文档详情

(2025)中小学教师资格证考试教育学心理学试题库及参考答案.docx

发布:2025-06-08约8.36千字共24页下载文档
文本预览下载声明

(2025)中小学教师资格证考试教育学心理学试题库及参考答案

教育学部分

单项选择题

1.教育史上提出“有教无类”口号的教育家是()

A.孔子

B.孟子

C.老子

D.庄子

答案:A

解析:孔子主张“有教无类”,即不管什么人都可以受到教育,打破了当时贵族对教育的垄断,扩大了教育对象的范围。

2.决定教育性质的根本因素是()

A.生产力

B.政治经济制度

C.上层建筑

D.科学技术

答案:B

解析:政治经济制度决定教育的领导权、受教育的权利以及教育目的,所以是决定教育性质的根本因素。

3.学校教育制度简称学制,学制的建立,是()教育的典型表征。

A.前制度化

B.制度化

C.非制度化

D.后制度化

答案:B

解析:制度化教育主要指的是正规教育,即具有层次结构的、按年龄分级的教育制度,学制的建立是制度化教育的典型表征。

4.教师劳动的创造性主要体现在()

A.进行科学发现

B.进行技术发明

C.对未知领域的探索

D.创造性地运用教育规律

答案:D

解析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新以及教师需要“教育机智”等方面,也就是创造性地运用教育规律。

5.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()

A.德育

B.智育

C.体育

D.劳动技术教育

答案:A

解析:德育是培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,对其他各育起着保证方向和保持动力的作用。

多项选择题

1.下列属于教育活动基本要素的有()

A.教育者

B.受教育者

C.教育内容

D.教育手段

答案:ABCD

解析:教育活动的基本要素包括教育者、受教育者、教育影响,其中教育影响又包括教育内容和教育手段。

2.教育对生产力的促进作用主要通过()来实现。

A.教育再生产劳动力

B.教育再生产科学知识

C.传播一定社会的思想意识

D.促进政治的民主化

答案:AB

解析:教育对生产力的促进作用主要体现在两个方面:一是教育再生产劳动力,二是教育再生产科学知识。

3.教师的专业素养包括()

A.职业道德素养

B.知识素养

C.能力素养

D.心理素养

答案:ABCD

解析:教师的专业素养包括职业道德素养、知识素养、能力素养和心理素养等方面。

4.我国中小学常用的教学原则有()

A.直观性原则

B.启发性原则

C.巩固性原则

D.因材施教原则

答案:ABCD

解析:我国中小学常用的教学原则包括直观性原则、启发性原则、巩固性原则、循序渐进原则、因材施教原则、理论联系实际原则等。

5.班主任的领导方式一般可以分为()

A.权威型

B.民主型

C.放任型

D.专制型

答案:ABC

解析:班主任的领导方式一般可以分为权威型、民主型和放任型三种。

简答题

1.简述教育的文化功能。

答案:

(1)教育具有筛选、整理、传递和保存文化的作用。教育通过对文化的选择和整理,将人类积累的文化一代一代地传递下去,使文化得以保存和延续。

(2)教育具有传播和交流文化的作用。教育通过开展各种形式的文化交流活动,促进不同文化之间的相互传播和交流,使文化在更大范围内得到传播和发展。

(3)教育具有更新和创造文化的作用。教育通过培养具有创新精神和创造能力的人才,为文化的更新和创造提供了动力和源泉。同时,教育也可以通过对文化的反思和批判,推动文化的创新和发展。

2.简述教师的职业角色。

答案:

(1)传道者角色。教师负有传递社会传统道德、价值观念的使命,“道之所存,师之所存也”。

(2)授业解惑者角色。教师是社会各行各业建设人才的培养者,他们在掌握了人类经过长期的社会实践活动所获得的知识经验、技能的基础上,对其精心加工整理,然后以特定的方式传授给年轻一代,并帮助他们解除学习中的困惑,启发他们的智慧。

(3)示范者角色。教师的言行是学生学习和模仿的榜样。学生具有向师性的特点,教师的言论行为、为人处世的态度会对学生具有耳濡目染、潜移默化的作用。

(4)教育教学活动的设计者、组织者和管理者角色。教师是学校教育教学活动的设计者、组织者和管理者,需要肩负起教育教学管理的职责,包括确定目标、建立班集体、制定和贯彻规章制度、维持班级纪律、组织班级活动、协调人际关系等,并对教育教学活动进行控制、检查和评价。

(5)父母与朋友角色。教师往往被学生视为自己的父母或朋友。低年级的学生倾向于把教师看作是父母的化身,对教师的态度类似于对父母的态度。高年级的学生则往往愿意把教师当作他们的朋友,也期望教师能把他们当作朋友看待,希望得到教师在学习、生活、人生等多方面的指导,希望教师能与他们一起分担痛苦与忧伤、分享欢乐与幸福。

(6)研究者角色。教

显示全部
相似文档