文档详情

线路工初级(理论)考试模拟题(含参考答案).docx

发布:2025-05-01约4.09千字共14页下载文档
文本预览下载声明

线路工初级(理论)考试模拟题(含参考答案)

一、单选题(每题2分,共60分)

1.线路工常用的手工工具中,用于起钉的工具是()。

A.撬棍B.道钉锤C.扳手D.轨距尺

答案:B

2.标准轨距是()mm。

A.1435B.1425C.1445D.1455

答案:A

3.线路上个别插入的短轨,在正线上不得短于()m。

A.4.5B.6C.8D.10

答案:A

4.线路平面由直线和()组成。

A.圆曲线B.缓和曲线C.曲线D.竖曲线

答案:C

5.普通线路爬行量大于()mm时,应进行整正。

A.10B.20C.30D.40

答案:B

6.轨枕的作用是()。

A.支承钢轨B.保持轨距C.传递荷载D.以上都是

答案:D

7.钢轨接头采用相对式时,直线地段相错量不得超过()mm。

A.20B.30C.40D.50

答案:A

8.线路标志应设在其内侧距线路中心不小于()m处。

A.1.5B.2C.2.5D.3

答案:A

9.巡道工在巡道时应做到()。

A.耳听眼看B.徒步巡查C.及时汇报D.以上都是

答案:D

10.木枕地段捣固范围为钢轨外侧()mm。

A.300B.400C.500D.600

答案:B

11.曲线地段外轨最大超高,双线地段不得超过()mm。

A.125B.150C.175D.200

答案:B

12.普通单开道岔的转辙器部分由()组成。

A.基本轨、尖轨B.基本轨、尖轨、连接部分C.基本轨、尖轨、转辙机械D.基本轨、尖轨、连接部分、转辙机械

答案:D

13.钢轨伤损分为()类。

A.2B.3C.4D.5

答案:B

14.线路作业时,如设置移动停车信号防护,应在作业地点两端()m处各设置一处。

A.50B.100C.200D.300

答案:B

15.扣件的作用是()。

A.固定钢轨B.阻止钢轨纵向和横向位移C.缓冲列车的垂直力和水平力D.以上都是

答案:D

16.线路维修作业分为()。

A.综合维修、经常保养B.综合维修、临时补修C.综合维修、经常保养、临时补修D.经常保养、临时补修

答案:C

17.轨枕间距应根据()计算确定。

A.运量B.行车速度C.钢轨类型D.以上都是

答案:D

18.用道钉将钢轨固定在轨枕上的方法称为()。

A.扣板式扣件B.弹条式扣件C.道钉联结D.螺栓联结

答案:C

19.曲线轨距加宽应在整个缓和曲线内递减,如无缓和曲线,则在直线上递减,递减率不得大于()。

A.1‰B.2‰C.3‰D.4‰

答案:A

20.无缝线路长轨条的焊缝部位要保持平整,用1m直尺测量,工作边矢度不得超过()mm。

A.0.2B.0.3C.0.5D.1

答案:C

21.道口铺面宽度应不小于()m。

A.2B.3C.4D.5

答案:C

22.线路上的轨缝应均匀,每千米轨缝总误差,25m钢轨地段不得超过()mm。

A.80B.100C.120D.140

答案:B

23.用手提电钻钻孔时,钻头必须()。

A.锋利B.垂直于钻孔面C.涂抹润滑油D.以上都是

答案:D

24.线路坡度的表示方法是()。

A.角度B.千分率C.百分率D.万分率

答案:B

25.线路工在作业时,如遇来车,应在距离列车()m以外下道避车。

A.200B.300C.500D.800

答案:C

26.当钢轨顶面擦伤深度达到()mm时,应判为轻伤。

A.0.5B.1C.1.5D.2

答案:B

27.道岔的号数是根据()确定的。

A.辙叉角的大小B.导曲线半径C.尖轨长度D.辙叉长度

答案:A

28.线路作业时,如使用小型养路机械,应在()状态下进行调试。

A.停机B.空载C.负载D.任意

答案:B

29.普通线路轨缝预留应考虑的因素不包括()。

A.当地最高轨温B.当地最低轨温C.钢轨长度D.列车速度

答案:D

30.线路标志中的公里标应设在()。

A.直线上B.曲线头尾处C.公里

显示全部
相似文档