磁共振医师三基试题含答案.docx
文本预览下载声明
磁共振医师三基试题含答案
1、下列颅神经中,穿过海绵窦的是 ( )
A、三叉神经
B、前庭神经
C、面神经
D、副神经
E、嗅神经
答案:B
2、在MR轴位图像上,正常双侧内囊对称呈:( )
A、梭形
B、圆形
C、方形
D、长方形
E、“”字形
答案:E
3、目前广泛用于临床的MRI设备主磁场强度范围为( )
A、0.01T-11.7T
B、0.01T-7.0T
C、0.15T-11.7T
D、0.15T-7.0T
E、0.15T-3.0T
答案:E
4、评估脑中线结构的首选方位( )
A、矢状面
B、冠状面
C、横断面
D、斜矢状面
E、随意
答案:A
5、磁共振胰胆管水成像简称: ( )
A、MRCP
B、MRU
C、MRM
D、FLAIR
E、DWI
答案:A
6、对CE MRA质量影响不大的是( )
A、TR
B、TE
C、激发角
D、容积层厚及层数
E、呼吸门控
答案:E
7、当窗宽为250,窗位为50时,其CT值显示范围为:( )
A、50~250
B、-75~175
C、-125~125
D、0~250
E、50~300
答案:B
8、以下哪一条不是典型肝血管瘤的CT表现:( )
A、平扫成等密度改变
B、增强早期病灶边缘强化
C、增强区域逐渐向病灶内弥散
D、延迟扫描病灶呈低密度改变
E、充填过程所需时间常与病灶大小有关
答案:D
9、关于激光定位灯,下列说法错误的是 ( )
A、激光定位灯十字交叉点是磁场最均匀的零点,尽可能与线圈的中心点十字标志重叠
B、定位时激光束接近头时,叫患者闭上眼睛,避免激光直接照射眼睛
C、对于无法反应的患者婴幼儿、麻醉患者,应提供足够的保护可用外物遮挡来避免激光直接照射眼睛
D、以上说法均正确
E、以上说法均错误
答案:E
10、SE序列中两次相邻的90°脉冲的时间间隔称为 ( )
A、TE
B、TR
C、TI
D、RT
E、IT
答案:B
11、面颊部刷牙时刺激性疼痛要注意观察 ( )神经有无异常。
A、V
B、VI
C、IV
D、VII
E、VIII
答案:A
12、鼻窦内T1WI等高信号、T2WI低无信号的病变常见于( )
A、鼻窦癌
B、霉菌感染
C、潴留囊肿
D、内翻乳头状瘤
E、血管瘤
答案:B
13、膝关节半月板损伤首选影像检查是 ( )
A、彩色多普勒超声
B、MRI
C、CT
D、增强CT
E、PET/CT
答案:B
14、关于摆位,下列说法正确的是 ( )
A、让患者体位舒适
B、使用垫子/床单,避免皮肤直接接触磁体孔壁
C、避免握手,避免产生环路
D、避免双脚皮肤直接接触
E、以上均正确
答案:E
15、关于FOV固定时增大矩阵对图像的影响,描述正确的是( )
A、像素尺寸增大
B、像素数量减少
C、空间分辨率提高
D、密度分辨率降低
E、图像处理时间缩短
答案:C
16、颅内病变GD-DTPA增强后,最益与T1加权成像匹配的技术是( )
A、呼吸门控技术
B、心电门控技术
C、磁化传递技术
D、化学位移成像
E、以上全是
答案:C
17、增强扫描时,造影剂量要比常规剂量小的部位是( )
A、肝脏增强
B、脑垂体增强
C、脑增强
D、乳腺增强
E、心肌灌注
答案:B
18、与厚层DWI比较,下列哪项不是薄层DWI的优势 ( )
A、部分容积效应伪影更少
B、小病灶更容易发现
C、信噪比更好
D、以上均是
E、以上均不是
答案:E
19、有关信噪比的错误概念是 ( )
A、信噪比是MR影像质量控制的重要参数
B、提高信号强度可提高信噪比
C、降低各种噪声可提高信噪比
D、像素越小信噪比越高
E、射频线圈容积大小影响信噪比
答案:D
20、直肠癌分期的首选影像方式是 ( )
A、直肠超声
B、CT
C、MRI
D、增强CT
E、钡灌肠
答案:C
21、下列哪个不是脑血管周围间隙扩张的常见部位 ( )
A、基底节区
B、小脑核
C、大脑皮层下
D、中脑
E、前穿质区
答案:B
22、3D时间飞跃法MRA是 ( )
A、3D PC MRA
B、2D PC MRA
C、3D TOF MRA
D、2D TOF MRA
E、CE MRA
答案:C
23、3D-TOF MRA采用的脉冲序列是( )
A、SE
B、FSE
C、GRE
D、EPI
E、IR
答案:C
24、脑脊液MRI检查在SE序列T2加权像上的表现为
A、极低信号
B、中等信号
C、极高信号
D、略高信号
E、略低信号变
答案:C
25、黑质位于 ( )
A、中脑
B、桥脑
C、延髓
D、丘脑
E、小脑
答案:A
26、为减少扫描时间,将正方形FOV改为矩形,正确的方法是( )
A、减小频率编码数
B、减少层厚
C、减少相位编码方向FOV
D、减少频率编码方向FOV
E、减少相位编码数
答案:C
27、背景
显示全部