文档详情

2010年企业法律顾问执业资格考试《综合法律知识》真题试题.docx

发布:2025-06-08约1.41万字共33页下载文档
文本预览下载声明

2010年企业法律顾问执业资格考试《综合法律知识》真题试题

一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.根据我国《宪法》,甲省乙市中级人民法院对()负责。[1分]

A:甲省高级人民法院

B:甲省人民政府

C:甲省人民代表大会

D:乙市人民代表大会

答案:D:乙市人民代表大会

2.根据我国《宪法》和法律,下列自然资源中,只能属于国家所有的是()。[1分]

A:山岭

B:矿藏

C:森林

D:荒地

答案:B:矿藏

3.根据我国《立法法》,“行政法规在起草过程中,应当广泛听取有关机关、组织和公民的意见。听取意见可以采取座谈会、论证会、听证会等多种形式。”这一规定符合立法应当遵循的()原则。[1分]

A:统一

B:民主

C:科学

D:独立

答案:B:民主

4.法律规范性文件的系统化活动中,既可由立法机关进行,又可由学术研究机构进行的是()。[1分]

A:法典编纂

B:法规汇编

C:法律清理

D:法规清理

答案:B:法规汇编

5.根据我国《立法法》国务院部门规章与某省政府规章对同一事项的规定不一致时,应当由()裁决。[1分]

A:制定规章的国务院部门

B:该省人民代表大会常务委员会

C:全国人民代表大会常务委员会

D:国务院

答案:D:国务院

6.根据我国《立法法》,列入全国人民代表大会会议议程的法律案,由相关的专门委员会进行审议,向()提出审议意见,并印发会议。[1分]

A:全国人民代表大会常务委员会

B:全国人民代表大会主席团

C:全国人民代表大会代表团

D:国务院法制办

答案:B:全国人民代表大会主席团

7.根据我国《宪法》,关于国家主席任职条件和职权的说法,错误的是()。[1分]

A:年满45周岁的有选举权和被选举权的中国公民可以被选举为主席

B:主席连续任职不得超过两届

C:主席有权决定特赦

D:主席有权代表国家进行国事活动,接待外国使节

答案:C:主席有权决定特赦

8.在我国()年宪法修正案中,“国家尊重和保障人权”这一原则载人宪法。[1分]

A:1988

B:1993

C:1999

D:2004

答案:D:2004

9.根据我国《宪法》,有权批准直辖市的区域划分的国家机关是()。[1分]

A:直辖市人民政府

B:直辖市人民代表大会

C:国务院

D:全国人民代表大会

答案:C:国务院

10.未被附加剥夺政治权利的犯罪分子在服刑期间()。[1分]

A:没有选举权

B:停止行使选举权

C:有选举权

D:经有关机关批准后可以行使选举权

答案:C:有选举权

11.根据我国宪法,国家举办学校,普及()。[1分]

A:学前教育

B:初等义务教育

C:中等教育

D:高等教育

答案:B:初等义务教育

12.根据我国《宪法》,甲省乙市中级人民法院对()负责。[1分]

A:甲省高级人民法院

B:甲省人民政府

C:甲省人民代表大会

D:乙市人民代表大会

答案:D:乙市人民代表大会

13.在税务机关的执法过程中,只需要按照税法的规定征收税款,不需要事先取得纳税人的同意,这体现了行政行为的()。[1分]

A:执行性

B:单方性

C:合理性

D:无偿性

答案:B:单方性

14.关于行政许可听证的说法,正确的是()。[1分]

A:对于公益事业的涨价,行政机关可以向社会公告并举行听证

B:行政机关只能应公民或组织的申请而举行听证

C:申请人、利害关系人提出听证申请的,由申请人、利害关系人适当承担听证费用

D:行政机关应当根据听证笔录作出行政许可

答案:D:行政机关应当根据听证笔录作出行政许可

15.2007年8月甲在某县销售伪劣产品,至9月20日全部售完。2009年9月17日甲被告发,该县工商行政管理局经调查核实于次日对甲作出处以500元罚款的处罚决定。该处罚决定()。[1分]

A:存在滥用职权的情形

B:超出追诉时效

C:符合法律规定

D:违反法定程序

答案:C:符合法律规定

16.下列行政行为中,符合我国《行政许可法》有关行政许可实施程序规定的是()。[1分]

A:某省政府对该省矿产资源开发实施行政许可,应当通过招标、拍卖等方式作出决定,法律法规另有规定的除外

B:国家财政主管部门应当公布会计职业资格考试的考试大纲,要求报考者参加强制

显示全部
相似文档