文档详情

2025年医保政策知识培训考试试题及答案解析.docx

发布:2025-05-05约7.94千字共26页下载文档
文本预览下载声明

2025年医保政策知识培训考试试题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.2025年城乡居民医保普通门诊统筹政策中,在一级医疗机构就诊的报销比例是()

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

答案:C

解析:2025年城乡居民医保政策规定,在一级医疗机构就诊的普通门诊统筹报销比例为70%,这是为了鼓励居民在基层医疗机构就医,合理分配医疗资源。

2.职工医保参保人住院时,起付标准以下的费用()

A.由统筹基金支付

B.由个人自付

C.由单位支付

D.由政府补贴

答案:B

解析:起付标准是医保基金开始支付费用的门槛,起付标准以下的费用需要参保人个人自行承担,这样可以避免小额医疗费用过多占用医保基金,提高基金的使用效率。

3.2025年医保药品目录中,甲类药品的报销政策是()

A.按一定比例报销

B.全部纳入报销范围

C.不纳入报销范围

D.报销80%

答案:B

解析:甲类药品是临床治疗必需、使用广泛、疗效好、同类药品中价格低的药品,在医保报销时全部纳入报销范围,以保障参保人基本用药需求。

4.医保参保人申请门诊慢性病待遇,需要经过()

A.医院直接认定

B.医保经办机构直接审批

C.专家评审或指定医疗机构认定

D.单位证明即可

答案:C

解析:门诊慢性病的认定需要专业的医疗评估,一般由专家评审或指定医疗机构根据参保人的病情、检查报告等进行认定,以确保待遇发放的准确性和合理性。

5.以下哪种情况不属于医保报销范围()

A.在定点医疗机构发生的符合医保规定的住院费用

B.因交通事故造成的伤害治疗费用(对方负全责)

C.患有医保目录内慢性病的门诊治疗费用

D.按规定程序转诊到异地就医的费用

答案:B

解析:根据医保政策,因交通事故等第三方责任造成的伤害,应由第三方承担医疗费用,医保不予以报销。但如果第三方不支付或者无法确定第三方的,在一定条件下医保基金可以先行支付。

6.2025年职工医保个人账户可以用于()

A.购买保健品

B.支付在非定点药店的购药费用

C.支付本人及其配偶、父母、子女在定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用

D.投资理财产品

答案:C

解析:2025年职工医保个人账户使用范围扩大,可用于支付本人及其配偶、父母、子女在定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用,以提高个人账户资金的使用效率,减轻家庭医疗负担。但不能用于购买保健品、投资理财产品以及在非定点药店购药等不符合规定的用途。

7.参保人在异地就医直接结算时,结算的标准是()

A.参保地政策

B.就医地政策

C.全国统一政策

D.两地协商政策

答案:B

解析:参保人在异地就医直接结算时,执行就医地的医保目录,报销政策和标准执行参保地的政策。这样可以方便参保人在异地就医时享受及时结算服务,同时保证医保基金的合理使用。

8.医保基金监管的主要目的是()

A.增加医保基金收入

B.防止医保基金浪费和欺诈行为

C.减少参保人就医费用

D.提高医疗机构服务质量

答案:B

解析:医保基金监管的核心目标是确保医保基金的安全,防止医疗机构、参保人等通过欺诈、骗保等行为浪费医保基金,保障医保制度的可持续运行。

9.2025年城乡居民医保的筹资标准中,个人缴费部分为()

A.每人每年300元

B.每人每年350元

C.每人每年400元

D.每人每年450元

答案:C

解析:2025年城乡居民医保筹资标准中,个人缴费部分调整为每人每年400元,同时政府财政也会给予相应的补贴,以保障城乡居民医保制度的正常运行。

10.参保人因紧急抢救在非定点医疗机构就医,发生的医疗费用()

A.不予报销

B.按正常报销比例报销

C.降低报销比例报销

D.由医疗机构承担

答案:C

解析:考虑到紧急抢救的特殊情况,医保政策允许参保人在非定点医疗机构就医,但为了引导参保人在定点医疗机构就医,一般会降低报销比例进行报销。

11.医保药品目录的调整周期一般为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:A

解析:为了及时将新的、疗效好的药品纳入医保报销范围,满足参保人的用药需求,医保药品目录一般每年进行调整。

12.职工医保参保人达到法定退休年龄时,累计缴费年限满足()条件,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇。

A.男满25年、女满20年

B.男满20年、女满15年

C.男满30年、女满25年

D.统一为20年

答案:A

解析:不同地区对于职工医保退休缴费年限的规定可能会有所差异,但一般来说,男满25

显示全部
相似文档