文档详情

《公司法》作业参考答案.docx

发布:2025-06-08约6.65千字共20页下载文档
文本预览下载声明

《公司法》作业参考答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.依照《公司法》,以下不属于有限责任公司法定设立条件的是()

A.股东符合法定人数

B.股东出资达到法定资本最低限额

C.有公司名称

D.有固定生产经营场所和必要的生产经营条件

答案:B

解析:2013年《公司法》修订后,取消了有限责任公司股东出资达到法定资本最低限额的规定。设立有限责任公司应当具备下列条件:(一)股东符合法定人数;(二)有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额;(三)股东共同制定公司章程;(四)有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构;(五)有公司住所。所以答案选B。

2.甲、乙、丙共同出资设立了一有限责任公司,一年后,甲拟将其在公司的全部出资转让给丁,乙、丙不同意,下列解决方案中,不符合《公司法》规定的是()

A.由乙或丙购买甲拟转让给丁的出资

B.乙和丙共同购买甲拟转让给丁的出资

C.乙和丙均不愿意购买,甲无权将出资转让给丁

D.乙和丙均不愿意购买,甲有权将出资转让给丁

答案:C

解析:根据《公司法》规定,有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。所以在乙和丙均不愿意购买的情况下,甲有权将出资转让给丁,C选项不符合规定。

3.下列关于一人有限责任公司的表述中,不符合《公司法》对其所作特别规定的是()

A.一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币10万元

B.一人有限责任公司的股东可以分期缴纳公司章程规定的出资额

C.一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司

D.一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任

答案:B

解析:新《公司法》取消了一人有限责任公司注册资本最低限额以及股东应一次足额缴纳出资的规定。一人有限责任公司的股东可以分期缴纳公司章程规定的出资额这种说法在旧法中有规定,但现在已不适用。同时,一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司,且一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任。所以答案选B。

4.股份有限公司的董事会会议应由()以上的董事出席方可举行。

A.二分之一

B.三分之二

C.三分之一

D.四分之三

答案:A

解析:根据《公司法》规定,股份有限公司的董事会会议应有过半数的董事出席方可举行。所以答案是A。

5.公司分配当年税后利润时,应当提取利润的()列入公司法定公积金。

A.百分之五

B.百分之十

C.百分之十五

D.百分之二十

答案:B

解析:《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金。公司法定公积金累计额为公司注册资本的百分之五十以上的,可以不再提取。所以答案选B。

6.某有限责任公司股东会通过了解散公司的决议,并决定在15日内成立清算组。下列有关该公司清算组的组成中,符合公司法律制度规定的是()

A.由人民法院指定股东、有关机关及有关专业人员组成

B.由公司的股东组成

C.由公司股东会确定的人员组成

D.由主管部门指定股东、有关机关及有关专业人员组成

答案:B

解析:有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。本题中该公司为有限责任公司,所以清算组由公司的股东组成,答案选B。

7.下列有关股份有限公司股份转让的叙述,符合我国《公司法》规定的有()

A.公司不能接受本公司股票作为质押权的标的

B.公司任何情况下都不得收购本公司股票

C.发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起3年内不得转让

D.无记名股票的转让,由股东将该股票交付给受让人并办理股权转让登记后发生效力

答案:A

解析:为防止变相抽逃资金,公司不得接受本公司的股票作为质押权的标的,A选项正确。公司在特定情况下可以收购本公司股票,如减少公司注册资本、与持有本公司股份的其他公司合并等,B选项错误。发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起一年内不得转让,C选项错误。无记名股票的转让,由股东将该股票交付给受让人后即发生转让的效力,无需办理股权转让登记,D选项错误。

8.公司债券可以转让,转让价格由()

A.公司章程规定

B.公司股东大会确定

C.按照市场价格确定

D.转让人与受让人约定

答案:D

解析:公司债券可以转让,转让价格由转让人与受让人

显示全部
相似文档