文档详情

2025年临床医师定期考核试题中医知识必考题库及答案.docx

发布:2025-05-02约7.61千字共27页下载文档
文本预览下载声明

2025年临床医师定期考核试题中医知识练习题库及答案

一、选择题(每题2分,共50分)

(一)单项选择题

1.中医理论体系的主要特点是()

A.急则治标、缓则治本

B.辨病与辨证相结合

C.整体观念和辨证论治

D.异病同治和同病异治

答案:C。解析:中医理论体系有两个主要特点,即整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然界、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。A选项急则治标、缓则治本是治疗疾病的原则之一;B选项辨病与辨证相结合是临床思维方法;D选项异病同治和同病异治是辨证论治的具体体现。

2.下列五行生克关系中哪项是错误的()

A.木克土

B.火生土

C.土生水

D.金克木

答案:C。解析:五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木;五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。所以土生水的说法是错误的。

3.五脏共同的生理特点是()

A.传化物

B.实而不能满

C.藏精气

D.泻而不藏

答案:C。解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。A、B、D选项描述的是六腑的特点。

4.具有“主运化”功能的脏腑是()

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

答案:C。解析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。肝主疏泄和藏血;心主血脉和藏神;肺主气司呼吸,主宣发肃降,通调水道。

5.人体生命活动的原动力是()

A.营气

B.卫气

C.元气

D.宗气

答案:C。解析:元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力。营气具有营养全身和化生血液的作用;卫气具有防御外邪、温养全身和调控腠理的作用;宗气具有走息道以行呼吸、贯心脉以行气血的作用。

6.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是()

A.风

B.寒

C.暑

D.湿

答案:D。解析:湿邪的性质和致病特点为湿为阴邪,易伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。风邪的特点是轻扬开泄、善行数变、主动;寒邪的特点是寒冷、凝滞、收引;暑邪的特点是炎热、升散、耗气伤津。

7.下列哪项不属于气机失调()

A.气虚

B.气滞

C.气逆

D.气陷

答案:A。解析:气机失调包括气滞、气逆、气陷、气闭、气脱等。气虚是指一身之气不足及其功能低下的病理状态,不属于气机失调的范畴。

8.中医诊断学的三大原则是()

A.整体审察、诸诊合参、病证结合

B.舍症从脉、舍脉从症、脉症合参

C.辨证求因、审因论治、依法处方

D.证候真假、证候错杂、四诊合参

答案:A。解析:中医诊断学的三大原则是整体审察、诸诊合参、病证结合。整体审察强调从整体角度全面了解病情;诸诊合参是指综合运用望、闻、问、切四种诊断方法;病证结合是将辨病与辨证相结合。B选项是在临床诊断中处理脉症关系的方法;C选项是中医治疗的步骤;D选项中证候真假、证候错杂是对证候情况的描述。

9.下列哪项不是得神的表现()

A.目光明亮

B.神志清楚

C.颧赤如妆

D.面色荣润

答案:C。解析:得神的表现为神志清楚,语言清晰,面色荣润,目光明亮,精彩内含,反应灵敏,动作灵活,呼吸平稳,肌肉不削等。颧赤如妆是假神的表现,提示病情危重,预后不良。

10.舌诊中,舌尖所候的脏腑一般是()

A.心肺

B.脾胃

C.肝胆

D.肾

答案:A。解析:舌诊中,舌尖多反映心肺的病变;舌中多反映脾胃的病变;舌边多反映肝胆的病变;舌根多反映肾的病变。

11.下列哪项不属于弦脉所主的病证()

A.肝胆病

B.疼痛

C.痰饮

D.热证

答案:D。解析:弦脉主肝胆病、疼痛、痰饮等。弦数脉多见于肝郁化火或肝胆湿热等热证,但弦脉本身一般不主热证。

12.八纲辨证中,辨别疾病性质的纲领是()

A.阴阳

B.表里

C.寒热

D.虚实

答案:C。解析:八纲辨证中,表里是辨别病位浅深的纲领;寒热是辨别疾病性质的纲领;虚实是辨别邪正盛衰的纲领;阴阳是八纲的总纲,可概括其余六纲。

13.患者恶寒重,发热轻,无汗,头痛身痛,鼻塞流清涕,口不渴,舌苔薄白而润,脉浮紧。其证候是()

A.风寒表证

B.风热表证

C.暑湿表证

D.气虚感冒

答案:A。解析:恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、口不渴、舌苔薄白而润、脉浮紧等表现符合风寒表证的特点。风热表证多表现为发热重、恶寒轻、有汗、咽痛、口渴、舌尖边红、苔薄白微黄、脉浮数等;暑湿表证多有夏令感受暑湿之邪的病史,表现为发热、微恶风寒、汗少、肢体酸重或疼痛、头昏重胀痛等;气虚感冒除了有感冒症状外,还有气短、乏力等气虚表

显示全部
相似文档