文档详情

职业暴露与安全注射测试题及答案.docx

发布:2025-05-13约4.07千字共16页下载文档
文本预览下载声明

职业暴露与安全注射测试题及答案

一、填空题

1.职业暴露是指医务人员以及有关工作人员在从事医疗、预防、保健等工作过程中,意外被(艾滋病病毒、乙肝病毒、丙肝病毒等病原体)污染的针头或其他锐器刺破皮肤,或黏膜被污染的血液、体液等溅污等而可能导致感染的情况。

2.安全注射是指对接受注射者无害、实施注射操作的医护人员不暴露于(可避免的危险)、注射后的废弃物不对环境和他人造成危害的注射。

3.发生职业暴露后,应立即在伤口旁端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的(血液),再用肥皂液和流动水进行冲洗。

4.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤后,应在(24小时)内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查,阴性者皮下注射乙肝疫苗。

5.艾滋病职业暴露后预防性用药应在暴露后(尽可能短的时间内)开始,最好在4小时内实施,最迟不得超过24小时。

6.安全注射的三个方面包括(对接受注射者安全)、对实施注射者安全、对环境安全。

7.锐器伤是导致医务人员发生(血源性传播疾病)最主要的职业性危害因素。

8.职业暴露后,应根据暴露级别和暴露源病毒载量水平对发生艾滋病病毒职业暴露的医务人员实施(预防性用药)方案。

9.一次性使用的注射器、输液器、针头、采血针等属于(医疗废物),应放入专用的锐器盒内。

10.预防锐器伤,在进行侵袭性诊疗、护理操作过程中,要保证充足的光线,并特别注意(防止被针头、缝合针、刀片等锐器刺伤或划伤)。

二、单选题

1.以下哪种情况不属于职业暴露()

A.护士给艾滋病患者输液时被针头刺伤

B.医生手术过程中被患者血液溅到眼睛

C.护士在处理医疗废物时被玻璃碎片划伤

D.护士在病房打扫卫生时摔倒受伤

答案:D

2.安全注射的概念不包括()

A.一人一针一管

B.使用合格的注射器和输液器

C.注射后将针头重新套上针帽

D.正确处理使用后的注射器等医疗废物

答案:C

3.发生艾滋病职业暴露后,预防性用药的疗程为()

A.1周

B.2周

C.4周

D.8周

答案:C

4.被HIV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤后,应在()小时内进行预防性用药

A.2

B.4

C.8

D.24

答案:B

5.以下哪种物品不属于锐器()

A.注射器针头

B.输液器头皮针

C.手术刀

D.玻璃安瓿

答案:D(严格来说玻璃安瓿在一定情况下也算锐器,但相对其他选项,它在职业暴露锐器伤中典型性稍弱)

6.职业暴露后应立即报告()

A.科主任

B.护士长

C.医院感染管理科

D.医务科

答案:C

7.安全注射最主要的目的是()

A.减少患者痛苦

B.避免交叉感染

C.降低医疗成本

D.提高工作效率

答案:B

8.以下关于安全注射的做法,错误的是()

A.注射前严格执行无菌操作原则

B.可重复使用一次性注射器

C.使用后的注射器及时放入锐器盒

D.尽量使用单剂量注射用药

答案:B

9.被HBV阳性患者血液污染的锐器刺伤后,应在()内注射乙肝免疫高价球蛋白

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

10.艾滋病职业暴露级别分为()级

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

答案:C

11.为防止针刺伤,错误的做法是()

A.使用后的锐器直接放入耐刺、防渗漏的锐器盒

B.利用针头处理设备进行安全处置

C.使用具有安全性能的注射器、输液器等医用锐器

D.将针套套回针头,以防扎伤他人

答案:D

12.职业暴露后,进行血清学追踪的时间不包括()

A.暴露当时

B.暴露后4周

C.暴露后8周

D.暴露后1年

答案:D

13.安全注射中,关于注射部位皮肤消毒,错误的是()

A.用碘伏消毒,涂擦面积直径应≥5cm

B.消毒后待干再进行注射

C.可以用酒精代替碘伏消毒

D.消毒后可用无菌棉签擦拭

答案:D

14.以下哪项不是血源性传播疾病()

A.艾滋病

B.乙肝

C.丙肝

D.流感

答案:D

15.发生职业暴露后,局部处理措施不包括()

A.用肥皂液和流动水冲洗伤口

B.用75%酒精或0.5%碘伏消毒伤口

C.伤口冲洗后立即包扎

D.尽可能挤出损伤处的血液

答案:C

三、多选题

1.职业暴露的途径包括()

A.皮肤刺伤

B.黏膜接触

C.呼吸道吸入

D.消化道摄入

答案:ABC

2.安全注射的措施包括()

A.使用合格的注射器和输液器

B.一人一针一管一用

C.正确处理使用后的医疗废物

D.严格执行无菌操作原则

答案:ABCD

3.发生艾滋病职业暴露后,应采取的措施有()

A.立即进行局部处理

B.

显示全部
相似文档