文档详情

2024年临床医师定期考核中医知识必考题库及答案.pdf

发布:2024-09-25约2.76万字共46页下载文档
文本预览下载声明

2024年临床医师定期考核中医知识必考题库及答案

一、单选题

1.眩晕病机颇为复杂,归纳起来不外下列哪四个方面,

A、痰、火、风、瘀B、风、痰、湿、瘀

C、风、痰、瘀、虚D、痰、湿、虚、瘀E、

风、火、痰、虚

答案:e

2.下列哪项不是中风的主症

A、卒然昏仆,不省人事

B、口眼歪斜C、语言不利

D、半身不遂E、醒后如常人

答案:e

3.情志失调而导致的瘿病主要与何脏腑关系密切

A、肝B、肾C、心

D、肺E、脾

答案:a

4.下列哪项不是辨别中风闭证与脱证的依据:

A、口开目合与口噤不开

B、手撒肢冷与两手握固

C、二便自遗与大小便闭

D、躁动不安与静而不烦

E、肢体软瘫与肢体强痉

答案:d

5.关于眩晕的论述不正确的是

A、眩即眼花,晕即头晕

B、重者如坐车船

C、轻者闭目即止

D、甚则昏倒

E、本病实证为多

答案:e

6.治疗瘿病气郁痰阻证,宜用何法

A、疏肝理气,消痰祛瘀

B、理气舒郁,化痰消瘿

C、理气活血,化痰消瘿

D、化痰散结,活血化瘀

E、活血化瘀,祛痰消瘿

答案:b

7.治疗肺痨气阴耗伤证应首选的方药是

A、保真汤B、月华丸

C、秦艽鳖甲散D、百合固金汤

E、补天大造丸

答案:b

8.内伤头痛的诊断要点,下列哪个是错误的

A、痛势不急迫B、起病较缓

C、痛无休止D、多表现为隐痛、空痛、昏痛

E、劳累痛甚答案:c

9.少阳头痛可选用下列哪组引经药,

A、黄芩、蔓荆子、川芎B、柴胡、川芎、黄芩C、吴茱萸、藁木

、钩藤D、葛根、白芷、柴胡

E、羌活、川芎、柴胡答案:b

10.鼓胀的主症是

A、全身水肿B、单腹胀大C、四肢水肿D、头面水肿E、眼睑浮

肿答案:b

11.下列除哪项外,均为鼓胀后期的常见并发症

A、吐血B、黄疸

C、昏迷D、水肿E、中风

答案:e

12.积聚的病位主要在

A、脾胃心B、肺肝脾肾

C、肝脾胃肠D、肺肝肾E、心脾肾

答案:c

13.下列哪项对鉴别积和聚无意义

A、积病在血分,聚病在气分

B、积属脏病,聚属腑病C、积的病程长,聚的病程短

D、积的病位在大腹,聚的病位在小腹E、积处固定不移,聚处

聚散无常

答案:d

14.黄疸的辨证,当以何为纲

A、肝胆B、气血C、虚实D、表里E、阴阳

答案:e

15.“黄家所得,从湿得之”,是哪一本书最早提出来的,

A、《诸病源候论》B、《景岳全书》C、《金匮要略》D、《医学心

悟》

E、《张氏医通》

答案:c

16.治疗痢疾湿热痢宜首选

A、白头翁汤B、不换金正气散C、芍药汤D、黄连阿胶汤E、连

理汤答案:c

17.胁痛病变所涉及的脏腑,最重要的是

A、脾B、胃C、肝D、肺E、胆

答案:c

18.实热便秘的治法宜

A、顺气通便B、清热润肠C、养血润肠D、益气润肠E、增液通

便

答案:b

19.以下哪项不是便秘的主要病因病机,

A、阳虚体弱,阴寒内生B、情志失和,气机郁滞C、肺气不宣,

气化不行D、气血不足,下元亏损

E、素体阳盛,肠胃积热

答案:d

20.痢疾初起,用药当忌A、疏散表邪之品B、

调气行血之品C、收敛止泻之品D、清热凉血之品E、

理气化滞之品答案:c

21.

肾病综合征大量蛋白尿,检测24小时尿蛋白定量,其定量标

准是应?()A、50mg/kgB、60mg/kgC、70mg/kg

D、75mg/kgE、90mg/kg答案:a

22.

小儿肺炎喘嗽,症见壮热不退,咳嗽剧烈,气喘鼻煽,口唇紫

疳,喉中痰鸣,烦躁不安,两胁煽动,摇身撷肚,舌红少津,苔

黄燥,脉洪大。属于下列哪个证型

A、风热郁肺B、痰热闭肺C、毒热闭肺D、心阳虚衰E、阴虚肺

热答案:b

23.治疗小儿脾胃气虚型厌食首选的方剂是

A、不换金正气散B、异功散加味C、养胃增液汤D、

显示全部
相似文档