文档详情

三基医师模拟考试题与答案.docx

发布:2025-05-03约6.4千字共31页下载文档
文本预览下载声明

三基医师模拟考试题与答案

一、单选题(每题1分,共50分)

1.人体生命活动的基本特征不包括

A.新陈代谢

B.适应性

C.生殖

D.兴奋性

E.条件反射

答案:E

2.维持内环境稳态的重要调节方式是

A.神经调节

B.体液调节

C.自身调节

D.正反馈调节

E.负反馈调节

答案:E

3.红细胞的主要功能是

A.运输氧气和二氧化碳

B.缓冲血液酸碱度

C.参与生理性止血

D.参与免疫反应

E.运输营养物质

答案:A

4.下列哪种血型的人可以接受其他三种血型的血液

A.A型

B.B型

C.AB型

D.O型

E.Rh阳性

答案:C

5.心输出量是指

A.每分钟一侧心室射出的血量

B.每分钟两侧心室射出的血量

C.一次心跳一侧心室射出的血量

D.一次心跳两侧心室射出的血量

E.每分钟心房进入心室的血量

答案:A

6.影响动脉血压的因素不包括

A.每搏输出量

B.心率

C.外周阻力

D.大动脉弹性

E.呼吸运动

答案:E

7.肺通气的直接动力是

A.呼吸运动

B.胸内压的变化

C.外界环境与肺内压之差

D.肺内压与胸内压之差

E.气体分压差

答案:C

8.消化管共有的运动形式是

A.蠕动

B.分节运动

C.容受性舒张

D.集团蠕动

E.紧张性收缩

答案:A

9.下列哪种物质不是由腺垂体分泌的

A.生长激素

B.促甲状腺激素

C.促性腺激素

D.抗利尿激素

E.催乳素

答案:D

10.人体最重要的排泄器官是

A.肾

B.肺

C.皮肤

D.消化道

E.汗腺

答案:A

11.药物的首过效应是指

A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少

B.药物与机体组织器官之间的最初效应

C.肌注给药后,药物经肝代谢而使药量减少

D.口服给药后,有些药物首次通过肝时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少

E.舌下给药后,药物消除速度加快,而使游离型药物减少

答案:D

12.药物的副作用是指

A.用药剂量过大引起的反应

B.长期用药所产生的反应

C.药物在治疗剂量时产生的与治疗目的无关的反应

D.药物产生的毒理作用

E.药物引起的免疫反应

答案:C

13.青霉素最常见的不良反应是

A.过敏反应

B.赫氏反应

C.毒性反应

D.二重感染

E.胃肠道反应

答案:A

14.下列哪种药物属于一线抗高血压药物

A.可乐定

B.利血平

C.硝苯地平

D.硝普钠

E.米诺地尔

答案:C

15.治疗变异型心绞痛宜选用的药物是

A.硝酸甘油

B.普萘洛尔

C.硝苯地平

D.地尔硫?

E.维拉帕米

答案:C

16.大叶性肺炎的主要致病菌是

A.金黄色葡萄球菌

B.肺炎链球菌

C.肺炎支原体

D.流感嗜血杆菌

E.大肠杆菌

答案:B

17.慢性支气管炎最主要的病因是

A.吸烟

B.空气污染

C.感染

D.过敏因素

E.自主神经功能失调

答案:A

18.引起呼吸衰竭最常见的病因是

A.上呼吸道急性感染

B.炎症使中央气道狭窄、阻塞

C.过量使用麻醉药、镇静药

D.慢性阻塞性肺疾病

E.胸廓外伤、畸形

答案:D

19.胃溃疡的好发部位是

A.胃底

B.胃体

C.胃大弯

D.胃小弯

E.幽门管

答案:D

20.肝硬化最常见的并发症是

A.肝性脑病

B.上消化道出血

C.感染

D.肝肾综合征

E.原发性肝癌

答案:B

21.急性肾小球肾炎最常见的临床表现为

A.少尿、水肿

B.少尿、高血压

C.血尿、水肿、高血压

D.血尿、水肿、高血压、肾功能衰竭

E.水肿、高血压

答案:C

22.慢性肾衰竭最早出现的症状是

A.消化系统症状

B.血液系统症状

C.心血管系统症状

D.神经肌肉系统症状

E.呼吸系统症状

答案:A

23.缺铁性贫血最主要的病因是

A.铁摄入不足

B.铁吸收不良

C.慢性失血

D.铁需要量增加

E.骨髓造血功能减退

答案:C

24.再生障碍性贫血的主要发病机制是

A.造血干细胞缺陷

B.造血微环境缺陷

C.免疫机制异常

D.遗传因素

E.化学因素

答案:A

25.糖尿病最常见的神经病变是

A.周围神经病变

B.自主神经病变

C.神经根病变

D.脊髓病变

E.脑神经病变

答案:A

26.甲状腺功能亢进症最常见的病因是

A.弥漫性毒性甲状腺肿

B.多结节性毒性甲状腺肿

C.甲状腺自主高功能腺瘤

D.碘致甲状腺功能亢进症

E.桥本甲状腺毒症

答案:A

27.系统性红斑狼疮的标志性抗体是

A.抗核抗体

B.抗双链DNA抗体

C.抗

显示全部
相似文档