文档详情

健康管理师三级题库(基础知识二).pdf

发布:2025-06-07约1.21万字共21页下载文档
文本预览下载声明

基础知识二

一、单选题

1.单[选题]残疾预防分为()

A.二级

B.五级

C.四级

D.一级

E.三级

答案:E

2.单[选题]有关空腹蕾糖水平,描述不正确的是()

A.诺用毛细血管血则诊断切点值相同

B.为静脉血浆萄糖水平

C.若用全血则点值有所不同

D.用萄糖氧化酶法测定

E.空腹即8小时内无任何热量摄入

答案;A

3.单[选题]个体肥胖干预的评估内容不包括()

A.是否帮助管理对象认清自身超重或肥胖的原因

B.被管理人群中肥胖症控制体重达标和未达标比例

C.是否已列出可以减肥的方法

D.是否能综合运用各种措施以达到减肥目的,维持减肥成果

E.是否能利用管理对象身边的资源进行减肥

答案:B

4.单[选题]健康风险评估常见的评估结果指标不包括()

A.健康分值

B.健康危险度

C.患病率

D.患病危险性

E.健康年龄

答案:C

5.单[选题]现代医学临床专业学科的建立方式不包括()

A.按治疗对象建立的学科

B.按诊断手段建立的学科

C.按产生时代建立的学科

D.接病种建立的学科

E.按治疗手段建立的学科

答案:c

6.单[选题]循证医学的实践核心是()

A.最佳的研究证据

B.素质良好的临床医生

C.患者的参与和合作

D.必要的医疗环境和条件

E.临床流行病学基本方法和知识

答案:A

7.单[选题]不属于健康保险范畴的是()

A.以疾病风险为目标

B.健康损失的保险

C.对因疾病或意外伤害所发生的医疗费用的保险

D.包括因年老退休而给予经济补偿

E.因意外伤害所至收入损失的保险

答案:A

8.单[选题]医师在执业活动中享有的权利不包括()

A.依法参与所在机构的民主管理

B.从事医学研究,学术交流,参加专业的学术团队

C.获得本人执业活动相当的医疗设备基本条件

D.获取工资报酬和津贴,享受国家福

E.邮具所得的医学证明文件

答案:E

9.单[选题]当心脏舒张时,动脉弹性回缩产生的压力称为()

A.舒张压

B.收缩压

C.脉压

D.脉搏压

E.波动压

答案:A

10.单[选题]讲课时,若患者对于部分重要内容不易理解时,应该采取的说话技巧是

()

A.用听者熟悉、能懂的语言

B.发音吐词要清晰

C.适当重复

D.讲话的语气要生动

E.讲话速度适中

答案:A

11.单[选题]在制订戒烟计划时,戒烟者不可出现的行为是()

A.告诉家人、朋友或同事自己准备戒烟

B.增加在可吸烟场所停留的时间

C.进行适当的身体锻炼

D.记录自己一周的吸烟习惯,以便戒烟时应对

E.扔掉所有烟草产品和吸烟用具

答案:B

12.单[选题]疾病从发生到结局的全过程称为疾病自然史,其中明确的阶段不包括

()

A.病理发生期

B.结局

C症状发生前期

D.病理发生前期

E.临床期

答案:C

13.单[选题]健康管理的宗旨是有效地用有限资源来达到最大的健康效果,因此要

调动的极因素包括()

A.健康管理师的积极性

B.政府的积极性

C.整个社会的积极性

D.个体和群体及整个社会的积极性

E.被管理者的积极性

答案:D

14.单[选题]不属于娱乐养生的是()

A.游泳爬山

B.花木鸟鱼

C.琴棋书画

D.旅游观光

E.艺术欣赏

答案:A

15.单[选题]下列哪种食物蛋白质的氨基酸组成与人体蛋白质氨基酸模式最为接近

()

A鸡蛋

B.大豆

C.鱼肉

D.鸡肉

E.牛奶

答案:A

16.单[选题]理想危险度指的是()

A.某种病病流行病学数据比较的结果

B.某人患某种病其他人比较的结果

C.群体的平均危险度

D.将所有暴露因素修正到目标水平计算出的危险度

E.公认的某种病危险度

答案:D

17.单[选题]关于慢性病的危险因素,描述不恰当的是()

A.慢性病的发生往往是多个危险因素作用的结果

B.多数慢性病遗传因素无关

C慢性病危险因素可大致分为环境因素、行为因素和宿主因素

D.我国慢性病的最主要的危险因素包括吸烟、不合理膳食和身体活动不足

显示全部
相似文档