文档详情

最新2025年安徽省中考化学试卷考试测试题及答案详解.docx

发布:2025-05-15约8.79千字共24页下载文档
文本预览下载声明

最新2025年安徽省中考化学试卷考试测试题及答案详解

2025年安徽省中考化学试卷

一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个选项符合题意)

1.下列变化中,属于化学变化的是()

A.冰雪融化

B.纸张燃烧

C.酒精挥发

D.矿石粉碎

答案:B

详解:化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化。A选项冰雪融化是水由固态变为液态,只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;B选项纸张燃烧生成二氧化碳和水等新物质,属于化学变化;C选项酒精挥发是酒精由液态变为气态,只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;D选项矿石粉碎只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。

2.下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是()

A.木炭

B.铁丝

C.红磷

D.硫粉

答案:C

详解:A选项木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体;B选项铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体;C选项红磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,生成五氧化二磷固体;D选项硫粉在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体。

3.下列图示实验操作中,正确的是()

A.点燃酒精灯

B.取用固体药品

C.倾倒液体

D.量取液体

答案:C

详解:A选项不能用燃着的酒精灯去点燃另一个酒精灯,否则容易引发火灾,该操作错误;B选项取用块状固体药品时,应先将试管横放,用镊子把药品放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,该操作错误;C选项倾倒液体时,瓶塞要倒放,标签要向着手心,瓶口紧挨试管口,该操作正确;D选项量取液体时,视线应与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,该操作错误。

4.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.海水

C.白醋

D.液氧

答案:D

详解:纯净物是由一种物质组成的,混合物是由多种物质组成的。A选项空气中含有氮气、氧气、二氧化碳等多种物质,属于混合物;B选项海水中含有水、氯化钠等多种物质,属于混合物;C选项白醋中含有水、醋酸等多种物质,属于混合物;D选项液氧是液态的氧气,只由一种物质组成,属于纯净物。

5.下列化学用语书写正确的是()

A.两个氢分子:2H

B.镁离子:Mg?2

C.五氧化二磷:P?O?

D.正二价的钙元素:Ca2?

答案:C

详解:A选项两个氢分子表示为2H?,2H表示两个氢原子,该选项错误;B选项镁离子带2个单位正电荷,应表示为Mg2?,该选项错误;C选项五氧化二磷的化学式为P?O?,该选项正确;D选项正二价的钙元素应表示为\(\stackrel{+2}{Ca}\),Ca2?表示钙离子,该选项错误。

6.我国科学家屠呦呦因发现青蒿素(化学式C??H??O?)而获得诺贝尔奖。下列有关青蒿素的说法错误的是()

A.青蒿素属于有机物

B.青蒿素由碳、氢、氧三种元素组成

C.青蒿素中碳、氢、氧的质量比为15:22:5

D.一个青蒿素分子中含有42个原子

答案:C

详解:A选项有机物是指含碳元素的化合物(除一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸盐等),青蒿素含有碳元素,属于有机物,该选项正确;B选项由青蒿素的化学式C??H??O?可知,青蒿素由碳、氢、氧三种元素组成,该选项正确;C选项青蒿素中碳、氢、氧的质量比为\((12×15):(1×22):(16×5)=180:22:80=90:11:40\),而不是15:22:5,该选项错误;D选项一个青蒿素分子中含有15个碳原子、22个氢原子和5个氧原子,共\(15+22+5=42\)个原子,该选项正确。

7.下列关于水的说法正确的是()

A.水是由氢原子和氧原子构成的

B.过滤可以除去水中所有的杂质

C.用肥皂水可以区分硬水和软水

D.长期饮用蒸馏水有利于人体健康

答案:C

详解:A选项水是由水分子构成的,水分子是由氢原子和氧原子构成的,该选项错误;B选项过滤只能除去水中的不溶性杂质,不能除去水中的可溶性杂质,该选项错误;C选项用肥皂水可以区分硬水和软水,加入肥皂水后,产生泡沫较多的是软水,产生泡沫较少的是硬水,该选项正确;D选项蒸馏水中不含人体所需的矿物质,长期饮用蒸馏水不利于人体健康,该选项错误。

8.下列金属活动性最强的是()

A.锌

B.铜

C.钾

D.银

答案:C

详解:根据金属活动性顺序:钾(K)、钙(Ca)、钠(Na)、镁(Mg)、铝(Al)、锌(Zn)、铁(Fe)、锡(Sn)、铅(Pb)、(H)、铜(Cu)、汞(Hg)、银(Ag)、铂(Pt)、金(Au),可知钾的活动性最强。

9.下

显示全部
相似文档