文档详情

4月自考市场营销学考试练习题与答案.docx

发布:2025-04-12约6.02千字共18页下载文档
文本预览下载声明

4月自考市场营销学考试练习题与答案

一、单项选择题

1.市场是指对某项商品或劳务具有需求的所有()。

A.个人消费者

B.生产者

C.社会集团

D.现实与潜在买者

答案:D

解析:市场是由具有特定需求和欲望,愿意并能够通过交换来满足这种需求和欲望的全部潜在顾客所构成。所以市场是对某项商品或劳务具有需求的所有现实与潜在买者。个人消费者只是市场中的一部分,生产者一般是供应方而非市场的主体定义范畴,社会集团同样只是部分,不能全面涵盖市场的概念。

2.市场营销的核心是()。

A.生产

B.分配

C.交换

D.促销

答案:C

解析:市场营销的目的是通过创造、传播和交付价值,满足目标市场的需求,从而实现企业的目标,而这一系列活动都是围绕交换展开的。生产是创造产品的过程,分配是产品从生产者到消费者的流通环节,促销是促进交换的一种手段,它们都服务于交换这一核心。

3.对于负需求市场,营销管理的任务是()。

A.改变市场营销

B.刺激市场营销

C.反市场营销

D.维持市场营销

答案:A

解析:负需求是指绝大多数人对某个产品感到厌恶,甚至愿意出钱回避它的一种需求状况。此时营销管理的任务就是分析市场为什么不喜欢这种产品,然后通过重新设计产品、降低价格和更积极促销等手段,来改变市场的信念和态度,将负需求转变为正需求,即改变市场营销。刺激市场营销针对的是无需求状态,反市场营销针对的是有害需求,维持市场营销针对的是充分需求状态。

4.下列属于企业可以控制的因素是()。

A.市场

B.公众

C.销售渠道

D.竞争者

答案:C

解析:企业可以控制的因素是市场营销组合的要素,包括产品、价格、渠道、促销等。销售渠道属于渠道策略的范畴,企业可以根据自身情况选择、设计和管理销售渠道。而市场是企业面临的外部环境,公众是企业营销活动影响和受影响的群体,竞争者是企业在市场中的对手,这些都是企业难以直接控制的外部因素。

5.某企业生产满足老年人需要的各种药品是实行()。

A.无差异营销

B.差异性营销

C.集中性营销

D.反市场营销

答案:C

解析:集中性营销是指企业选择一个或少数几个细分市场作为目标市场,集中力量为该目标市场服务,满足其特殊需求。该企业只针对老年人这一特定细分市场,生产满足他们需要的各种药品,属于集中性营销。无差异营销是企业把整体市场看作一个大的目标市场,不进行细分,用一种产品、统一的市场营销组合对待整体市场。差异性营销是企业针对不同的细分市场,设计不同的产品,制定不同的市场营销组合,以满足各个细分市场的需求。反市场营销是针对有害需求采取的策略。

二、填空题

1.市场营销学的发展历程大致可分为初创时期、应用时期、________和国际化时期。

答案:变革时期

解析:市场营销学在初创时期形成了基本的概念和理论框架;应用时期开始将理论应用于企业实践;变革时期市场营销学的理论和方法发生了重大变革,更加注重消费者需求和市场细分等;国际化时期市场营销学在全球范围内得到广泛传播和应用。

2.企业的宏观营销环境包括人口、经济、自然、技术、政治法律和________等六大因素。

答案:社会文化

解析:宏观营销环境是指影响企业营销活动的一系列巨大的社会力量。人口因素涉及人口数量、结构等;经济因素包括经济发展水平、消费者收入等;自然因素与自然资源、生态环境相关;技术因素推动产品创新和营销方式变革;政治法律因素为企业营销活动提供规范和限制;社会文化因素则包含文化、价值观、风俗习惯等,影响着消费者的消费观念和行为。

3.消费者市场细分的依据主要有地理因素、人口因素、心理因素和________。

答案:行为因素

解析:地理因素根据消费者所在的地理位置、气候等进行细分;人口因素按照年龄、性别、收入、职业等人口统计变量细分;心理因素考虑消费者的生活方式、个性、购买动机等;行为因素则依据消费者的购买行为特征,如购买频率、购买时间、品牌忠诚度等进行细分。

4.产品整体概念包含核心产品、________和附加产品三个层次。

答案:形式产品

解析:核心产品是指产品能为消费者提供的基本效用和利益,是消费者真正想要购买的东西;形式产品是核心产品借以实现的形式,包括产品的质量、外观、包装、品牌等;附加产品是指消费者购买产品时所获得的全部附加服务和利益,如安装、维修、保证等。

5.企业定价的基本方法有成本导向定价法、需求导向定价法和________。

答案:竞争导向定价法

解析:成本导向定价法是以产品成本为基础来制定价格;需求导向定价法是根据消费者对产品价值的理解和需求强度来定价;竞争导向定价法是企业依据竞争者的价格来确定本企业产品的价格,常见的有随行就市定价法、密封投标定价法等。

三、判断题

1.市场营销就是推销

显示全部
相似文档