文档详情

数控机床与编程试题题库及答案.doc

发布:2025-04-28约2.38千字共6页下载文档
文本预览下载声明

数控机床与编程试题

一、选择题

1.数控机床中,以下哪种坐标系是编程人员在编程时使用的?()[单选题]*

A.机床坐标系

B.工件坐标系

C.绝对坐标系

D.相对坐标系

答案:B。原因:工件坐标系是编程人员根据工件的形状、尺寸和加工要求等设定的坐标系,在编程时使用,方便编程者确定工件上各点的坐标位置;机床坐标系是机床自身的坐标系,主要用于机床的制造、调试等;绝对坐标系和相对坐标系是坐标表示方式,不是专门用于编程时确定工件位置的坐标系。

2.在数控编程中,G代码的主要作用是?()[单选题]*

A.控制刀具的运动轨迹

B.设定刀具补偿

C.控制机床辅助功能

D.设定工件坐标系

答案:A。原因:G代码主要用于控制刀具的运动轨迹,例如直线插补、圆弧插补等操作;刀具补偿有专门的代码设定,B选项不准确;控制机床辅助功能主要由M代码完成,C选项错误;设定工件坐标系也有专门的指令,不完全是G代码的作用,D选项也不正确。

3.以下哪种数控系统是目前应用较为广泛的?()[单选题]*

A.FANUC系统

B.SIEMENS系统

C.华中数控系统

D.广数系统

答案:A。原因:FANUC系统在全球数控机床领域应用广泛,以其稳定性、可靠性和功能的丰富性被众多机床制造商和用户所青睐;SIEMENS系统也有广泛应用,但在全球范围内,FANUC系统的装机量和市场占有率相对较高;华中数控系统主要在国内部分企业应用;广数系统也主要是在国内一些中低端机床使用。

4.数控编程中,刀具半径补偿指令是?()[单选题]*

A.G40

B.G41

C.G42

D.G43

答案:B。原因:G41是刀具半径左补偿指令,用于在刀具沿着工件轮廓左侧切削时补偿刀具半径;G40是取消刀具半径补偿;G42是刀具半径右补偿指令;G43是刀具长度补偿指令,与刀具半径补偿无关。

5.数控机床的加工精度主要取决于?()[单选题]*

A.机床的制造精度

B.编程的准确性

C.刀具的精度

D.以上都是

答案:D。原因:机床的制造精度直接影响加工精度,如果机床本身精度不高,很难加工出高精度的零件;编程的准确性也至关重要,编程错误可能导致加工尺寸偏差等问题;刀具的精度同样会影响加工精度,例如刀具磨损会使加工尺寸发生变化,所以以上因素都对数控机床的加工精度有影响。

6.在数控车床编程中,用于车削螺纹的指令是?()[单选题]*

A.G32

B.G92

C.G76

D.以上都可以

答案:D。原因:G32是单一螺纹切削指令;G92是螺纹切削循环指令;G76是复合型螺纹切削循环指令,它们都可以用于数控车床的螺纹车削加工。

7.数控机床的核心部件是?()[单选题]*

A.床身

B.数控系统

C.主轴

D.刀库

答案:B。原因:数控系统是数控机床的核心,它负责控制机床的各个运动轴、刀具的运动轨迹、加工参数等,没有数控系统,数控机床就无法按照预定的要求进行加工;床身是机床的基础部件,为主轴、刀库等部件提供支撑;主轴主要负责带动刀具或工件旋转;刀库用于存储刀具,它们都在数控系统的控制下工作。

8.以下哪项不是数控编程的基本步骤?()[单选题]*

A.分析零件图

B.确定加工工艺

C.编写程序

D.直接加工零件

答案:D。原因:在数控编程前需要分析零件图以了解零件的形状、尺寸和精度要求等;确定加工工艺包括选择刀具、切削用量等;编写程序是根据前面的分析和工艺确定进行代码编写;而不能直接加工零件,必须先完成前面的编程相关步骤。

9.数控铣床中,用于设定主轴转速的指令是?()[单选题]*

A.S

B.F

C.T

D.M

答案:A。原因:在数控编程中,S指令用于设定主轴转速,例如S1000表示主轴转速为1000转/分钟;F指令用于设定进给速度;T指令用于选择刀具;M指令用于控制机床的辅助功能。

10.以下哪种情况可能导致数控机床加工尺寸超差?()[多选题]*

A.刀具磨损

B.编程错误

C.机床热变形

D.工件材料不均匀

E.切削力过大

答案:ABCDE。原因:刀具磨损会使刀具的切削刃尺寸发生变化,从而导致加工尺寸超差;编程错误可能使刀具的运动轨迹或加工参数设置错误,影响加工尺寸;机床热变形会改变机床各部件的相对位置,影响加工精度;工件材料不均匀会使切削力不稳定,进而影响加工尺寸;切削力过大会使工件产生变形,也可能造成加工尺寸超差。

11.在数控编程中,圆弧插补指令中的圆心坐标可以用?()[单选题]*

A.绝对坐标

B.相对坐标

C.增量坐标

D.以上都可以

答案:D。原因:在圆弧插补指令中,圆心坐标可以用绝对坐标直接表示圆心在整个坐标系中的位置;也可以用相对坐标或增量坐标来表示圆心相对于圆弧起点的位置。

12.数控机床的坐标轴命名规定中,通常规定平行于机床主轴的坐标轴为?()[单选题]*

A.X轴

B.Y轴

C.Z轴

D.U轴

显示全部
相似文档