文档详情

(2025)中小学教师资格证考试教育学心理学试题库及参考答案.docx

发布:2025-04-13约1.02万字共25页下载文档
文本预览下载声明

(2025)中小学教师资格证考试教育学心理学试题库及参考答案

一、单选题

1.教育心理学作为一门独立的心理学分支学科,诞生于()。

A.1877年B.1879年C.1903年D.1913年

答案:C。1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学作为一门独立的学科正式诞生。

2.儿童已经具有了明显的符号性和逻辑性,能进行简单的逻辑推演,克服了思维的自我中心性,思维活动仍局限于具体的事物及日常经验,缺乏抽象性,这在皮亚杰儿童智力发展阶段中属于()。

A.感知运动阶段B.前运算阶段C.具体运算阶段D.形式运算阶段

答案:C。具体运算阶段的儿童认知结构中已经具有了抽象概念,因而能够进行逻辑推理,但仍需要具体事物的支持。他们已经能理解原则和规则,但在实际生活中只能刻板地遵守规则,不敢改变。该阶段儿童的思维具有去自我中心性、可逆性等特点。

3.个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式称为()。

A.场独立型B.场依存型C.辐合型D.发散型

答案:C。辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。

4.某学生在研究事物时,容易受他人态度的影响,这位学生的认知方式很可能属于()。

A.场依存型B.场独立型C.冲动型D.沉思型

答案:A。场依存型的学生对客观事物的判断常以外部线索为依据,其态度和自我认知易受周围环境或背景(尤其是权威人士)的影响,往往不易独立地对事物做出判断,而是人云亦云,从他人处获得标准。

5.学习原有知识对新学习的影响属于()。

A.逆向迁移B.负迁移C.顺向迁移D.正迁移

答案:C。顺向迁移是指先前学习对后继学习产生的影响。学习原有知识对新学习的影响属于顺向迁移。

6.一种学习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响,这种迁移是()。

A.正迁移B.横向迁移C.特殊成分迁移D.非特殊成分迁移

答案:D。非特殊成分迁移也称一般迁移,是指一种学习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响。

7.学过高等数学后有利于初等数学的进一步理解和掌握,这属于()。

A.顺向正迁移B.逆向正迁移C.顺向负迁移D.逆向负迁移

答案:B。逆向迁移是指后继学习对先前学习产生的影响。正迁移是指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用。学过高等数学后有利于初等数学的进一步理解和掌握,这是后继学习对先前学习的积极影响,属于逆向正迁移。

8.由于具有较高的概括水平的上位经验与具有较低的概括水平的下位经验之间的相互影响而发生的迁移称为()。

A.顺向迁移B.逆向迁移C.水平迁移D.垂直迁移

答案:D。垂直迁移又称纵向迁移,指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响,即具有较高的概括水平的上位经验与具有较低的概括水平的下位经验之间的相互影响。

9.下列属于影响迁移的个人因素的是()。

A.认知结构和态度B.智力和学习环境C.年龄和学习材料D.学习目标和态度

答案:A。影响迁移的个人因素包括认知结构、态度、年龄、智力等。学习环境、学习材料属于影响迁移的客观因素。

10.两种学习之间发生相互干扰、阻碍的迁移称为()。

A.正迁移B.横向迁移C.负迁移D.纵向迁移

答案:C。负迁移是指两种学习之间相互干扰、阻碍,即一种学习对另一种学习产生消极影响。

11.学习策略一般包括认知策略、元认知策略和()。

A.记忆策略B.资源管理策略C.思维策略D.学习方法

答案:B。学习策略一般包括认知策略、元认知策略和资源管理策略。认知策略是加工信息的一些方法和技术,有助于有效地从记忆中提取信息;元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括对自己认知过程的了解和控制策略;资源管理策略是辅助学生管理可用环境和资源的策略。

12.为了暂时记住朋友的电话号码以便拨号,最适宜的记忆策略是()。

A.复述策略B.精细加工策略C.组织策略D.生成技术

答案:A。复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料之上的学习策略。为了暂时记住朋友的电话号码以便拨号,最适宜的记忆策略是复述策略。

13.调整阅读速度、复查、使用应试技巧等应归类于()。

A.认知策略

显示全部
相似文档