文档详情

2025年临床医师定期考核中医知识必考题库及答案.docx

发布:2025-06-10约6.28千字共20页下载文档
文本预览下载声明

2025年临床医师定期考核中医知识必考题库及答案

1.下列哪项不是中医整体观念的体现

A.人体自身的整体性

B.人与自然环境的统一性

C.人与社会环境的统一性

D.五脏与六腑的协调性

E.局部病变与整体病变的相互影响

答案:D

分析:整体观念强调人体自身、人与自然、人与社会的统一及局部与整体的联系,五脏与六腑协调性只是人体自身整体联系的一部分,不能全面体现整体观念概念。

2.“同病异治”的实质是

A.证同治异

B.证异治异

C.病同治异

D.证异治同

E.病同治同

答案:B

分析:同病异治是指同一种疾病,由于发病的时间、地区以及患者机体的反应性不同,或处于不同的发展阶段,所表现的证不同,因而治法各异,即证异治异。

3.下列属于阴的属性是

A.向上的

B.温暖的

C.无形的

D.下降的

E.明亮的

答案:D

分析:阴的属性有沉静、下降、寒冷、晦暗等,上升、温暖、无形、明亮属于阳的属性。

4.五行中“木”的特性是

A.炎上

B.润下

C.稼穑

D.曲直

E.从革

答案:D

分析:“木曰曲直”,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,炎上属火,润下属水,稼穑属土,从革属金。

5.五脏中,具有“藏而不泻”特点的是

A.肝、心、脾

B.肺、肾、肝

C.肺、脾、肾

D.心、肝、肾

E.心、肺、脾

答案:D

分析:五脏的生理功能特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”,心、肝、肾属于五脏。

6.与血液生成关系最密切的脏腑是

A.心、肺、脾

B.心、肝、脾

C.心、肺、肾

D.脾、肺、肾

E.脾、肝、肾

答案:A

分析:脾为气血生化之源,肺参与宗气生成,心主血脉,推动血液生成运行,三者与血液生成关系密切。

7.下列哪项不属于六淫的致病特点

A.外感性

B.季节性

C.传染性

D.地域性

E.相兼性

答案:C

分析:六淫致病具有外感性、季节性、地域性、相兼性等特点,传染性是疠气的致病特点。

8.七情内伤致病,最易损伤的脏腑是

A.心、肝、脾

B.心、肺、脾

C.心、肝、肾

D.心、肺、肝

E.肝、脾、肾

答案:A

分析:七情内伤首先影响心神,且与心肝脾关系密切,因为心主神明,肝主疏泄调畅情志,脾为气血生化之源。

9.患者腹部冷痛,得温痛减,口淡不渴,或喜热饮,舌淡苔白,脉弦紧。其证型是

A.寒实证

B.虚寒证

C.气滞证

D.血瘀证

E.湿阻证

答案:A

分析:腹部冷痛,得温痛减,口淡不渴,喜热饮,舌淡苔白,脉弦紧等表现符合寒实证特点。虚寒证多有畏寒肢冷、神疲乏力等虚象;气滞证以胀痛、窜痛为主;血瘀证有刺痛、固定不移等;湿阻证有头身困重等表现。

10.下列哪项不是虚证的临床表现

A.五心烦热

B.脉细无力

C.腹胀满不减

D.神疲乏力

E.自汗盗汗

答案:C

分析:虚证表现为机体阴阳、气血、津液等不足,五心烦热、脉细无力、神疲乏力、自汗盗汗都属虚证表现,腹胀满不减多为实证表现。

11.中医诊断学中,最基本的诊法是

A.望诊

B.闻诊

C.问诊

D.切诊

E.四诊合参

答案:E

分析:中医诊断强调四诊合参,即望、闻、问、切四种诊法综合运用,才能准确诊断疾病。

12.望神的重点是观察

A.面色

B.眼神

C.形体

D.姿态

E.皮肤

答案:B

分析:神藏于心,外候在目,眼神是望神的重点。

13.面色白而虚浮者,多属

A.血虚

B.阳虚

C.阴虚

D.气血两虚

E.肾精不足

答案:B

分析:阳虚不能温化水液,水湿上泛,可致面色白而虚浮。血虚多面色淡白无华;阴虚多两颧潮红;气血两虚面色淡白或萎黄;肾精不足面色黧黑。

14.下列哪项不属于正常舌象

A.舌色淡红

B.舌体柔软

C.舌苔薄白

D.舌体胖嫩

E.舌运动灵活

答案:D

分析:正常舌象为“淡红舌,薄白苔”,舌体柔软、运动灵活,舌体胖嫩多为病理表现。

15.舌尖所候的脏腑一般是

A.心肺

B.脾胃

C.肝胆

D.肾

E.三焦

答案:A

分析:舌尖属心肺,舌中属脾胃,舌根属肾,舌边属肝胆。

16.外感表证的寒热特点是

A.但寒不热

B.但热不寒

C.寒热往来

D.恶寒发热

E.身热不扬

答案:D

分析:外感表证正邪交争于肌表,多表现为恶寒与发热同时并见。但寒不热多为里寒证;但热不寒多为里热证;寒热往来多见于半表半里证;身热不扬多见于湿温证。

17.自汗多见于

A.气虚证

B.血虚证

C.阴虚证

D.阳虚证

E.气滞证

答案:A

分析:气虚卫表不固,津液外泄可致自汗。血虚多表现为面色、唇甲淡白等;阴虚多盗汗;阳虚多畏寒肢冷;气滞证多胀痛、窜痛。

18.弦数脉主病常为

A.肝郁气滞

B.肝胆湿热

显示全部
相似文档