2010年企业法律顾问考试实务真题试题.docx
2010年企业法律顾问考试实务真题试题
一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.我国第一部确立企业法律顾问地位的行政法规是()。[1分]
A:《全民所有制工业企业厂长工作条例》
B:《公私合营工业企业暂行条例》
C:《企业法律顾问管理办法》
D:《企业国有资产监督管理暂行条例》
答案:A:《全民所有制工业企业厂长工作条例》
2.世界范围内最早在企业内部设置专职法律工作人员的公司是()。[1分]
A:德国西门子公司
B:美国通用电气公司
C:美国美孚石油公司
D:法国阿尔卡特公司
答案:A:德国西门子公司
3.根据国务院国资委《中央企业重大法律纠纷案件管理暂行办法》,中央企业发生重大法律纠纷案件,涉及诉讼或仲裁的,应当自()起1个月内报国务院国资委备案。[1分]
A:发生纠纷之日
B:起诉之日
C:立案之日
D:判决书生效之日
答案:C:立案之日
4.法律风险防范机制中最基础的环节是()。[1分]
A:法律风险识别
B:法律风险分析
C:法律风险控制
D:法律风险控制效果评估
答案:A:法律风险识别
5.2008年5月13日,中央企业法制工作会议明确提出法制工作新的三年目标,力争到()重要经营决策法律审核把关率达到l00%。[1分]
A:2009年
B:2010年
C:2011年
D:2012年
答案:B:2010年
6.红光公司实行分立改制,以其物业管理资产和相应的债务作为出资,与王涛等三位自然人组成富光物业公司。改制前红光公司欠陆矿公司取暖用煤款100万元,改制时红光公司通知了陆矿公司,但未征求其意见。改制后红光公司无力偿还欠款。陆矿公司的煤款应()。[1分]
A:只能由富光物业公司负责偿还
B:只能由红光公司负责偿还
C:由红光公司与富光物业公司承担还款的连带责任
D:由富光物业公司在接受财产范围内与红光公司承担还款的连带责任
答案:C:由红光公司与富光物业公司承担还款的连带责任
7.我国反垄断法对企业并购的概念采用了()的表述。[1分]
A:企业兼并
B:企业合并
C:企业集中
D:经营者集中
答案:D:经营者集中
8.根据我国公司法,上市公司股东大会在董事选举时,控股股东控股比例在()以上的,应采取累积投票制。[1分]
A:20%
B:30%
C:40%
D:50%
答案:B:30%
9.关于公司章程特征的说法,错误的是()。[1分]
A:公司章程具有要式性
B:公司章程具有保密性
C:公司章程具有法定性
D:公司章程具有自治性
答案:B:公司章程具有保密性
10.甲是一家有限责任公司的董事。公司章程规定,董事每届任期2年,则甲连续担任该家公司董事期限()。[1分]
A:不得超过2年
B:不得超过4年
C:不得超过8年
D:没有限制
答案:D:没有限制
11.我国公司法未明确规定有权召集股份有限公司股东大会的是()。[1分]
A:董事会
B:监事会
C:占公司l:/10以上股份的股东
D:法定代表人
答案:D:法定代表人
12.根据我国公司法,关于董事、监事、高级管理人员的忠实义务的说法,错误的是()。[1分]
A:不得侵占公司的财产
B:不得利用职权收受贿赂
C:任何情况下都不得同本公司进行交易
D:不得擅自泄露公司秘密
答案:C:任何情况下都不得同本公司进行交易
13.乙公司购买甲公司5吨水泥,约定由甲公司负责运送。甲公司法定代表人李四委托丙物流公司运输。丙物流公司安排本公司司机张三驾驶运输车辆运送。在运输途中,张三因酒后驾驶将车辆开进河中浸湿了水泥,致使乙公司未能及时收到符合约定条件的水泥,造成施工停工损失2万元。乙公司的损失应向()主张赔偿[1分]
A:甲公司
B:丙物流公司
C:张三
D:李四
答案:A:甲公司
14.甲、乙两公司采用数据电文形式订立合同,收件人指定计算机信箱接收数据电文,要约到达受要约人的时间是()。[1分]
A:该数据电文进人指定计算机信箱的时间
B:收件人第一次阅读该数据电文的时间
C:发件人发送完毕该数据电文的时间
D:收件人首次接收该数据电文的时间
答案:A:该数据电文进人指定计算机信箱的时间
15.甲公司与乙公司于2010年6月订立了一份合同,约定甲公司供给乙公司绿豆100吨,总价10万元,但合同未约定绿豆的