文档详情

(2025年)10月管理体系认证基础考试考试.docx

发布:2025-06-10约5.98千字共21页下载文档
文本预览下载声明

(2025年)10月管理体系认证基础考试考试

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.质量管理体系标准中,强调以顾客为关注焦点,这里的“顾客”不包括()。

A.产品的最终使用者

B.采购方

C.公司内部的下一道工序

D.竞争对手

答案:D。顾客是指接受产品的组织或个人,包括产品的最终使用者、采购方以及公司内部的下一道工序等。竞争对手不属于顾客的范畴。

2.环境管理体系的核心标准是()。

A.ISO9001

B.ISO14001

C.ISO45001

D.ISO27001

答案:B。ISO14001是环境管理体系的核心标准,规定了对环境管理体系的要求;ISO9001是质量管理体系标准;ISO45001是职业健康安全管理体系标准;ISO27001是信息安全管理体系标准。

3.以下哪种文件不属于质量管理体系的文件层次()。

A.质量手册

B.程序文件

C.作业指导书

D.产品说明书

答案:D。质量管理体系文件一般分为质量手册、程序文件、作业指导书和记录等层次,产品说明书是关于产品的说明,不属于质量管理体系文件层次。

4.在职业健康安全管理体系中,“风险”是指()。

A.发生危险事件或有害暴露的可能性

B.发生危险事件或有害暴露的可能性与随之引发的人身伤害或健康损害的严重性的组合

C.人身伤害或健康损害的严重性

D.危险事件发生的频率

答案:B。根据职业健康安全管理体系的定义,风险是发生危险事件或有害暴露的可能性与随之引发的人身伤害或健康损害的严重性的组合。

5.认证机构对获证组织的监督审核通常是()。

A.每年至少一次

B.每两年至少一次

C.每三年至少一次

D.每半年至少一次

答案:A。认证机构为确保获证组织持续符合认证要求,通常每年对获证组织进行至少一次的监督审核。

6.以下哪种审核类型不属于按审核目的分类的()。

A.第一方审核

B.管理评审

C.第二方审核

D.第三方审核

答案:B。按审核目的分类,审核可分为第一方审核(内部审核)、第二方审核(顾客审核)和第三方审核(认证机构审核);管理评审是最高管理者为评价管理体系的适宜性、充分性和有效性所进行的活动,不属于审核类型。

7.质量管理体系中,“过程方法”的优点不包括()。

A.提高过程的有效性和效率

B.增强组织的灵活性

C.实现对过程的系统管理

D.减少过程之间的相互作用

答案:D。过程方法可以提高过程的有效性和效率,实现对过程的系统管理,增强组织的灵活性。过程方法强调识别和管理众多相互关联和相互作用的过程,而不是减少过程之间的相互作用。

8.环境因素识别时,应考虑的三种时态不包括()。

A.过去

B.现在

C.将来

D.间歇

答案:D。环境因素识别时应考虑过去、现在和将来三种时态,间歇不属于应考虑的时态。

9.职业健康安全管理体系中,应急准备和响应的目的是()。

A.消除所有可能的事故

B.预防事故的发生

C.减少事故的影响

D.确保员工的安全

答案:C。应急准备和响应是为了在事故发生时,能够采取有效的措施,减少事故的影响,虽然也有助于预防事故和确保员工安全,但主要目的是减少事故影响,不可能消除所有可能的事故。

10.认证标志的使用应遵循()。

A.认证机构的规定

B.企业自身的意愿

C.行业协会的要求

D.政府部门的规定

答案:A。认证标志的使用应遵循认证机构的规定,企业需按照认证机构的要求正确使用认证标志,以保证认证标志的权威性和公正性。

11.质量管理体系中,质量目标应()。

A.可测量

B.越高越好

C.与组织的战略无关

D.只考虑短期目标

答案:A。质量目标应是可测量的,以便于对其实现情况进行评价;质量目标应合理制定,并非越高越好;质量目标应与组织的战略方向相一致,且应兼顾短期和长期目标。

12.环境管理体系中,合规性评价的目的是()。

A.确定组织是否符合法律法规要求

B.确定组织的环境绩效

C.确定组织的环境目标是否实现

D.确定组织的环境管理体系是否有效

答案:A。合规性评价的主要目的是确定组织是否符合适用的环境法律法规和其他要求。

13.以下关于审核证据的说法,错误的是()。

A.审核证据可以是定性的

B.审核证据必须是文件化的

C.审核证据可以是观察到的现象

D.审核证据可以是测量的结果

答案:B。审核证据可以是定性的或定量的,可以是文件化的,也可以是观察到的现象、测量的结果等,并非必须是文件化的。

14.职业健康安全管理体系中,事件是指()。

A.导致或可能导致事故的情况

B.造成人员伤亡的事故

C.造成财产损失的事故

D.

显示全部
相似文档