文档详情

2010年企业法律顾问考试企业管理知识真题试题.docx

发布:2025-06-09约1.33万字共35页下载文档
文本预览下载声明

2010年企业法律顾问考试企业管理知识真题试题

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.一国的基尼系数是0.25,按照国际惯例,该国居民之间收入分配属于()。[1分]

A:高度平均

B:相对平均

C:比较合理

D:差距偏大

答案:B:相对平均

2.在总支出水平过高、通货膨胀率上升的情况下,政府应该采取的措施是()。[1分]

A:减少社会福利支出,减少转移支付水平,从而降低社会总需求水平

B:减少社会福利支出,增加转移支付水平,从而降低社会总需求水平

C:增加社会福利支出,减少转移支付水平,从而增加社会总需求水平

D:增加社会福利支出,增加转移支付水平,从而增加社会总需求水平

答案:A:减少社会福利支出,减少转移支付水平,从而降低社会总需求水平

3.增设青年就业服务机构是对()治理的一种方式。[1分]

A:摩擦性失业

B:结构性失业

C:周期性失业

D:自愿性失业

答案:A:摩擦性失业

4.下列政策中,属于紧缩性反通货膨胀政策的是()。[1分]

A:降低法定存款准备金率

B:降低利率

C:公开市场业务

D:增加政府开支

答案:C:公开市场业务

5.关于管理的说法,错误的是()。[1分]

A:管理是一个过程

B:管理是现代生产力要素之一

C:管理的目的是使组织高效地达成组织目标

D:管理是企业与其他组织相比的专有属性

答案:D:管理是企业与其他组织相比的专有属性

6.决策要素不包括()。[1分]

A:决策者

B:信息

C:决策对象

D:程序

答案:D:程序

7.集中决策、分散经营、独立核算的组织结构属r()。[1分]

A:直线型结构

B:职能型结构

C:事业部结构

D:矩阵结构

答案:C:事业部结构

8.某码头建设集团公司总经理办公会投票决定进入地铁建设领域发展的决策,属于()。[1分]

A:个体决策

B:追踪决策

C:程序性决策

D:战略决策

答案:D:战略决策

9.决定企业组织制度和管理制度的基础是()。[1分]

A:组织制度

B:管理制度

C:产权制度

D:财务制度

答案:C:产权制度

10.冲突可以促进组织变革,使组织充满活力。协调组织冲突常用的对策不包括()。[1分]

A:强化

B:回避

C:妥协

D:树立更高目标

答案:A:强化

11.与战略目标相适应,企业有不同层次的战略规划。企业战略中最高层次的战略是()。[1分]

A:总体战略

B:经营单位战略

C:职能部门战略

D:运营战略

答案:A:总体战略

12.通过SWOT分析,可以找到内部资源与外部环境相匹配的企业战略。在ST(优势和威胁)组合情况下,企业应当采取的战略类型为()。[1分]

A:增长战略

B:收缩战略

C:多元化战略

D:并购、重组战略

答案:C:多元化战略

13.企业不应实行产品差异化战略的情况有()。[1分]

A:产品特色明显

B:多数客户习惯于以相同的方式使用产品

C:用户对产品有多样性需求

D:行业内实施产品差异战略的企业较少

答案:B:多数客户习惯于以相同的方式使用产品

14.若企业所在行业增长潜力较大,供应商供货成本较高,供应商数量少而需求方众多,且企业具备充裕的资金和人力资源,则企业应优先考虑的战略是()。[1分]

A:多元化战略

B:密集成长战略

C:后向一体化战略

D:横向一体化战略

答案:C:后向一体化战略

15.直接薪酬包括基本工资、绩效工资、成就工资和津贴。下列薪酬中,属于绩效工资的是()。[1分]

A:红利

B:全勤奖

C:技能工资

D:股票期权

答案:B:全勤奖

16.李某(女)与甲公司签订了为期三年的劳动合同,合同约定了“李某在合同有效期限内不能结婚,否则合同自动终止”的条款。该份劳动合同()。[1分]

A:有效

B:无效

C:部分无效

D:可变更可撤销

答案:C:部分无效

17.下列导致劳动合同解除或终止的事由中,不需要支付经济补偿金的是()。[1分]

A:劳动者被人民法院宣告死亡

B:劳动者达到法定退休年龄

C:劳动者因公司生产经营发生严重困难而被裁员

D:以完成一定工作任务为期限的劳动合同履行完毕

答案:A:劳动者被人民法院宣告死亡

18.人员销售是企业派销售人员直接同目标市场的顾客建立联系。其特点是()。[1分]

A:反馈不及时

B:竞争性弱

C:灵活性低

D:说服力强

答案:D:说服力强

显示全部
相似文档