文档详情

(新)财政知识竞赛会计类知识竞赛题库(+答案).docx

发布:2025-06-08约5.63千字共18页下载文档
文本预览下载声明

(新)财政知识竞赛会计类知识竞赛题库(+答案)

一、选择题

单选题

1.下列各项中,不属于会计信息质量要求的是()。

A.可靠性

B.可理解性

C.实质重于形式

D.货币计量

答案:D

解析:会计信息质量要求包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性。而货币计量是会计基本假设之一,不属于会计信息质量要求。

2.企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,所反映的是会计信息质量要求中的()。

A.重要性

B.实质重于形式

C.谨慎性

D.及时性

答案:C

解析:谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。

3.企业将融资租入固定资产按自有固定资产的折旧方法对其计提折旧,遵循的是()要求。

A.谨慎性

B.实质重于形式

C.可比性

D.重要性

答案:B

解析:融资租入固定资产从法律形式上看企业并不拥有其所有权,但从经济实质来看,企业能够控制融资租入固定资产所创造的未来经济利益,应将其视为自有资产核算,遵循了实质重于形式的要求。

4.下列各项中,符合会计要素收入定义的是()。

A.出售材料收入

B.出售无形资产净收益

C.转让固定资产净收益

D.向购货方收取的增值税销项税额

答案:A

解析:收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。出售材料属于日常活动,其收入计入其他业务收入,符合收入定义;出售无形资产净收益和转让固定资产净收益属于非日常活动形成的利得,计入资产处置损益;向购货方收取的增值税销项税额不属于企业的收入。

5.某企业资产总额为100万元,负债为20万元,在以银行存款30万元购进材料,并以银行存款10万元偿还借款后,资产总额为()万元。

A.60

B.90

C.50

D.40

答案:B

解析:以银行存款30万元购进材料,是资产内部一增一减(原材料增加30万元,银行存款减少30万元),资产总额不变;以银行存款10万元偿还借款,资产和负债同时减少10万元。所以资产总额=10010=90(万元)。

多选题

1.下列属于会计基本职能的有()。

A.核算职能

B.监督职能

C.预测经济前景

D.参与经济决策

答案:AB

解析:会计的基本职能包括核算职能和监督职能。预测经济前景和参与经济决策属于会计的拓展职能。

2.下列各项中,属于会计信息质量要求的有()。

A.可靠性

B.相关性

C.谨慎性

D.及时性

答案:ABCD

解析:会计信息质量要求包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性。

3.下列各项中,属于资产特征的有()。

A.资产是由企业过去的交易或者事项形成的

B.资产是企业拥有或者控制的资源

C.资产预期会给企业带来经济利益

D.资产必须是有形的

答案:ABC

解析:资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。资产可以是有形的,也可以是无形的,如无形资产。

4.下列各项中,属于企业流动负债的有()。

A.短期借款

B.应付职工薪酬

C.应付债券

D.应交税费

答案:ABD

解析:流动负债是指预计在一个正常营业周期中清偿,或者主要为交易目的而持有,或者自资产负债表日起一年内(含一年)到期应予以清偿,或者企业无权自主地将清偿推迟至资产负债表日后一年以上的负债。短期借款、应付职工薪酬、应交税费属于流动负债;应付债券属于非流动负债。

5.下列各项中,会引起资产和负债同时增加的有()。

A.向银行借入款项

B.赊购原材料

C.以银行存款偿还债务

D.从银行提取现金

答案:AB

解析:向银行借入款项,银行存款(资产)增加,短期借款或长期借款(负债)增加;赊购原材料,原材料(资产)增加,应付账款(负债)增加;以银行存款偿还债务,资产和负债同时减少;从银行提取现金,是资产内部一增一减,资产总额不变。

二、填空题

1.会计的基本职能是(核算职能)和(监督职能)。

答案:核算职能;监督职能

解析:会计的基本职能包括核算职能和监督职能,核算是基础,监督是保障。

2.会计要素按照其性质分为资产、负债、所有者权益、(收入)、(费用)和利润。

答案:收入;费用

解析:我国《企业会计准则——基本准则》规定,会计要素按照其性质分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润,其中资产、负债和所有者权益反映企业的财务状况,收入、费用和利润反映企业的经营成果。

3.企业的会计核算应当以(权

显示全部
相似文档