文档详情

货车检车员中级工习题库及参考答案.docx

发布:2025-04-16约7.13千字共26页下载文档
文本预览下载声明

货车检车员中级工习题库及参考答案

一、单选题

1.120型控制阀紧急阀的先导阀与紧急活塞之间设有()。

A.滤尘网

B.滤尘器

C.滤尘垫

D.滤尘罩

答案:C

解析:120型控制阀紧急阀的先导阀与紧急活塞之间设有滤尘垫,其作用是过滤压缩空气中的杂质,防止杂质进入先导阀影响其正常工作。

2.转K2型转向架承载鞍与侧架导框的间隙左右之和为()mm。

A.1~3

B.2~4

C.3~5

D.4~6

答案:B

解析:转K2型转向架承载鞍与侧架导框的间隙左右之和规定为2~4mm,此间隙对于转向架的正常运行和车辆的稳定性至关重要。

3.滚动轴承内圈与轴颈的配合为()。

A.间隙配合

B.过渡配合

C.过盈配合

D.不确定

答案:C

解析:滚动轴承内圈与轴颈采用过盈配合,这样可以保证在运转过程中内圈与轴颈之间不会发生相对转动,确保轴承的正常工作。

4.制动缸活塞行程的最大值,在空车位时,ST1-600型闸调器不得超过()mm。

A.180

B.200

C.220

D.240

答案:C

解析:对于采用ST1-600型闸调器的车辆,在空车位时制动缸活塞行程最大值不得超过220mm,以保证制动效果。

5.钩舌销与钩耳孔的间隙,厂、段修时不大于()mm。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

解析:厂、段修时,钩舌销与钩耳孔的间隙不大于3mm,此间隙过大可能会影响车钩的连接可靠性。

6.横跨梁垫板总厚度不大于()mm。

A.20

B.25

C.30

D.35

答案:C

解析:横跨梁垫板总厚度不大于30mm,这是为了保证横跨梁的安装尺寸和性能符合要求。

7.车辆车轴上的卸荷槽的主要作用是()。

A.便于加工

B.减小应力集中

C.增加美观

D.提高强度

答案:B

解析:车轴上的卸荷槽主要作用是减小应力集中,避免车轴在使用过程中因应力集中而产生裂纹等缺陷。

8.13号车钩的闭锁位置时,钩舌鼻部与钩腕内侧距离不大于()mm。

A.127

B.132

C.137

D.142

答案:D

解析:13号车钩闭锁位置时,钩舌鼻部与钩腕内侧距离不大于142mm,此尺寸是保证车钩连接可靠性的重要参数。

9.段修时,同一制动梁支柱内侧面距离之差不大于()mm。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

解析:段修时,同一制动梁支柱内侧面距离之差不大于3mm,以保证制动梁的安装精度和制动性能。

10.铁路货车车号自动识别标签安装在()。

A.车体上

B.转向架上

C.车轴上

D.钩尾框上

答案:A

解析:铁路货车车号自动识别标签通常安装在车体上,便于识别设备准确读取车号信息。

11.车轮踏面圆周磨耗深度不超过()mm。

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:A

解析:车轮踏面圆周磨耗深度不超过7mm,超过此限度会影响车辆的运行安全和稳定性。

12.新制下心盘垫板不得超过()块。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:新制下心盘垫板不得超过2块,过多的垫板可能会影响心盘的安装和车辆的平稳性。

13.下心盘螺栓拧紧后,螺杆须露出螺母()扣。

A.1~3

B.2~4

C.3~5

D.4~6

答案:B

解析:下心盘螺栓拧紧后,螺杆须露出螺母2~4扣,以保证螺栓连接的可靠性。

14.交叉支撑装置轴向橡胶垫外径磨耗不得超过()mm。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:交叉支撑装置轴向橡胶垫外径磨耗不得超过2mm,磨耗过大可能会影响交叉支撑装置的性能。

15.车辆制动装置中,制动缸的作用是将()转化为机械能。

A.风能

B.电能

C.气压能

D.化学能

答案:C

解析:制动缸的作用是将气压能转化为机械能,推动制动杠杆等部件动作,实现车辆的制动。

16.侧架立柱磨耗板磨耗大于()mm时须更换。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:侧架立柱磨耗板磨耗大于2mm时须更换,以保证侧架与承载鞍等部件的正常配合。

17.车钩三态作用试验时,闭锁位钩舌与钩腕内侧面距离,13A型车钩不大于()mm。

A.127

B.132

C.137

D.142

答案:C

解析:13A型车钩闭锁位钩舌与钩腕内侧面距离不大于137mm,这是保证车钩连接性能的重要指标。

18.车辆段修时,轮对内侧距离须保证在()mm范围内。

A.1353±2

B.1353±3

C.1353±4

D.1353±5

答案:A

解析:车辆段修时,轮对内侧距离须保证在1353±2mm范围内,该尺寸对车辆的运行安全和曲线通过性能有重要影响。

19

显示全部
相似文档