企业人力资源管理师之三级人力资源管理师通关考试题库带答案解析.docx
企业人力资源管理师之三级人力资源管理师通关考试题库带答案解析
一、单选题
1.()是指企业在一定时期内生产经营活动中所消耗的各种资源的总和。
A.劳动定额
B.物资消耗定额
C.企业资源消耗
D.企业成本
答案:C
解析:企业资源消耗是指企业在一定时期内生产经营活动中所消耗的各种资源的总和,包括人力、物力、财力等。劳动定额是指在一定的生产技术和组织条件下,为劳动者生产一定量的合格产品或完成一定量的工作所预先规定的劳动消耗量的标准。物资消耗定额是指在一定的生产技术和组织条件下,为制造单位产品或完成单位工作量,合理消耗物资的数量标准。企业成本是指企业为生产产品、提供劳务而发生的各种耗费。所以本题选C。
2.()是指企业在一定时期内,在一定的生产技术组织条件下,全部生产性固定资产所能生产某种产品的最大数量或所能加工处理某种原材料的最大数量。
A.企业的生产能力
B.企业的固定资产
C.企业的设备能力
D.企业的生产规模
答案:A
解析:企业的生产能力是指企业在一定时期内,在一定的生产技术组织条件下,全部生产性固定资产所能生产某种产品的最大数量或所能加工处理某种原材料的最大数量。企业的固定资产是指企业为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的,使用寿命超过一个会计年度的有形资产。企业的设备能力是指设备在一定的组织技术条件下,单位时间内所能生产的合格产品的数量。企业的生产规模是指一定时期内企业生产要素的集中程度和产品生产的数量。所以本题选A。
3.()是指企业在一定时期内生产经营活动中所取得的有效成果与所消耗的资源之间的比率。
A.劳动生产率
B.物资利用率
C.设备利用率
D.企业经济效益
答案:D
解析:企业经济效益是指企业在一定时期内生产经营活动中所取得的有效成果与所消耗的资源之间的比率。劳动生产率是指劳动者在一定时期内创造的劳动成果与其相适应的劳动消耗量的比值。物资利用率是指物资的有效利用程度。设备利用率是指设备实际使用时间占计划使用时间的百分比。所以本题选D。
4.()是指企业在一定时期内生产经营活动中所取得的销售收入与所消耗的成本之间的比率。
A.销售利润率
B.成本利润率
C.资产利润率
D.资本利润率
答案:B
解析:成本利润率是指企业在一定时期内生产经营活动中所取得的销售收入与所消耗的成本之间的比率。销售利润率是指企业利润总额与销售净收入的比率。资产利润率是指企业在一定时期内实现的利润与同期资产平均占用额的比率。资本利润率是指企业净利润(即税后利润)与平均资本(即资本性投入及其资本溢价)的比率。所以本题选B。
5.()是指企业在一定时期内生产经营活动中所取得的利润总额与所占用的全部资金之间的比率。
A.销售利润率
B.成本利润率
C.资产利润率
D.资本利润率
答案:C
解析:资产利润率是指企业在一定时期内实现的利润与同期资产平均占用额的比率,也就是企业在一定时期内生产经营活动中所取得的利润总额与所占用的全部资金之间的比率。销售利润率是利润总额与销售收入的比率。成本利润率是利润与成本的比率。资本利润率是净利润与平均资本的比率。所以本题选C。
6.以下不属于人力资源规划中费用规划内容的是()。
A.人力资源费用预算
B.人力资源费用控制
C.人力资源费用监督
D.人力资源费用结算
答案:C
解析:人力资源费用规划是对企业人工成本、人力资源管理费用的整体规划,包括人力资源费用预算、核算、审核、结算,以及人力资源费用控制等。而人力资源费用监督并不属于费用规划的内容。所以本题选C。
7.岗位规范和工作说明书的区别不包括()。
A.涉及的内容不同
B.结构形式不同
C.突出的主题不同
D.适用范围不同
答案:D
解析:岗位规范和工作说明书的区别主要体现在:涉及的内容不同,岗位规范覆盖的范围、涉及的内容更广泛;结构形式不同,工作说明书一般不受标准化原则的限制,岗位规范一般是由企业单位职能部门按企业标准化原则,统一制定并发布执行;突出的主题不同,岗位规范是工作说明书的一个重要组成部分。它们的适用范围在很多情况下是有交叉的,并非二者的区别。所以本题选D。
8.工作岗位设计的影响因素不包括()。
A.管理信息系统
B.软环境条件
C.劳动环境条件
D.职能性技术专家
答案:A
解析:工作岗位设计的影响因素包括:相关的技术状态,如劳动工具与生产设备;劳动条件和劳动环境的状况;服务、加工的劳动对象的复杂性、多样性的影响;本部门对岗位任务和目标的定位,主管对本岗位工作的分配指派,以及领导行为的影响;岗位不同工作活动的互动关系的影响;软环境条件,如组织文化、价值观、人际关系等;职能性技术专家对岗位设计的影响。管理信息系统一般不直接