文档详情

【推荐】中学教师资格证考试《综合素质》全真模拟考试试卷D卷+答案.docx

发布:2025-04-19约1.13万字共33页下载文档
文本预览下载声明

【推荐】中学教师资格证考试《综合素质》全真模拟考试试卷D卷+答案

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.教师不仅要教书而且要育人,不仅要传授文化知识而且要发展学生智力,还要培养学生的品德,促进学生身心健康发展。这反映了教师劳动具有()。

A.示范性

B.复杂性

C.主体性

D.创造性

答案:B

解析:教师劳动的复杂性主要表现在以下三个方面:(1)教育目的的全面性。教师劳动的目的是培养德、智、体等全面发展的人,而不是单方面发展的人。(2)教育任务的多样性。教师不仅要传授科学文化知识和训练学生的技能,发展学生的智力、培养能力,还要培养学生一定的思想品德,促进学生的身心健康。(3)劳动对象的差异性。教师的劳动对象是千差万别的人。教师不仅要经常在同一个时空条件下,面对全体学生,实施统一的课程计划、课程标准,还要根据每个学生的实际情况因材施教。题干中教师既要教书又要育人,体现了教育任务的多样性,反映了教师劳动具有复杂性。

2.某中学规定:教师在课堂上不能穿超短裙、破洞牛仔裤等服装。这一规定是为了()。

A.确保教师着装符合审美要求

B.维护教师的整体形象

C.给学生树立正确的审美标准

D.提升教师的道德境界

答案:B

解析:教师在课堂上的着装属于教师形象的一部分,学校规定教师在课堂上不能穿超短裙、破洞牛仔裤等服装,目的是维护教师的整体形象,为学生树立良好的榜样。A选项“确保教师着装符合审美要求”表述不准确,学校规定主要不是从审美角度出发;C选项给学生树立正确审美标准不是主要目的;D选项与提升教师道德境界无关。

3.对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由()予以保障。

A.家庭

B.学校

C.人民政府

D.社区

答案:C

解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定,对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。

4.学生小涛经常旷课,不遵守学校的管理制度,学校对小涛进行教育的恰当方式是()。

A.将他交给家长批评教育

B.了解情况后耐心教育他

C.等待他自我醒悟并改正

D.批评教育无效果开除他

答案:B

解析:学生违反学校的管理制度,教师应该了解情况后耐心教育他,帮助他认识错误并改正。A选项将学生交给家长批评教育,教师没有尽到自己的教育责任;C选项等待学生自我醒悟并改正,教师过于消极不作为;D选项开除学生违反了《中华人民共和国义务教育法》等相关法律规定,学校不得随意开除学生。

5.依据《中华人民共和国教师法》的相关规定,社会力量所办学校教师的待遇()。

A.由教育行政部门确定,但由举办者予以保障

B.由举办者自行确定,但由教育行政部门予以保障

C.由教育行政部门确定并予以保障

D.由举办者自行确定并予以保障

答案:D

解析:《中华人民共和国教师法》第三十二条规定,社会力量所办学校的教师的待遇,由举办者自行确定并予以保障。

6.某公立小学塑胶跑道不达标,导致一些学生身体不适。应对该事故承担赔偿责任的是()。

A.学校行政部门

B.学校

C.教师

D.校长

答案:B

解析:《学生伤害事故处理办法》第九条规定,学校的校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的,学校应当依法承担相应的责任。所以在该事故中,应对事故承担赔偿责任的是学校。

7.张老师责令考试成绩不及格的小强停课半天写检查。张老师的做法()。

A.合法,有助于警示其他学生

B.合法,教师有管理学生的权利

C.不合法,侵犯了小强的人身权

D.不合法,侵犯了小强的受教育权

答案:D

解析:受教育权是学生最主要的权利之一,学生享有参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料等权利。张老师责令考试成绩不及格的小强停课半天写检查,不让小强参加正常的教学活动,侵犯了小强的受教育权。

8.教师张某上班迟到了,学校按照制度规定扣除了张某当月的部分绩效工资。张某对学校的处分不服,他可以向教育行政部门()。

A.申请仲裁

B.提出申诉

C.检举控告

D.申请复议

答案:B

解析:《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。所以张某对学校的处分不服,可以向教育行政部门提出申诉。

9.某初级中学在初一的六个班级中设了一个重点班,该校做法()。

A.正确,有利于因材施教

B.正确,有利于

显示全部
相似文档