文档详情

广西南宁市第三中学2025年春季人教版七年级地理下册第九章第二节巴同步测试卷解析版.doc

发布:2025-05-29约5.87千字共8页下载文档
文本预览下载声明

第PAGE页

广西南宁市第三中学2025年春季人教版七年级地理下册第九章第二节巴同步测试卷解析版

一、选择题

1.拉丁美洲印第安人的种植业文明为我们今天提供的农作物有()

A.水稻、小麦B.油菜、棉花C.玉米、马铃薯D.甜菜、亚麻

答案:C

解析:拉丁美洲印第安人的种植业文明,为我们今天提供了玉米和马铃薯。

2.巴西产量居世界首位的热带经济作物主要有()

A.咖啡、甘蔗、柑橘B.咖啡、蔗糖、橘汁

C.玉米、棉花、马铃薯D.咖啡豆、蔗糖、可可

答案:A

解析:农业是巴西重要的国民基础经济部门。在众多的农作物中,热带经济作物咖啡、甘蔗、柑橘产量居世界首位。

3.“到巴西旅游,我终身难忘!”李明从巴西回来逢人便说。他为什么对这次旅游记忆如此深刻难忘呢?下面是他的回答,其中有一句完全是编造的,请找出来()

A.在巴西我见到了混血儿B.2月下旬我赶上了盛大的狂欢节

C.在圣保罗街头我见到了比哈尔滨规模还大的冰雕艺术

D.和巴西孩子一起踢足球,使我球技大增

答案:C

解析:巴西是一个热带国家,不可能在圣保罗街头见到冰雕艺术。

4.下列有关巴西和澳大利亚的叙述,正确的是()

A.首都均为全国最大的城市,都分布在东南沿海地区,气候温暖湿润

B.两国历史上都是欧洲殖民者的殖民地,通用英语

C.两国的城市、人口、工业集中分布在东南沿海地区,交通非常便利

D.两国的自然资源都非常丰富,特别是煤、铁、水能资源占有突出地位

答案:C

解析:巴西的首都是巴西利亚,最大城市是圣保罗;澳大利亚的首都是堪培拉,最大城市是悉尼;巴西的语言是葡萄牙语,澳大利亚使用的是英语;巴西的煤矿缺乏;两国东南部沿海地区,气候温暖湿润,交通便利,人口、城市分布密集。

5.巴西东部临海,北、西、南与众多国家为邻,下列几组国家中,属于巴西邻国的一组是()

A.墨西哥、委内瑞拉、哥伦比亚、秘鲁、巴拉圭、阿根廷

B.智利、乌拉圭、玻利维亚、哥伦比亚、阿根廷、秘鲁

C.乌拉圭、阿根廷、巴拉圭、玻利维亚、秘鲁、哥伦比亚

D.坦桑尼亚、哥伦比亚、玻利维亚、古巴、海地、委内瑞拉

答案:C

解析:巴西的陆上邻国有10个,它们是乌拉圭、阿根廷、巴拉圭、玻利维亚、秘鲁、哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、法属圭亚那。故C项正确。

6.有关巴西的正确叙述是()

A.东南部是全国重要的农业区,也是工业和主要城市集中的地区

B.里约热内卢是南美洲最大的工业中心,圣保罗为全国第二大城市

C.面积占南美洲的1/3,是地跨南北半球、面积最大的国家

D.高原上是巴西水力资源和动植物资源丰富的地区

答案:A

解析:巴西的工业、农业以及城市、人口均主要集中在东南部地区。因为那里自然条件优越、对外联系便利、开发较早、经济发达;圣保罗是巴西第一大城市,也是南美洲最大的城市,里约热内卢则为全国第二大城市;巴西高原水力资源丰富,但亚马孙平原才是巴西生物资源最丰富的地区。巴西国土面积约占南美洲总面积的46%。

7.全世界希望巴西着重保护的自然资源是()

A.热带草原??B.热带雨林C.野生动物??D.亚马孙河水源

答案:B

解析:亚马孙平原生长着世界上最大的一片热带雨林,由于当地农民开垦耕地和牧场,放火焚烧森林,热带雨林毁坏特别严重,雨林的破坏会导致全球环境的恶化。因此全世界希望巴西着重保护这片林地。

8.巴西人口中所占比例最大的是()

A.白种人??B.黑种人C.混血种人D.印第安人

答案:A

解析:在巴西的居民中,白人占一半多,黑白混血人种占40%,黑人占6%,印第安人即黄色人种不足1%,因此比例最大的是白种人。

9.巴西的地形相对比较单一,主要的地形类型是()

A.山地和高原B.高原和平原C.丘陵和盆地D.山地和丘陵

答案:B

解析:巴西的地形相对比较单一,北部1/3的地形是亚马孙平原,中南部2/3的地形是巴西高原,因此主要的地形类型是高原和平原。

10.巴西人热衷的民间娱乐活动是()

A.跳迪斯科??B.跳桑巴舞C.跳手鼓舞??D.跳孔雀舞

答案:B

解析:跳桑巴舞是巴西人热衷的民间娱乐活动。葡萄牙的民歌、游戏,非洲的鼓乐、舞蹈在桑巴舞中都得到完美的结合。巴西的各大城市都有桑巴舞学校,民间还有桑巴舞协会。

11.巴西境内有世界上面积最大的冲积平原是()

A.密西西比河平原B.东欧平原C.西西伯利亚平原??D.亚马孙平原

答案:D

解析:巴西境内的亚马孙河由于流经赤道附近,是世界上水量最大的河流,冲积形成了世界上最大的平原亚马孙平原。

1

显示全部
相似文档