文档详情

2025中小学教师资格证考试教育学心理学试题库及参考答案.docx

发布:2025-05-15约9.96千字共29页下载文档
文本预览下载声明

2025中小学教师资格证考试教育学心理学试题库及参考答案

一、选择题

1.教育心理学的创始人是()

A.桑代克

B.卡普捷列夫

C.维果斯基

D.乌申斯基

答案:A

解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》一书,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。卡普捷列夫于1877年出版了俄国第一本《教育心理学》。维果斯基提出了文化历史发展理论等重要观点。乌申斯基是俄国教育家,被称为“俄国教育心理学的奠基人”。所以本题选A。

2.学生在学习过程中,掌握了“水果”的概念,再学习“苹果”“香蕉”等概念,这种学习属于()

A.上位学习

B.下位学习

C.并列结合学习

D.符号学习

答案:B

解析:下位学习又称类属学习,是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。“水果”是概括程度较高的概念,“苹果”“香蕉”是概括程度较低的概念,所以这种学习属于下位学习。上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义。并列结合学习是当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系。符号学习是指学习单个符号或一组符号的意义。所以本题选B。

3.小明为了获得老师的表扬而努力学习,这种学习动机属于()

A.内部动机

B.外部动机

C.高尚动机

D.远景动机

答案:B

解析:外部动机是指由外部诱因所引起的动机,动机的满足不在活动之内,而在活动之外。小明为了获得老师的表扬而努力学习,表扬是外部诱因,所以这种学习动机属于外部动机。内部动机是指由个体内在的需要引起的动机。高尚动机是指把学习看成是对社会作贡献和尽义务。远景动机是与长远目标相联系的一类动机。所以本题选B。

4.教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识的直观类型是()

A.实物直观

B.模象直观

C.言语直观

D.图像直观

答案:C

解析:言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识,这属于言语直观。实物直观是通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。模象直观是通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。图像直观不属于常见的直观类型。所以本题选C。

5.当一个人熟悉了某种物体的常用或典型的功能时,就很难看出该物体所具有的其他潜在的功能,这种现象叫做()

A.功能固着

B.原型启发

C.酝酿效应

D.思维定势

答案:A

解析:功能固着是指人们把某种功能赋予某物体的倾向。当一个人熟悉了某种物体的常用或典型的功能时,就很难看出该物体所具有的其他潜在的功能,这就是功能固着。原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。酝酿效应是指当一个人长期致力于某一问题的解决而又百思不得其解的时候,如果他暂时停下对这个问题的思考而去做别的事情,几小时、几天或几周之后,他可能会忽然想到解决的办法。思维定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。所以本题选A。

6.学生在课堂上表现出注意力不集中、做小动作、交头接耳等行为,教师可以采用的处理方法是()

A.直接惩罚

B.言语提醒

C.不予理睬

D.剥夺学习权利

答案:B

解析:当学生在课堂上出现注意力不集中、做小动作、交头接耳等行为时,教师首先可以采用言语提醒的方式,以不影响课堂教学的正常进行。直接惩罚可能会伤害学生的自尊心,引起学生的反感。不予理睬可能会让学生的不良行为得不到及时纠正而继续发展。剥夺学习权利是一种比较极端的做法,不利于学生的学习和成长。所以本题选B。

7.下列哪种学习策略属于元认知策略()

A.划线

B.列提纲

C.计划策略

D.做笔记

答案:C

解析:元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括计划策略、监控策略和调节策略。计划策略是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略、想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。划线、做笔记属于认知策略中的复述策略和精加工策略。列提纲属于认知策略中的组织策略。所以本题选C。

8.埃里克森认为,1218岁的青少年面临的主要发展任务是()

A.获得自主感,克服羞怯感

B.获得主动感,克服内疚感

C.获得勤奋感,克服自卑感

D.建立自我同一性,防止角色混乱

答案:D

解析:埃里克森的心理社会发展理论将个体的发展划分为八个阶段,每个阶段都有其特定的发

显示全部
相似文档