文档详情

动物营养与饲料习题库(附参考答案).docx

发布:2025-04-17约3.84千字共17页下载文档
文本预览下载声明

动物营养与饲料习题库(附参考答案)

一、填空题

1.饲料中的营养物质可分为水分、粗蛋白质、粗脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素六大类。

2.动物体内的能量来源主要是碳水化合物、脂肪和蛋白质。

3.必需氨基酸是指动物体内不能合成或合成数量与速度不能满足动物营养需要,必须由饲料供给的氨基酸。

4.钙和磷的比例一般要求维持在2:1左右。

5.维生素根据其溶解性可分为脂溶性维生素和水溶性维生素两大类。

6.饲料中的碳水化合物可分为无氮浸出物和粗纤维两大类。

7.动物对饲料营养物质的消化方式有物理性消化、化学性消化和微生物性消化。

8.衡量饲料能量营养价值的指标有总能、消化能、代谢能和净能。

9.反刍动物瘤胃微生物能合成B族维生素和维生素K。

10.饲料添加剂按其功能可分为营养性添加剂和非营养性添加剂。

二、单选题

1.以下哪种物质不属于粗脂肪的成分()

A.甘油三酯

B.磷脂

C.胆固醇

D.淀粉

答案:D

2.下列氨基酸中,属于必需氨基酸的是()

A.甘氨酸

B.丙氨酸

C.赖氨酸

D.脯氨酸

答案:C

3.下列哪种维生素属于水溶性维生素()

A.维生素A

B.维生素D

C.维生素E

D.维生素B1

答案:D

4.动物体内含量最多的矿物质元素是()

A.钙

B.磷

C.钾

D.钠

答案:A

5.饲料中有效磷是指()

A.总磷

B.无机磷

C.植酸磷

D.非植酸磷

答案:D

6.下列哪种饲料属于能量饲料()

A.大豆粕

B.玉米

C.苜蓿干草

D.骨粉

答案:B

7.衡量饲料能量利用率的指标是()

A.总能

B.消化能

C.代谢能

D.净能

答案:D

8.反刍动物瘤胃发酵产生的挥发性脂肪酸不包括()

A.乙酸

B.丙酸

C.丁酸

D.乳酸

答案:D

9.下列哪种饲料添加剂属于营养性添加剂()

A.抗生素

B.酶制剂

C.氨基酸

D.益生素

答案:C

10.猪的第一限制性氨基酸是()

A.蛋氨酸

B.赖氨酸

C.色氨酸

D.苏氨酸

答案:B

11.饲料中粗蛋白质的测定是通过测定饲料中的()含量,再乘以系数6.25来计算的。

A.氨

B.尿素

C.总氮

D.氨基酸

答案:C

12.下列哪种动物对粗纤维的消化能力最强()

A.猪

B.鸡

C.牛

D.马

答案:C

13.下列哪种维生素与动物的视觉有关()

A.维生素A

B.维生素C

C.维生素D

D.维生素K

答案:A

14.饲料中脂肪的酸败会导致()

A.营养价值提高

B.适口性变好

C.产生有毒有害物质

D.能量含量增加

答案:C

15.动物对饲料营养物质的吸收主要部位是()

A.口腔

B.胃

C.小肠

D.大肠

答案:C

三、多选题

1.饲料中粗脂肪包括()

A.甘油三酯

B.磷脂

C.固醇类

D.蜡质

答案:ABCD

2.必需脂肪酸包括()

A.亚油酸

B.亚麻酸

C.花生四烯酸

D.油酸

答案:ABC

3.下列维生素中,属于脂溶性维生素的有()

A.维生素A

B.维生素D

C.维生素E

D.维生素K

答案:ABCD

4.矿物质元素在动物体内的生理功能有()

A.构成体组织

B.调节渗透压

C.维持酸碱平衡

D.参与酶的组成

答案:ABCD

5.能量饲料的特点有()

A.富含碳水化合物

B.粗蛋白质含量低

C.粗脂肪含量低

D.粗纤维含量低

答案:ABCD

6.蛋白质饲料包括()

A.植物性蛋白质饲料

B.动物性蛋白质饲料

C.单细胞蛋白质饲料

D.非蛋白氮饲料

答案:ABCD

7.影响动物对饲料营养物质消化率的因素有()

A.动物种类

B.饲料种类

C.饲料加工调制方法

D.饲养水平

答案:ABCD

8.反刍动物瘤胃微生物的作用有()

A.分解纤维素

B.合成蛋白质

C.合成维生素

D.发酵产生挥发性脂肪酸

答案:ABCD

9.饲料添加剂的作用有()

A.完善日粮的营养性

B.提高饲料利用率

C.改善饲料的适口性

D.促进动物生长发育

答案:ABCD

10.猪的必需氨基酸有()

A.赖氨酸

B.蛋氨酸

C.色氨酸

D.苏氨酸

答案:ABCD

11.以下属于饲料中水分存在形式的有()

A.自由水

B.结合水

C.结晶水

D.吸湿水

答案:AB

12.影响钙、磷吸收的因素有()

A.维生素D

B.饲料中钙、磷比例

C.饲料中草酸含量

D.动物年龄

答案:ABCD

13.下列属于非营养性添

显示全部
相似文档