文档详情

2025临床医师定期考核中医知识必考题库及答案.docx

发布:2025-04-28约9.18千字共34页下载文档
文本预览下载声明

2025临床医师定期考核中医知识练习题库及答案

一、单选题

1.中医理论体系的主要特点是()

A.急则治标、缓则治本

B.辨病与辨证相结合

C.整体观念和辨证论治

D.异病同治和同病异治

E.以上都不是

答案:C

解析:中医理论体系有两个主要特点,即整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。

2.下列属于阴的属性是()

A.向上的

B.温暖的

C.无形的

D.下降的

E.明亮的

答案:D

解析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。

3.“益火之源,以消阴翳”的治法适用于()

A.实寒证

B.实热证

C.虚寒证

D.虚热证

E.阴阳两虚证

答案:C

解析:“益火之源,以消阴翳”是指用补阳的方法来治疗阳虚阴盛的虚寒证,即“阴病治阳”。

4.五行中,“金”的“所胜”之行是()

A.水

B.火

C.木

D.土

E.以上都不是

答案:C

解析:五行相克关系中,“所胜”是指“克我”的一方,金克木,所以金的“所胜”之行是木。

5.五脏共同的生理特点是()

A.传化物

B.实而不能满

C.藏精气

D.泻而不藏

E.以上都不是

答案:C

解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。

6.具有“主运化”功能的脏是()

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:C

解析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾将水谷化为精微,并将其吸收、转输至全身各脏腑组织;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用。

7.主管生长发育是()

A.肝的功能

B.心的功能

C.脾的功能

D.肺的功能

E.肾的功能

答案:E

解析:肾藏精,精能促进人体的生长发育和生殖,肾精充足则人体生长发育正常,生殖功能旺盛;肾精不足则生长发育迟缓、生殖功能低下。

8.与血液生成关系最密切的脏是()

A.心

B.肺

C.脾

D.肝

E.肾

答案:C

解析:脾为后天之本,气血生化之源。脾运化的水谷精微是生成血液的主要物质基础,所以与血液生成关系最密切的脏是脾。

9.人体生命活动的原动力是()

A.宗气

B.营气

C.卫气

D.元气

E.中气

答案:D

解析:元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力,由肾中所藏的先天之精化生,通过三焦而流行于全身。

10.具有调节汗孔开合作用的气是()

A.元气

B.宗气

C.营气

D.卫气

E.脏腑之气

答案:D

解析:卫气具有温养全身、护卫肌表、调节腠理开合和汗液排泄的作用,能调节汗孔的开合,维持体温的相对恒定。

11.足阳明胃经在下肢的循行部位是()

A.外侧前缘

B.外侧中线

C.外侧后缘

D.内侧前缘

E.内侧中线

答案:A

解析:十二经脉在四肢的分布规律是:手足三阳经为阳明在前、少阳在中、太阳在后;手足三阴经为太阴在前、厥阴在中、少阴在后(内踝上八寸以下为厥阴在前、太阴在中)。所以足阳明胃经在下肢的循行部位是外侧前缘。

12.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是()

A.风

B.寒

C.暑

D.湿

E.火

答案:D

解析:湿邪的性质和致病特点为:湿为阴邪,易伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。“重浊”是指湿邪致病,其临床表现具有沉重、秽浊的特点。

13.下列情志相胜关系中,哪一项是错误的()

A.怒胜思

B.思胜恐

C.恐胜喜

D.喜胜悲

E.悲胜怒

答案:E

解析:情志相胜理论是根据五行相克的原理来确定的,即怒胜思、思胜恐、恐胜喜、喜胜悲、悲胜怒。所以“悲胜怒”是正确的,选项内容有误。

14.疾病发生的内在根据是()

A.正气

B.正气不足

C.邪气

D.邪气亢盛

E.邪气损正

答案:B

解析:正气不足是疾病发生的内在根据,邪气是发病的重要条件。正气充足,脏腑功能正常,气血充盈,卫外固密,病邪难以侵入,疾病也就无从发生;正气不足,防御能力低下,邪气易于入侵而发病。

15.阳偏盛的病理状态是()

A.阳气亢盛,机能亢奋,热量过剩

B.阴液不足,阳气失制而偏盛

C.阳气亢盛,耗伤机体的阴液

D.阴寒之邪盛于内,逼迫阳气浮越于外

E.以上都不是

答案:A

解析:阳偏盛即阳盛,是指机体在疾病过程中所出现的一种阳气病理性偏盛、机能亢奋、机体反应性增强、热量过剩的病理状态。

16.虚证的病理特点是()

A.邪正交争

显示全部
相似文档