文档详情

医院危重患者护理与应急预案题库(含答案).docx

发布:2025-05-26约2.9千字共9页下载文档
文本预览下载声明

医院危重患者护理与应急预案题库(含答案)

一、单项选择题

1.以下哪种情况不属于危重患者的范畴()

A.严重创伤

B.急性心肌梗死

C.普通感冒

D.脑出血

答案:C。普通感冒通常症状较轻,一般不会危及生命,不属于危重患者范畴;严重创伤、急性心肌梗死、脑出血都可能对患者生命造成严重威胁,属于危重患者。

2.对于昏迷患者,为防止舌后坠阻塞气道,应采取的措施是()

A.头偏向一侧

B.抬高床头

C.使用口咽通气管

D.给予吸氧

答案:C。使用口咽通气管可以有效防止舌后坠阻塞气道;头偏向一侧主要是防止呕吐物误吸;抬高床头主要用于改善呼吸或减轻水肿等;给予吸氧是改善氧供的措施,并非防止舌后坠的主要方法。

3.当患者发生心跳骤停时,应首先进行的操作是()

A.胸外心脏按压

B.开放气道

C.人工呼吸

D.电除颤

答案:A。根据心肺复苏流程,发现心跳骤停患者应立即进行胸外心脏按压,然后开放气道、人工呼吸等;电除颤适用于特定心律失常如室颤等情况。

4.测量中心静脉压时,零点应位于()

A.腋前线水平

B.腋中线水平

C.锁骨中线水平

D.剑突水平

答案:B。测量中心静脉压时,零点应位于腋中线水平,以确保测量的准确性。

5.观察危重患者病情的最佳方法是()

A.经常巡视患者

B.与医生沟通

C.观察护理记录

D.综合运用各种观察方法

答案:D。观察危重患者病情需要综合运用直接观察患者症状体征、查看护理记录、与医生沟通等各种方法,以全面准确地掌握患者病情。

二、多项选择题

1.危重患者常见的护理问题有()

A.有误吸的危险

B.有皮肤完整性受损的危险

C.营养失调:低于机体需要量

D.自理能力缺陷

答案:ABCD。危重患者由于意识障碍、长期卧床、进食困难等原因,容易出现误吸、皮肤完整性受损、营养失调、自理能力缺陷等护理问题。

2.以下属于应急预案的内容有()

A.应急组织机构及职责

B.应急响应程序

C.应急物资储备

D.应急培训与演练

答案:ABCD。应急预案通常应包括应急组织机构及职责、应急响应程序、应急物资储备、应急培训与演练等方面,以确保在紧急情况下能够迅速、有效地应对。

3.对危重患者进行心理护理的措施包括()

A.关心安慰患者

B.向患者解释治疗方案

C.鼓励患者表达感受

D.让家属多陪伴患者

答案:ABCD。关心安慰患者、向患者解释治疗方案、鼓励患者表达感受、让家属多陪伴患者等措施都有助于缓解危重患者的心理压力,增强其治疗信心。

4.当患者发生药物过敏性休克时,应采取的措施有()

A.立即停止使用该药物

B.皮下注射肾上腺素

C.给予吸氧

D.迅速建立静脉通道

答案:ABCD。患者发生药物过敏性休克时,应立即停止使用该药物,皮下注射肾上腺素,给予吸氧以改善氧供,迅速建立静脉通道以便给予药物治疗等。

5.为预防危重患者发生下肢深静脉血栓形成,可采取的措施有()

A.鼓励患者早期活动

B.穿弹力袜

C.进行下肢按摩

D.使用抗凝药物

答案:ABCD。鼓励患者早期活动、穿弹力袜、进行下肢按摩、使用抗凝药物等措施都有助于预防危重患者下肢深静脉血栓形成。

三、判断题

1.对于危重患者,只需要关注其病情变化,不需要考虑心理护理。()

答案:错误。危重患者不仅身体处于危急状态,心理上也承受着巨大压力,心理护理同样重要。

2.胸外心脏按压的频率越快越好。()

答案:错误。胸外心脏按压频率应在100-120次/分,并非越快越好,过快可能影响按压效果。

3.一旦发现患者发生跌倒,应立即将其扶起。()

答案:错误。发现患者跌倒后,应先评估患者情况,如有无骨折、意识障碍等,不可盲目扶起,以免造成二次伤害。

4.应急演练只是一种形式,没有实际意义。()

答案:错误。应急演练可以检验应急预案的可行性和有效性,提高医护人员的应急处理能力,具有重要的实际意义。

5.为昏迷患者插胃管时,应将患者头部后仰,当胃管插入15cm时,再将头部托起,使下颌靠近胸骨柄。()

答案:正确。这样做可以增大咽喉部通道的弧度,便于胃管顺利通过会厌部。

四、简答题

1.简述危重患者护理中保持呼吸道通畅的方法。

答:保持呼吸道通畅的方法包括:(1)指导并协助患者进行有效的咳嗽、咳痰,鼓励清醒患者自主咳痰。(2)对于咳痰无力的患者,可采用胸部叩击、震颤等方法促进痰液排出。(3)及时清除呼吸道分泌物,可使用吸痰器进行吸痰,吸痰时严格遵循无菌操作原则。(4)对于昏迷患者,可采取头偏向一侧或使用口咽通气管、气管插管等方法防止舌后坠阻塞气道。(5)根据患者情况给予合适的吸氧方式,如鼻导管吸氧、面罩吸氧等,以提

显示全部
相似文档