文档详情

(新)财政知识竞赛会计类知识竞赛题库(附答案).docx

发布:2025-06-10约8.44千字共23页下载文档
文本预览下载声明

(新)财政知识竞赛会计类知识竞赛题库(附答案)

一、选择题

1.下列各项中,不属于会计核算基本前提的是()。

A.持续经营

B.会计分期

C.实质重于形式

D.货币计量

答案:C。会计核算的基本前提包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。实质重于形式是会计信息质量要求,而非会计核算基本前提。

2.企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,所遵循的会计信息质量要求是()。

A.重要性

B.实质重于形式

C.谨慎性

D.及时性

答案:C。谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。

3.某企业资产总额为100万元,当发生下列三笔经济业务后:①向银行借款20万元存入银行;②用银行存款偿还货款5万元;③收回应收账款4万元存入银行,其资产总额为()万元。

A.115

B.119

C.111

D.71

答案:A。①向银行借款20万元存入银行,资产增加20万元;②用银行存款偿还货款5万元,资产减少5万元;③收回应收账款4万元存入银行,是资产内部一增一减,不影响资产总额。所以资产总额=100+205=115(万元)。

4.下列账户中,期末一般无余额的是()账户。

A.库存商品

B.生产成本

C.本年利润

D.利润分配

答案:C。“本年利润”账户期末要将余额结转到“利润分配——未分配利润”账户,结转后无余额。“库存商品”是资产类账户,一般有余额;“生产成本”若有在产品也会有余额;“利润分配”可能有余额表示未分配利润或未弥补亏损。

5.企业用现金支付办公用品费780元,会计人员编制的付款凭证为借记管理费用870元,贷记库存现金870元,并登记入账。对当年发生的该项记账错误应采用的更正方法是()。

A.红字更正法

B.重编正确的付款凭证

C.划线更正法

D.补充登记法

答案:A。记账凭证中应借、应贷会计科目无误,只是所记金额大于应记金额,应采用红字更正法进行更正。

6.下列各项中,属于科目汇总表账务处理程序优点的是()。

A.便于反映各账户的对应关系

B.便于检查核对账目

C.便于进行试算平衡

D.便于进行分工核算

答案:C。科目汇总表账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量,易于理解,方便学习,并可做到试算平衡。其缺点是不能反映各个账户之间的对应关系,不利于对账目进行检查。

7.企业在进行现金清查时,查出现金溢余,并将溢余数记入“待处理财产损溢”科目。后经进一步核查,无法查明原因,经批准后,对该现金溢余正确的会计处理方法是()。

A.将其从“待处理财产损溢”科目转入“管理费用”科目

B.将其从“待处理财产损溢”科目转入“营业外收入”科目

C.将其从“待处理财产损溢”科目转入“其他应付款”科目

D.将其从“待处理财产损溢”科目转入“其他应收款”科目

答案:B。现金溢余,属于应支付给有关人员或单位的,计入其他应付款;属于无法查明原因的,计入营业外收入。

8.某企业采用计划成本进行材料的日常核算。月初结存材料的计划成本为80万元,成本差异为超支20万元。当月购入材料一批,实际成本为110万元,计划成本为120万元。当月领用材料的计划成本为100万元,当月领用材料应负担的材料成本差异为()万元。

A.超支5

B.节约5

C.超支15

D.节约15

答案:A。材料成本差异率=(月初材料成本差异+本月购入材料成本差异)÷(月初计划成本+本月购入计划成本)×100%=[20+(110120)]÷(80+120)×100%=5%,正数表示超支差异。当月领用材料应负担的材料成本差异=领用材料的计划成本×材料成本差异率=100×5%=5(万元)(超支)。

9.某企业2019年12月31日固定资产账户余额为2000万元,累计折旧账户余额为800万元,固定资产减值准备账户余额为100万元,在建工程账户余额为200万元。该企业2019年12月31日资产负债表中“固定资产”项目的金额为()万元。

A.1200

B.900

C.1100

D.2200

答案:C。“固定资产”项目应根据“固定资产”科目的期末余额,减去“累计折旧”和“固定资产减值准备”科目的期末余额后的金额填列,即2000800100=1100(万元)。在建工程单独在“在建工程”项目列示。

10.下列各项中,不属于利润表项目的是()。

A.营业成本

B.其他收益

显示全部
相似文档