文档详情

教师资格证考试教育学知识模拟试题练习题及答案:第二章学校.docx

发布:2025-04-24约3.03千字共9页下载文档
文本预览下载声明

教师资格证考试教育学知识模拟试题练习题及答案:第二章学校

一、选择题

1.学校产生于()。

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.资本主义社会

答案:B。解析:奴隶社会时期,随着生产力的发展,剩余产品的出现,社会有了专门从事教育工作的教师和相对固定的教育场所——学校,所以学校产生于奴隶社会。原始社会没有专门的学校教育;封建社会和资本主义社会是在奴隶社会之后,学校已经存在并不断发展。

2.以下不属于古代学校教育特点的是()。

A.教育与生产劳动相脱离

B.教育具有阶级性

C.教育普及化

D.教育形式相对单一

答案:C。解析:古代学校教育具有鲜明的阶级性,教育主要为统治阶级服务,与生产劳动相脱离,形式也相对单一。而教育普及化是现代教育的特点,古代社会受生产力等多种因素限制,无法实现教育普及。

3.现代学校教育制度最早产生于()。

A.中国

B.美国

C.英国

D.欧洲

答案:D。解析:现代学校教育制度最早产生于欧洲。在欧洲,随着工业革命的开展和社会的发展,对人才的需求增加,逐渐形成了现代意义上的学校教育制度。中国的现代学校教育制度是在近代受西方影响逐渐建立起来的;美国的教育制度也是在欧洲教育制度的基础上发展演变的;英国虽然在教育发展上有重要贡献,但从整体现代学校教育制度起源来说,是欧洲更具代表性。

4.我国最早采用班级授课制是在()。

A.1862年

B.1901年

C.1904年

D.1912年

答案:A。解析:1862年,清政府在北京设立京师同文馆,最早采用班级授课制进行教学。1901年清政府实行“新政”;1904年颁布《奏定学堂章程》;1912年是中华民国成立,这些时间都晚于1862年开始采用班级授课制的时间。

二、填空题

1.学校文化的核心是__________。

答案:学校精神文化。解析:学校文化包括物质文化、制度文化和精神文化,其中学校精神文化是学校文化的核心,它集中体现了学校的办学理念、价值观和精神风貌等,对学校的发展和师生的成长起着引领和导向作用。

2.学制的建立,必须依据青少年儿童的__________规律。

答案:身心发展。解析:学制是学校教育制度的简称,它规定了各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。青少年儿童的身心发展具有一定的顺序性、阶段性、不平衡性等规律,学制的建立必须遵循这些规律,才能更好地促进学生的成长和发展。

3.现代学校教育制度的类型主要有双轨学制、单轨学制和__________。

答案:分支型学制。解析:双轨学制以欧洲为代表,一轨是为资产阶级子女设立的,另一轨是为劳动人民子女设立的;单轨学制以美国为代表,所有学生在同样的学校系统中学习;分支型学制兼具双轨学制和单轨学制的特点,前苏联是这种学制的典型代表。

4.学校教育产生的基本条件是生产力的发展和__________的出现。

答案:文字。解析:生产力的发展为学校教育的产生提供了物质基础,使得社会有剩余产品可以支持一部分人专门从事教育活动。文字的出现则为知识的记录和传承提供了可能,使得教育内容能够更系统、更准确地传递,是学校教育产生的重要条件。

三、判断题

1.学校教育是人类社会发展到一定历史阶段的产物。()

答案:正确。解析:在原始社会,教育主要是在生产劳动和社会生活中进行,没有专门的学校教育。随着生产力的发展,到了奴隶社会,出现了剩余产品,有了专门从事教育工作的教师和相对固定的教育场所——学校,所以学校教育是人类社会发展到一定历史阶段的产物。

2.现代学校教育制度的发展趋势是强化普及义务教育,延长义务教育年限。()

答案:正确。解析:普及义务教育是现代教育的重要特征之一,随着社会的发展,各国越来越重视国民素质的提高,不断强化普及义务教育,并通过延长义务教育年限来让更多的人接受更系统的教育,以适应社会发展的需求。

3.学校物质文化是学校文化的深层结构。()

答案:错误。解析:学校文化包括物质文化、制度文化和精神文化。物质文化是学校文化的表层结构,它是学校文化的外在表现形式,如校园建筑、设备设施等;而学校精神文化才是学校文化的深层结构,它蕴含着学校的价值观和精神内涵。

4.单轨学制有利于教育的普及。()

答案:正确。解析:单轨学制的特点是所有学生在同样的学校系统中学习,从小学到中学,再到大学,各级各类学校相互衔接。这种学制形式为所有学生提供了平等的受教育机会,没有人为地设置不同的轨道限制学生的发展,有利于教育的普及。

四、解答题

1.简述学校教育产生的条件。

答案:

(1)生产力的发展是学校教育产生的物质基础。生产力的发展使得社会有了剩余产品,能够为一部分人脱离生产劳动,专门从事教育活动提供物质保障

显示全部
相似文档