文档详情

医师三基考试题(含答案).docx

发布:2025-05-08约5.14千字共24页下载文档
文本预览下载声明

医师三基考试题(含答案)

一、单选题(1~30题)

1.药物的首过效应是指()

A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少

B.药物与机体组织器官之间的最初效应

C.肌注给药后,药物经肝代谢而使药量减少

D.口服给药后,有些药物首次通过肝时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少

E.舌下给药后,药物消除速度加快,而使游离型药物减少

答案:D

2.下列哪种药物属于非甾体抗炎药()

A.阿莫西林

B.地塞米松

C.阿司匹林

D.庆大霉素

E.氟康唑

答案:C

3.正常成人安静时,通气/血流比值的正常值是()

A.0.48

B.0.64

C.0.84

D.8.4

E.0.58

答案:C

4.下列关于血压的叙述,错误的是()

A.收缩压是指心室收缩期中期达到的最高值

B.舒张压是指心室舒张末期达到的最低值

C.脉压是指收缩压与舒张压之差

D.平均动脉压约等于舒张压加1/3脉压

E.生理情况下,血压可随性别、年龄、体位等因素而有一定的波动

答案:A

5.下列哪种情况可导致肾小球滤过率增高()

A.肾交感神经兴奋

B.注射大量肾上腺素

C.快速静注大量生理盐水

D.静脉滴注高渗葡萄糖液

E.注射抗利尿激素

答案:C

6.体温调节中枢的基本中枢位于()

A.下丘脑

B.中脑

C.脑桥

D.延髓

E.脊髓

答案:A

7.下列哪种疾病可出现奇脉()

A.二尖瓣狭窄

B.左心衰竭

C.主动脉瓣关闭不全

D.大量心包积液

E.肥厚型心肌病

答案:D

8.下列哪项不是右心衰竭的临床表现()

A.颈静脉怒张

B.肝大

C.水肿

D.肺部湿啰音

E.肝颈静脉回流征阳性

答案:D

9.诊断冠心病最常用的非创伤性检查方法是()

A.休息时心电图

B.24小时动态心电图

C.心电图运动负荷试验

D.超声心动图

E.心脏CT检查

答案:C

10.消化性溃疡最常见的并发症是()

A.穿孔

B.出血

C.幽门梗阻

D.癌变

E.感染

答案:B

11.肝硬化患者出现肝掌、蜘蛛痣的机制是()

A.肝脏合成凝血因子减少

B.脾功能亢进

C.侧支循环建立

D.雄激素增多

E.雌激素增多

答案:E

12.治疗急性胰腺炎时禁用()

A.抗胆碱能药物

B.吗啡

C.生长抑素

D.钙剂

E.抗生素

答案:B

13.缺铁性贫血的治疗原则是()

A.去除病因,补充铁剂

B.首选输血,补充铁剂

C.首选注射铁剂

D.补充叶酸和维生素B??

E.增加营养

答案:A

14.下列哪项不是糖尿病的慢性并发症()

A.糖尿病肾病

B.糖尿病视网膜病变

C.糖尿病足

D.低血糖症

E.大血管病变

答案:D

15.系统性红斑狼疮患者最具特征性的皮肤损害是()

A.环形红斑

B.结节性红斑

C.多形性红斑

D.面部蝶形红斑

E.网状青斑

答案:D

16.下列哪种药物可用于治疗痛风急性发作()

A.别嘌醇

B.苯溴马隆

C.秋水仙碱

D.丙磺舒

E.糖皮质激素

答案:C

17.下列哪种疾病可出现中枢性呕吐()

A.急性胃炎

B.胆囊炎

C.颅内高压

D.肠梗阻

E.梅尼埃病

答案:C

18.胸腔积液患者,胸腔积液检查:比重1.018,蛋白27g/L,李凡他试验阳性,RBC2×10?/L,WBC610×10?/L,细菌阴性,积液的性质应考虑为()

A.漏出液

B.渗出液

C.血性积液

D.乳糜性积液

E.化脓性积液

答案:B

19.支气管哮喘发作时禁用()

A.沙丁胺醇

B.氨茶碱

C.吗啡

D.地塞米松

E.色甘酸钠

答案:C

20.急性心肌梗死患者,发病后24小时内死亡的主要原因是()

A.心力衰竭

B.心律失常

C.心源性休克

D.心脏破裂

E.乳头肌断裂

答案:B

21.治疗肺炎链球菌肺炎首选的抗生素是()

A.青霉素

B.红霉素

C.氯霉素

D.链霉素

E.庆大霉素

答案:A

22.慢性支气管炎最主要的病因是()

A.过敏因素

B.环境污染

C.气候因素

D.长期吸烟

E.感染因素

答案:D

23.急性肾盂肾炎的主要症状是()

A.少尿、水肿

B.尿频、尿急、尿痛伴发热

C.血尿

D.蛋白尿

E.腰痛

答案:B

24.下列哪种疾病可出现杵状指(趾)()

A.缺铁性贫血

B.肢端肥大症

C.发绀型先天性心脏病

D.维生素B??缺乏症

E.类风湿关节炎

答案:C

25.治疗癫痫持续状态的首选药物是()

显示全部
相似文档