文档详情

2025年财政知识竞赛会计类知识竞赛题库(+答案).docx

发布:2025-05-09约5.83千字共19页下载文档
文本预览下载声明

2025年财政知识竞赛会计类知识竞赛题库(+答案)

选择题

1.企业对存货采用实际成本法核算时,下列各项中,不能作为实际成本计价基础的是()。

A.加权平均法

B.先进先出法

C.个别计价法

D.后进先出法

答案:D

解析:我国企业会计准则不允许采用后进先出法对存货进行计价,目前可以采用的存货计价方法有加权平均法、先进先出法、个别计价法等。

2.企业购入一项专利权,支付的买价为70万元,相关税费20万元,为使该项专利权达到预定用途,另支付专业服务费用10万元,测试费用5万元,则该项专利权的入账价值为()万元。

A.105

B.90

C.70

D.80

答案:A

解析:外购无形资产的成本包括购买价款、相关税费以及直接归属于使该项资产达到预定用途所发生的其他支出,所以该项专利权的入账价值=70+20+10+5=105(万元)。

3.下列各项中,不应计入营业外支出的是()。

A.公益性捐赠支出

B.存货自然灾害损失

C.固定资产处置净损失

D.交易性金融资产处置损失

答案:D

解析:交易性金融资产处置损失计入投资收益,而公益性捐赠支出、存货自然灾害损失和固定资产处置净损失均计入营业外支出。

4.企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣,应当()。

A.确认当期财务费用

B.冲减当期主营业务收入

C.确认当期管理费用

D.确认当期主营业务成本

答案:A

解析:现金折扣是企业为了鼓励客户提前付款而给予的优惠,在实际发生时计入当期财务费用。

5.某企业2024年12月31日无形资产账户余额为500万元,累计摊销账户余额为200万元,无形资产减值准备账户余额为100万元。该企业2024年12月31日资产负债表中“无形资产”项目的金额为()万元。

A.500

B.300

C.400

D.200

答案:D

解析:资产负债表中“无形资产”项目应根据“无形资产”科目的期末余额,减去“累计摊销”和“无形资产减值准备”科目期末余额后的净额填列,即500200100=200(万元)。

6.企业计提坏账准备时,应借记()科目。

A.应收账款

B.信用减值损失

C.坏账准备

D.资产减值损失

答案:B

解析:企业计提坏账准备时,应借记“信用减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目。

7.下列各项中,属于企业流动负债的是()。

A.长期借款

B.应付债券

C.合同负债

D.长期应付款

答案:C

解析:流动负债是指预计在一个正常营业周期中清偿,或者主要为交易目的而持有,或者自资产负债表日起一年内(含一年)到期应予以清偿,或者企业无权自主地将清偿推迟至资产负债表日后一年以上的负债。合同负债属于流动负债,而长期借款、应付债券和长期应付款属于非流动负债。

8.企业以银行存款偿还到期的短期借款,关于这笔经济业务,以下说法正确的是()。

A.导致负债内部增减变动,总额不变

B.导致资产、负债同时减少

C.导致资产、负债同时增加

D.导致所有者权益减少,负债减少

答案:B

解析:企业以银行存款偿还到期的短期借款,银行存款(资产)减少,短期借款(负债)减少,即资产和负债同时减少。

9.某企业采用计划成本法核算原材料,2025年4月初结存原材料计划成本为56000元,材料成本差异为超支差8400元,本月购入原材料计划成本为60000元,材料成本差异为节约差异2600元,本月发出材料计划成本60000元。不考虑其他因素,该企业本月结存材料实际成本为()元。

A.58800

B.63000

C.98400

D.53000

答案:A

解析:材料成本差异率=(期初结存材料的成本差异+本期验收入库材料的成本差异)÷(期初结存材料的计划成本+本期验收入库材料的计划成本)×100%=(84002600)÷(56000+60000)×100%=5%;本月结存材料的计划成本=56000+6000060000=56000(元);本月结存材料的实际成本=56000×(1+5%)=58800(元)。

10.下列各项中,不属于所有者权益的是()。

A.资本公积

B.盈余公积

C.未分配利润

D.应付股利

答案:D

解析:所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等,而应付股利属于负债。

填空题

1.会计的基本职能是(核算职能)和(监督职能)。

答案:核算职能;监督职能

解析:会计的核算职能是指会计以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告;监督职能是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查

显示全部
相似文档