文档详情

三基医师试题及答案.docx

发布:2025-04-30约4.35千字共20页下载文档
文本预览下载声明

三基医师试题及答案

一、单选题

1.正常成人的血液总量约相当于体重的()

A.4%~5%

B.5%~6%

C.6%~7%

D.7%~8%

E.8%~9%

答案:D

2.维持机体稳态的重要调节过程是()

A.神经调节

B.体液调节

C.自身调节

D.正反馈调节

E.负反馈调节

答案:E

3.下列哪种属于类固醇激素()

A.甲状腺激素

B.甲状旁腺激素

C.胰岛素

D.糖皮质激素

E.肾上腺素

答案:D

4.下列哪项不属于基本病理过程()

A.发热

B.水肿

C.缺氧

D.肝炎

E.休克

答案:D

5.下列哪项不是引起呼吸性酸中毒的原因()

A.呼吸中枢抑制

B.肺部疾患通气障碍

C.呼吸道阻塞

D.肺泡弥散障碍

E.胸廓病变限制呼吸

答案:D

6.心肌梗死最常发生的部位是()

A.左心室侧壁

B.左心室后壁

C.左心室前壁、心尖部和室间隔前2/3

D.左心室后壁、室间隔后1/3和右心室

E.右心室

答案:C

7.大叶性肺炎灰色肝样变期,肺泡内主要渗出物是()

A.浆液和红细胞

B.纤维素和中性粒细胞

C.纤维素和红细胞

D.浆液和中性粒细胞

E.浆液和巨噬细胞

答案:B

8.胃溃疡病最常见的并发症是()

A.穿孔

B.出血

C.幽门梗阻

D.癌变

E.粘连

答案:B

9.青霉素G最严重的不良反应是()

A.过敏性休克

B.腹泻、恶心、呕吐

C.听力减退

D.二重感染

E.肝、肾损害

答案:A

10.治疗室性心律失常的首选药是()

A.利多卡因

B.维拉帕米

C.普萘洛尔

D.奎尼丁

E.胺碘酮

答案:A

11.高血压伴有支气管哮喘时,不宜应用()

A.利尿剂

B.β受体阻滞剂

C.钙通道阻滞剂

D.血管紧张素转换酶抑制剂

E.血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂

答案:B

12.采集血液标本时,错误的操作是()

A.一般用干燥试管

B.防止标本溶血

C.全血标本不可摇动

D.生化检验标本在空腹时采集

E.培养标本在患者使用抗生素前采集

答案:C

13.无菌持物钳的正确使用方法是()

A.可夹取任何无菌物品

B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合

C.门诊换药室的无菌钳,每周消毒一次

D.到远处取物时应速去速回

E.使用时持物钳钳端向上,不可跨越无菌区

答案:B

14.急性肺水肿患者吸氧时,湿化瓶内加入20%~30%乙醇的目的是()

A.降低肺泡内泡沫的表面张力

B.消毒湿化瓶

C.使患者呼吸道湿润

D.促进肺泡内血液循环

E.兴奋呼吸中枢

答案:A

15.体温单40~42℃之间填写的内容,不包括()

A.入院时间

B.手术时间

C.分娩时间

D.转科时间

E.死亡时间

答案:D

16.下列哪种疾病不会出现奇脉()

A.心包积液

B.缩窄性心包炎

C.限制型心肌病

D.肥厚梗阻型心肌病

E.右心衰竭

答案:D

17.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是()

A.心源性休克

B.心律失常

C.心前区疼痛

D.心力衰竭

E.胃肠道症状

答案:C

18.下列哪项不是糖尿病的慢性并发症()

A.糖尿病酮症酸中毒

B.糖尿病肾病

C.糖尿病视网膜病变

D.糖尿病足

E.糖尿病神经病变

答案:A

19.下列哪项是类风湿关节炎的关节外表现()

A.晨僵

B.关节疼痛

C.关节肿胀

D.类风湿结节

E.关节畸形

答案:D

20.急性胰腺炎患者禁食、胃肠减压的主要目的是()

A.防止感染蔓延

B.减少胃酸分泌

C.减少胰液分泌

D.避免胃扩张

E.减轻腹痛

答案:C

二、多选题

1.下列哪些属于正反馈调节()

A.血液凝固

B.排尿反射

C.分娩过程

D.降压反射

E.体温调节

答案:ABC

2.下列哪些属于细胞和组织的适应性变化()

A.萎缩

B.肥大

C.增生

D.化生

E.变性

答案:ABCD

3.下列哪些是引起DIC的直接原因()

A.血管内皮细胞损伤

B.组织因子释放

C.血细胞大量破坏

D.羊水栓塞

E.蛇毒、细菌毒素

答案:ABCDE

4.下列哪些属于渗出性炎症()

A.浆液性炎

B.纤维素性炎

C.化脓性炎

D.出血性炎

E.增生性炎

答案:ABCD

5.下列哪些药物属于抗生素()

A.青霉素

B.链霉素

C.四环素

D.氯霉素

E.磺胺嘧啶

答案:ABCD

6.下列哪些属于抗心律失常药的分类()

A.钠通道阻滞剂

B.β受体阻滞剂

C.延

显示全部
相似文档