文档详情

(新)10月管理体系认证基础考试及参考答案.docx

发布:2025-06-10约6.87千字共23页下载文档
文本预览下载声明

(新)10月管理体系认证基础考试及参考答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.质量管理体系标准中,PDCA循环的“C”代表()。

A.计划

B.执行

C.检查

D.处理

答案:C。PDCA循环即计划(Plan)、执行(Do)、检查(Check)、处理(Act),“C”代表检查,所以选C。

2.以下哪个不属于环境管理体系中的重要环境因素判定方法()。

A.是非判断法

B.多因子评分法

C.德尔菲法

D.专家判断法

答案:C。环境管理体系中重要环境因素判定方法主要有是非判断法、多因子评分法、专家判断法等,德尔菲法主要用于预测和决策,并非重要环境因素判定方法,所以选C。

3.职业健康安全管理体系的核心要素不包括()。

A.方针

B.法律法规和其他要求

C.文件控制

D.运行控制

答案:C。职业健康安全管理体系核心要素包括方针、策划(含法律法规和其他要求)、实施和运行(含运行控制)等,文件控制属于辅助性要素,所以选C。

4.以下哪种审核类型是由组织自己进行的审核()。

A.第一方审核

B.第二方审核

C.第三方审核

D.联合审核

答案:A。第一方审核是组织对自身管理体系进行的内部审核;第二方审核是顾客或相关方对组织的审核;第三方审核是由独立的认证机构进行的审核;联合审核是由两个或以上审核机构共同进行的审核。所以选A。

5.在质量管理体系中,质量手册的内容不包括()。

A.质量管理体系的范围

B.质量方针和质量目标

C.程序文件或对其引用

D.质量记录

答案:D。质量手册应包括质量管理体系的范围、质量方针和质量目标、程序文件或对其引用等内容,质量记录通常不在质量手册中体现,所以选D。

6.环境管理体系标准ISO14001:2015中,“领导作用”的要求不包括()。

A.对环境管理体系的有效性负责

B.确保制定环境方针和环境目标

C.提供资源

D.进行环境绩效监测

答案:D。领导作用要求领导对环境管理体系的有效性负责、确保制定环境方针和环境目标、提供资源等,进行环境绩效监测属于运行和绩效评价方面的工作,不属于领导作用要求,所以选D。

7.职业健康安全管理体系标准ISO45001:2018强调的风险管理方法是()。

A.隐患排查治理

B.风险评估和控制措施的确定

C.安全检查

D.事故调查处理

答案:B。ISO45001:2018强调通过风险评估和控制措施的确定来进行风险管理,隐患排查治理、安全检查、事故调查处理等都是风险管理中的部分环节,所以选B。

8.审核证据是指与审核准则有关的并且能够证实的记录、事实陈述或其他信息,以下不属于审核证据的是()。

A.质量记录

B.员工的口头陈述

C.审核员的推测

D.现场观察到的现象

答案:C。审核证据必须是能够证实的记录、事实陈述或其他信息,审核员的推测不能作为审核证据,质量记录、员工口头陈述、现场观察到的现象都可以作为审核证据,所以选C。

9.质量管理体系中,过程方法的目的是()。

A.提高产品质量

B.增强顾客满意

C.确保过程的有效运行和控制

D.降低成本

答案:C。过程方法的目的是确保过程的有效运行和控制,通过识别和管理众多相互关联和相互作用的过程,使组织能够更高效地实现其目标,提高产品质量、增强顾客满意、降低成本等是有效运行和控制过程后可能带来的结果,所以选C。

10.环境管理体系中,环境目标应()。

A.与环境方针一致

B.越高越好

C.不考虑成本

D.只关注污染物排放

答案:A。环境目标应与环境方针一致,要具有可实现性,需要考虑成本、资源等因素,不能只关注污染物排放,还应考虑资源利用等方面,所以选A。

11.职业健康安全管理体系中,应急准备和响应的目的是()。

A.预防事故发生

B.减少事故损失

C.消除危险源

D.提高员工安全意识

答案:B。应急准备和响应的目的是在事故发生时,能够采取有效的措施减少事故损失,预防事故发生主要靠风险评估和控制措施;消除危险源是风险管理的一部分;提高员工安全意识是安全教育培训的作用,所以选B。

12.审核范围通常包括对()的描述。

A.实际位置、组织单元、活动和过程以及所覆盖的时期

B.产品范围

C.人员范围

D.设备范围

答案:A。审核范围通常包括对实际位置、组织单元、活动和过程以及所覆盖的时期的描述,产品范围、人员范围、设备范围都只是审核范围描述的一部分,所以选A。

13.在质量管理体系中,质量控制的重点是()。

A.预防不合格

B.消除不合格原因

C.满足质量要求

D.持续改进

答案:C。质量控制是为了满足质量

显示全部
相似文档