文档详情

三基医师试题(含答案).docx

发布:2025-04-30约4.55千字共20页下载文档
文本预览下载声明

三基医师试题(含答案)

一、单选题(每题1分,共20分)

1.正常成人安静时,每分钟呼吸次数为()

A.12-16次

B.16-20次

C.20-24次

D.24-28次

答案:B

2.人体最大的消化腺是()

A.肝脏

B.胰腺

C.唾液腺

D.胃腺

答案:A

3.下列哪种药物不属于抗生素()

A.青霉素

B.阿司匹林

C.头孢菌素

D.红霉素

答案:B

4.测血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.增高

B.降低

C.无影响

D.脉压差增大

答案:A

5.下列哪项不属于糖尿病的慢性并发症()

A.酮症酸中毒

B.糖尿病肾病

C.糖尿病足

D.视网膜病变

答案:A

6.小儿前囟闭合的正常时间是()

A.6-8个月

B.8-10个月

C.12-18个月

D.18-24个月

答案:C

7.流行性乙型脑炎的传播途径是()

A.空气传播

B.消化道传播

C.虫媒传播

D.接触传播

答案:C

8.下列哪种情况属于浅昏迷表现()

A.随意运动丧失

B.对声、光刺激无反应

C.角膜反射、瞳孔对光反射消失

D.全身肌肉松弛

答案:A

9.急性心肌梗死最早出现的症状是()

A.疼痛

B.发热

C.恶心、呕吐

D.心律失常

答案:A

10.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者家庭氧疗的氧流量一般为()

A.1-2L/min

B.2-3L/min

C.3-4L/min

D.4-5L/min

答案:A

11.诊断消化性溃疡最可靠的方法是()

A.胃镜检查

B.X线钡餐检查

C.幽门螺杆菌检测

D.粪便潜血试验

答案:A

12.下列哪项不是骨折的专有体征()

A.畸形

B.反常活动

C.疼痛

D.骨擦音或骨擦感

答案:C

13.最常见的输血反应是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

答案:A

14.成人颅内压增高是指颅内压持续高于()

A.70mmH?O

B.100mmH?O

C.150mmH?O

D.200mmH?O

答案:D

15.抢救心跳骤停首选的药物是()

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.异丙肾上腺素

D.多巴胺

答案:A

16.下列哪种药物可用于治疗青光眼()

A.阿托品

B.毛果芸香碱

C.新斯的明

D.肾上腺素

答案:B

17.上消化道出血最常见的病因是()

A.消化性溃疡

B.食管胃底静脉曲张破裂

C.急性糜烂出血性胃炎

D.胃癌

答案:A

18.下列哪项不属于外科感染的特点()

A.多数为单一细菌感染

B.病变以局部为主

C.常与创伤有关

D.愈合后可留有瘢痕

答案:A

19.甲状腺危象的主要原因是()

A.手术时过多挤压甲状腺

B.术前准备不充分

C.切除腺体不足

D.切除腺体过多

答案:B

20.治疗缺铁性贫血的关键是()

A.补充铁剂

B.病因治疗

C.应用维生素C

D.输血

答案:B

二、多选题(每题2分,共30分)

1.下列属于生命体征的有()

A.体温

B.脉搏

C.呼吸

D.血压

E.意识

答案:ABCD

2.下列哪些是糖皮质激素的不良反应()

A.向心性肥胖

B.骨质疏松

C.血糖升高

D.感染

E.诱发或加重溃疡

答案:ABCDE

3.下列属于乙类传染病的有()

A.鼠疫

B.艾滋病

C.病毒性肝炎

D.肺结核

E.狂犬病

答案:BCDE

4.急性肺水肿的临床表现有()

A.突然出现呼吸困难

B.咳粉红色泡沫样痰

C.两肺满布湿啰音

D.心率加快

E.端坐呼吸

答案:ABCDE

5.下列哪些是糖尿病的典型症状()

A.多饮

B.多食

C.多尿

D.体重减轻

E.视力模糊

答案:ABCD

6.小儿生长发育的规律包括()

A.连续性和阶段性

B.各系统器官发育不平衡

C.顺序性

D.个体差异

E.由下到上

答案:ABCD

7.下列哪些属于骨折的早期并发症()

A.休克

B.脂肪栓塞综合征

C.骨筋膜室综合征

D.感染

E.创伤性关节炎

答案:ABCD

8.下列哪些情况需要进行特级护理()

A.病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者

显示全部
相似文档