的立法背景主要源于个人信息保护的需
求,随着大数据和互联网技术的发展,个人数据泄露事件频发,立法保护个人隐私和数据安全成为迫切需要。
2.法规的目的是规范数据披露行为,确保数据披露的透明度、合法性和合规性,以保护个人信息安全,
-
知识产权非诉实务(视频课)知到智慧树期末考试答案题库2025年北方工业大学.docx
知识产权非诉实务(视频课)知到智慧树期末考试答案题库2025年北方工业大学
自然人作品的著作财产权保留至()。
答案:作者终生及其死亡后五十年
本次模拟调解点评中采用的哪种调解方式()。
答案:面对面调解
常见的商标类型有哪些()。
答案:商品商标;服务商标;声音商标;组合商标
多元调解工作的不同形式()。
答案:司法调解;人民调解;行政调解;第三方调解
在我国,专利权主要权利对象包括以下哪些()。
答案:发明;实用新型;外观设计
以下哪些属于调解员的职业操守()。
答案:尊重意愿;地位中立;保守秘密;角色分离
下方哪项不属于知识产权纠纷()。
答案:房屋所有权纠纷
-
数字艺术作品版权保护与版权交易平台法律风险研究报告:2025年防范与应对措施.docx
数字艺术作品版权保护与版权交易平台法律风险研究报告:2025年防范与应对措施
一、数字艺术作品版权保护与版权交易平台概述
1.1数字艺术作品版权保护的背景与意义
1.2版权交易平台的法律风险分析
1.3版权保护与版权交易平台的发展趋势
二、数字艺术作品版权保护的法律法规与政策
2.1数字艺术作品版权法律基础
2.2版权交易平台的法律风险与应对措施
2.3版权保护的政策环境与挑战
2.4版权交易平台的法律风险防范策略
2.5版权保护的未来展望
三、数字艺术作品版权保护的技术手段与创新
3.1版权保护技术的发展现状
3.2版权保护技术的应用与挑战
3.3版权保护技术创新方向
-
四方放弃遗产继承权合同(标准版).docx
合同、协议书模板——可编辑、可修改
第PAGE2页,共NUMPAGES2页
四方放弃遗产继承权合同
【标准版合同/协议书】
甲方:**公司或**个人
乙方:**公司或**个人
签订日期:****年**月**日
签订地点:***省**市**地
四方放弃遗产继承权合同
甲方:____________,身份证号:__________________
乙方:____________,身份证号:__________________
丙方:____________,身份证号:__________________
丁方:____________,身份证号:__________________
戊方:____
-
解除租赁合同纠纷起诉状(标准版).docx
合同、协议书模板——可编辑、可修改
第PAGE2页,共NUMPAGES2页
解除租赁合同纠纷起诉状
【标准版合同/协议书】
甲方:**公司或**个人
乙方:**公司或**个人
签订日期:****年**月**日
签订地点:***省**市**地
解除租赁合同纠纷起诉状
原告:_________________姓名:______________性别:______________年龄:______________民族:______________职务:______________工作单位:______________住址:__________________电话:______________被告:__
-
委托理财合同纠纷起诉书(标准版).docx
合同、协议书模板——可编辑、可修改
第PAGE2页,共NUMPAGES2页
委托理财合同纠纷起诉书
【标准版合同/协议书】
甲方:**公司或**个人
乙方:**公司或**个人
签订日期:****年**月**日
签订地点:***省**市**地
委托理财合同纠纷起诉书
原告:________,民族________,出生________年________月________日,工作职务________,居住地址________________________,电话:________________
被告:________,民族________,出生________年________月________日
-
妇女权益保障法知识竞赛试卷及参考答案.docx
妇女权益保障法知识竞赛试卷及参考答案
一、单项选择题(20题)
1.依据《妇女权益保障法》,妇女的合法权益受到侵害时,被侵害人可以向()投诉。
A.妇女组织
B.卫生行政部门
C.计划生育组织
答案:A
答案分析:妇女组织是维护妇女权益的重要力量,当妇女合法权益受侵害时可向其投诉。卫生行政部门主要负责卫生领域管理,计划生育组织侧重计划生育工作。
2.《妇女权益保障法》规定,国家保障妇女享有与男子平等的()权利和()权利。
A.劳动;民事
B.政治;劳动
C.政治;经济
答案:B
答案分析:该法强调保障妇女在政治和劳动方面与男子平等的权利,政治权利关乎妇女参与国家事务管理,劳动权利涉及就业等方面
-
国家开放大学《知识产权法》形考任务1-4参考答案.docx
国家开放大学《知识产权法》形考任务1-4
参考答案
形考任务1
一、名词解释
1、商标注册:是指商标的使用人为了取得商标专用权,将其使用或准备使用的商标,依照法律规定的条件和程序,向商标主管机关提出注册申请,经商标主管机关审核,予以注册的制度。
2、商标:是指在商品或者服务项目上所使用的,用以识别不同经营者所生产、制造、加工、拣选、经销的商品或者提供的服务的显著的可视性标志。
3、驰名商标:驰名商标:是指在中国为相关公众广为知晓并享有较高声誉的商标。
4、商标权:商标权:也可称为商标专用权,是指商标注册人对其注册商标所享有的专用权利。
5、商标管理:商标管理:是指商标主管机
-
课题申报参考:新闻传播与媒介发展研究.docx
研究现状、选题意义、研究目标、研究对象、研究内容、研究思路、研究方法、研究重点、创新之处、研究基础、保障条件、研究步骤(附:可编辑修改VSD格式课题研究技术路线图三个)
求知探理明教育,创新铸魂兴未来。
《新闻传播与媒介发展研究》
课题设计论证
一、研究现状、选题意义、研究价值
(一)研究现状
在新闻传播领域,众多学者已经对传统媒体(如报纸、电视、广播)的传播模式、受众接受度、内容生产等方面进行了深入研究。例如,在报纸传播方面,研究发现不同类型报纸的受众定位和内容特色存在显著差异,且随着数字化转型,报纸发行量呈下降趋势,其与读者的互动方式也发生了巨大变化。电视传播则在视觉呈现、节目类型多样化等
-
专利法自考试题及答案.doc
专利法自考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国专利法规定的专利种类不包括以下哪种?()
A.发明专利
B.实用新型专利
C.外观设计专利
D.商业秘密专利
答案:D
2.发明专利的保护期限是()。
A.10年
B.15年
C.20年
D.30年
答案:C
3.申请专利的发明创造在申请日以前()个月内,在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的,不丧失新颖性。
A.3
B.6
C.9
D.12
答案:B
4.下列哪项不是授予专利权的条件?()
A.新颖性
B.创造性
C.实用性
D.显著性
答案:D
5.专利申请权和专利权可以()。
A.转让
B.继承
C.赠予
D.以