文档详情

危重患者护理流程及应急预案练习试题附答案.docx

发布:2025-04-01约7.43千字共28页下载文档
文本预览下载声明

危重患者护理流程及应急预案练习试题附答案

一、单选题

1.对危重患者进行护理时,首先应

A.做好基础护理

B.通知医生,并配合抢救

C.填写各种护理记录单

D.加强生活护理

E.与家属交谈,了解患者需求

答案:B

解析:对于危重患者,首要的是立即通知医生并配合抢救,以争取挽救患者生命的时间。

2.观察危重患者病情的最佳方法是

A.在护士交接班中

B.与医生密切配合

C.护士在阅读病历时

D.加强医护沟通

E.经常与患者交谈,日常护理中密切观察

答案:E

解析:经常与患者交谈并在日常护理中密切观察,可以直接获取患者的病情信息,是观察病情的最佳方法。

3.下列不属于危重患者基础护理内容的是

A.口腔护理

B.皮肤护理

C.监测生命体征

D.保持呼吸道通畅

E.肢体被动锻炼

答案:C

解析:监测生命体征属于病情观察内容,不属于基础护理内容,基础护理包括口腔护理、皮肤护理、保持呼吸道通畅、肢体被动锻炼等。

4.为防止躁动的患者坠床,应使用

A.肩部约束带

B.膝部约束带

C.床档

D.腕部约束带

E.踝部约束带

答案:C

解析:床档可以有效防止躁动患者坠床,而肩部、膝部、腕部、踝部约束带主要用于限制身体特定部位的活动。

5.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是

A.棉球

B.弯盘

C.吸水管

D.压舌板

E.开口器

答案:C

解析:昏迷患者不能自主吸水,所以不需要准备吸水管。

6.危重患者用护理记录单时,不需记录的内容是

A.生命体征

B.饮食、排泄

C.病情动态

D.患者社会关系

E.护理措施及效果

答案:D

解析:护理记录单主要记录患者的病情、生命体征、饮食排泄、护理措施及效果等,患者社会关系不属于护理记录单记录内容。

7.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.氰化物

D.浓硫酸

E.乐果

答案:D

解析:浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃会导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。

8.当患者的动脉血氧分压低于多少时需给予吸氧

A.4.6kPa(35mmHg)

B.5.6kPa(42mmHg)

C.6.6kPa(50mmHg)

D.7.6kPa(57mmHg)

E.8.6kPa(65mmHg)

答案:C

解析:当动脉血氧分压低于6.6kPa(50mmHg)时,应给予吸氧。

9.为气管插管患者进行护理时,下列哪项措施不正确

A.正确进行气管插管气囊护理

B.保持气管插管通畅

C.每日更换气管插管

D.保持气道湿化

E.严格遵守无菌操作原则

答案:C

解析:气管插管不需要每日更换,频繁更换可能会增加感染等并发症的发生风险。

10.下列关于吸痰的操作,错误的是

A.吸痰前对缺氧严重者应加大氧流量

B.每次吸痰时间不超过15秒

C.吸痰导管每日更换1次

D.严格无菌操作

E.吸痰动作应轻柔、迅速

答案:C

解析:吸痰导管应每次更换,以防止感染。

11.心肺复苏时胸外按压的频率为

A.60-80次/分

B.80-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

E.140-160次/分

答案:C

解析:心肺复苏时胸外按压频率为100-120次/分。

12.对心跳呼吸骤停患者进行心肺复苏时,按压与呼吸比为

A.15:2

B.30:2

C.10:2

D.20:2

E.40:2

答案:B

解析:成人心肺复苏时按压与呼吸比为30:2。

13.应用简易呼吸器时,挤压呼吸囊的频率是

A.8-10次/分

B.10-12次/分

C.12-14次/分

D.14-16次/分

E.16-20次/分

答案:E

解析:应用简易呼吸器时,挤压呼吸囊的频率是16-20次/分。

14.下列哪项不属于抢救室的急救器械

A.心电图机

B.洗胃机

C.纤维胃镜

D.电动吸引器

E.简易呼吸器

答案:C

解析:纤维胃镜主要用于检查和治疗胃部疾病,不属于抢救室的急救器械。

15.抢救物品管理的“五定”不包括

A.定数量品种

B.定点安置

C.定期更换

D.定期检查维修

E.定人保管

答案:C

解析:抢救物品管理的“五定”是定数量品种、定点安置、定人保管、定期消毒灭菌和定期检查维修,不包括定期更换。

16.患者出现鼾声呼吸提示

A.痰液堵塞

B.舌后坠

C.喉痉挛

D.呼吸中枢受抑制

E.深昏迷

答案:B

解析:鼾声呼吸是由于气管或支气管内有较多的分泌物蓄积,多见于昏迷患者,提示舌后坠。

17.对有活动义齿的患者,护士在护理时应

A.早晨取下,让患者漱口后戴上

B.让患者戴着义齿睡觉

C.饭后取下义齿,清洁后再

显示全部
相似文档