文档详情

05-08年企业法律顾问考试真题解析——企业管理知识(第五章).docx

发布:2025-06-08约5.69千字共14页下载文档
文本预览下载声明

05-08年企业法律顾问考试真题解析——企业管理知识(第五章)

第五章企业市场营销

一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.在企业选择市场进入投资时,该市场应具有的特点是()。[1分]

A:新的竞争者比较容易进入

B:企业具有竞争优势

C:市场竞争比较激烈

D:购买者讨价还价能力不强

答案:B:企业具有竞争优势

2.企业要采用市场挑战者战略,必须具备的条件是()。[1分]

A:该市场有利于展示企业的营销特色

B:本企业具有比竞争者更丰富的资源和更强的营销力量

C:该市场不符合消费的发展趋势

D:本企业原有产品市场占有率难以提高

答案:B:本企业具有比竞争者更丰富的资源和更强的营销力量

3.在波士顿矩阵中,相对市场占有份额是指()。[1分]

A:企业产品的销售额在市场上占同类产品总销售额的比例

B:企业产品的市场份额与同类产品最大竞争对手产品市场份额之比例

C:企业产品的销售量占同类产品总销售量的百分比

D:企业产品销售利润占同类产品销售利润总额的百分比

答案:B:企业产品的市场份额与同类产品最大竞争对手产品市场份额之比例

4.作为整体的产品包括多个层次的含义,某公司生产的空调以其服务在消费者中享有良好的信誉,该公司良好服务属于产品的()含义。[1分]

A:形式

B:核心

C:实质

D:延伸

答案:D:延伸

5.在顾客成本当中,不包括()。[1分]

A:体力成本

B:机会成本

C:货币成本

D:时间成本

答案:B:机会成本

6.开展网络营销已经成为市场营销的主要内容之一。()不是网络营销手段。[1分]

A:网络广告和产品展示

B:电子邮件营销

C:有线电视广告

D:搜索引擎注册

答案:C:有线电视广告

7.某公司一款产品的销售增长率在经过高速增长后,回落到5%的水平,而该款产品的市场占有率超过35%,比第二名高出10个百分点。按照波士顿矩阵,该产品属于()产品。[1分]

A:明星

B:金牛

C:问题

D:瘦狗

答案:B:金牛

8.消费者出于不同的购买动机进行消费。如果消费者因为下雨而买了一把丝绸面料雨伞,该消费者的购买动机为()。[1分]

A:生理动机

B:心理动机

C:既有生理又有心理动机

D:社会动机

答案:C:既有生理又有心理动机

9.某知名企业通过赞助成为奥运会合作伙伴,该促销策略属于()。[1分]

A:广告促销

B:营业推广

C:公共关系

D:促销组合

答案:D:促销组合

10.企业在市场细分后只注重市场的共性,以单一产品适应尽可能多的顾客需求,这属于目标市场选择战略中的()。[1分]

A:无差异市场营销

B:差异市场营销

C:集中市场营销

D:分散市场营销

答案:A:无差异市场营销

11.当企业把自己定位在竞争者没有注意和占领的市场位置上时,该企业执行的市场竞争战略是()战略。[1分]

A:市场领先者

B:市场挑战者

C:跟随竞争者

D:市场补缺者

答案:D:市场补缺者

12.在营销的产品策略中,就整体产品而言,产品的基本功能属于产品的()。[1分]

A:核心含义

B:形式含义

C:延伸含义

D:功能含义

答案:A:核心含义

13.在产品的生命周期中,()阶段的营销策略应主要突出一个“短”字,以便在短期内尽快打开市场。[1分]

A:投入期

B:成长期

C:成熟期

D:衰退期

答案:A:投入期

二、多项选择题(每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

14.企业在提高产品销售价格或降低时须密切关注()对价格变化的反应。[2,0.5分]

A:经销商

B:顾客

C:同行业竞争对手

D:中间商

答案:B:顾客,C:同行业竞争对手

15.市场营销宏观环境的研究中要十分注重人口因素的分析。人口环境方面需要着重调查分析()。[2,0.5分]

A:人口规模与增长速度

B:人口的地理分布、密度和迂移

C:年龄和人口性别结构

D:人均收入水平

答案:A:人口规模与增长速度,B:人口的地理分布、密度和迂移,C:年龄和人口性别结构

16.做好市场营销工作,有赖于合适的市场定位。找准市场定位需要()。[2,0.5分]

A:确定可能

显示全部
相似文档